Your browser does not support JavaScript!
衛生福利
首頁 > NGO動態 > 最新消息 RSS
為極端氣候的損失和賠償挺身,青年於華沙聯合國會議倡議

文/台灣青年氣候聯盟

台灣青年氣候聯盟(TWYCC)COP19青年楊啓弘,在華沙時間13日上午聯合國氣候變遷會議中,代表公民社會團體之一的青年非政府組織 (YOUNGO) 發言,呼籲國際重視氣候變遷的融資問題。此為台灣青年首度代表國際青年於聯合國氣候變遷綱要公約(UNFCCC)締約國大會的正式會議中發言。

昨 (13) 日為大會第三天,議程進行到第二場締約國全體會議,在大會主會場,194位締約國官方代表、跨國組織皆出席本會議,會議討論議程有:第二、五、六、十一、十七等原定大會之議程,參與會議的公民社會團體(Civil Society)皆可提出特別申請,要求在正式會議中發言。

台灣青年氣候聯盟楊啓弘代表國際青年發言,從損失與賠償(Loss and Damage)著手,強調各國應著力氣候融資:「氣候融資不是經濟援助,更不是碳市場。提供氣候融資應該是一個法律義務。」;發言中提到,市場機制不是萬靈丹,聯合國氣候變遷綱要公約不應該倚賴市場機制來解決所有問題。尤其是2008年金融危機後,誰能保證將溫室氣體減排以金融機制包裝,不會帶來下一波經濟泡沫化?

所謂損失與賠償,為公約決議設置的災害風險管理機制。面對氣候變遷,當減緩(Mitigation)策略與調適(Adaptation)行動都不足以立即回應極端氣候事件所衍生的災害衝擊時,本機制將提供受極端災害衝擊的國家立即的資金補償,因此應將其納入此氣候公約基金。

YOUNGO強調,公約目前的財務機制是由已開發國家對於開發中國家提供資金上的協助,損失與賠償的機制也會依循此道。然而,已開發國家允諾提供的資金遲遲沒有到位,以致目前氣候公約基金完全不足以提供國際需求,其中位於南韓總部的綠色氣候基金 (Green Climate Fund, GCF)仍只有730萬美元,距離每年1000億美金的目標遠遠不足。

公約的財務長期工作計畫(Work Program on Long-term Finance)無法迅速籌措所需資金,每年只是淪為投影片發表大會。YOUNGO強調,氣候融資的狀態尚未上軌道,為了在華沙有所進展,提供資金必須形成已開發國家的法律義務。

台灣青年氣候聯盟長期關注氣候基金議題,曾於今年 (2013)六月派遣青年前往韓國參加綠色氣候基金會議,與各國公民社會團體交流、合作,這次更代表國際青年在聯合國發聲。未來台灣青年氣候聯盟仍將積極參與相關會議、持續關注談判進展,督促各國代表建立更完善的基金制度。
 

將此文章推薦給親友