Your browser does not support JavaScript!
分類清單
衛生福利
首頁 > NGO國際事務會訊息
接見加國國會議員 總統盼支持臺灣加入CPTPP第二輪談判
總統接見「加拿大眾議院外交暨國際發展委員會主席諾特訪團」
 
總統接見「加拿大眾議院外交暨國際發展委員會主席諾特訪團」
 
蔡英文總統今(9)日下午接見「加拿大眾議院外交暨國際發展委員會主席諾特(Robert Nault)訪團」,說明臺加兩國在經貿投資及文化觀光等方面的合作與交流,也期盼加國支持臺灣加入《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP)第二輪談判,共創區域繁榮與發展。
 
總統接見「加拿大眾議院外交暨國際發展委員會主席諾特訪團」,說明臺加兩國在經貿投資及文化觀光等方面的合作與交流,也期盼加國支持臺灣加入《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP)第二輪談判,共創區域繁榮與發展
 
總統代表臺灣人民與政府歡迎他們的到訪,並指出,臺灣和加拿大之間有許多共通點。兩國共享民主自由價值,也都擁有且重視多元的族群文化。比如過去這一、兩年,兩國政府都不約而同地跨出與原住民族和解的重要里程碑。
 
總統說,臺灣也和加拿大一樣,努力兼顧經濟發展與環境永續。去(2017)年,我們發表了第一份「國家自願檢視報告」,向國際社會表達落實聯合國永續發展目標(SDGs)的決心,目前也正全力推動綠能產業的發展,準備實現能源的轉型。
 
「加拿大眾議院外交暨國際發展委員會主席諾特訪團」訪賓包括聯邦眾議員艾法斯(Ed Fast)、聯邦參議員葛林(Stephen Greene)等議員一行,及加拿大駐臺北貿易辦事處代表馬禮安(Mario Ste-Marie)等
 
總統告訴訪賓,基於這些共通點,臺灣與加拿大在經貿投資、文化交流等事務上,一直維持密切的雙邊互動。包括去年6月,加拿大航空恢復了溫哥華與臺北之間的每日直航服務,臺灣長榮航空也增加多倫多與臺北之間的直航班次,這些正面發展都將進一步提升雙方的觀光旅遊及商務往來。
 
談及臺加經貿關係,總統表示,目前臺灣是加拿大在全球第11大貿易夥伴,每年雙邊貿易額達到50億美元,因此她希望雙方能儘快展開《投資保障協定》(FIPA)洽談,也期待身為CPTPP第二大經濟體的加拿大,可以進一步支持臺灣加入第二輪談判,一起創造區域繁榮。
 
對加拿大政府去年曾表態支持臺灣參與「世界衛生大會」(WHA),總統除藉此表達由衷謝忱,也指出,臺灣會繼續貢獻自身專業能力及發展經驗給國際社會。
 
總統最後期盼臺灣與加拿大之間的友誼,能透過太平洋的連結,緊密維繫下去。
 
訪賓尚包括加拿大聯邦眾議員艾法斯(Ed Fast)、聯邦參議員葛林(Stephen Greene)等議員一行,及加拿大駐臺北貿易辦事處代表馬禮安(Mario Ste-Marie)等,由外交部次長劉德立陪同,前來總統府晉見總統,總統府秘書長吳釗燮也在座。
 
總統與「加拿大眾議院外交暨國際發展委員會主席諾特訪團」合影
將此文章推薦給親友