Your browser does not support JavaScript!
首頁 > NGO交流 > 國際交流經驗分享
「人權之光」─我國青少年代表莊凱仲-出席第八屆日內瓦國際人權高峰會

「人權之光」─我國青少年代表莊凱仲
出席第八屆日內瓦國際人權高峰會

第八屆國際青少年人權高峰會,主題為:「透過人權教育來創造未來領袖」
第八屆國際青少年人權高峰會,主題為:「透過人權教育來創造未來領袖」

[日內瓦訊] 2011年8月26日至28日,國際青少年人權協會(Youth for Human Rights International)在日內瓦舉辦第八屆國際人權高峰會,中華國際人權促進會此次派遣台灣青少年人權代表莊凱仲先生出席參與,這場大會有來自聯合國代表、非政府人權組織、社區領袖以及其他來自三十個國家的青少年代表出席。

根據聯合國統計數據,在全球每年有七十萬到四百萬的婦女和兒童被販賣、被迫賣淫、廉價勞工和其他形式的剝削,這些非法所得共超過七十億美元。落實人權教育從來沒有像現在這般急迫。

今年高峰會的主題為「透過人權教育來創造未來領袖」,在一整天的研習課程中,包括培訓青少年代表在領導能力、溝通和如何運用媒體在視聽方面的優勢,以幫助他們發揮最大的影響力。

高峰會今年在威爾森總統飯店舉辦,當天大約有250位貴賓出席,場內坐無虛席,十年前的國際青少年人權運動就是在這個場地發起的,為此次活動增添歷史意義。三十位青少年人權代表們舉著他們所代表國家的國旗,為此活動揭開序幕。主持人瑪莉 薛德華茲博士,代表國際青少年人權協會(YHRI)的創辦人兼會長,歡迎出席的青少年代表及嘉賓。

活動中也以多媒體簡報,來呈現各國青少年代表,在過去一年,在他們的國家所推展的人權運動的成果。

年僅二十一歲的莊凱仲,受邀參與第八屆在日內瓦舉行的國際青少年人權高峰會發表演說。
年僅二十一歲的莊凱仲,受邀參與第八屆在日內瓦舉行的國際青少年人權高峰會發表演說。

今年二十一歲的我國青少年代表莊凱仲先生,從事人權教育已有五年之久。除了到校園提供演講外,也組織人權話劇表演團,曾經到過超過40所學校,為超過上萬人的學子提供人權教育。莊凱仲表示:「我就學時經常看到週遭同學的人權受到侵犯,當時的我曾是校園霸凌受害者,也曾是加害者。在接觸了青少年人權教育之後,我了解到人權的重要性。瑪莉 薛德華茲(Dr. Mary Shuttleworth)博士教導我們,人權當中最重要的是責任與義務,它是世界人權宣言第二十九條。所以我決定要為這個社會做些事情。」

這次活動的與會發言人包括了聯合國祕書長助理、幾位聯合國常駐大使團代表、駐聯合國的非政府組織(NGO)顧問、以及來自奧地利、比利時、保加利亞、中非共和國、剛果、丹麥、法國、德國、加納、荷蘭、印度、意大利、日本、約旦、肯尼亞、墨西哥、摩洛哥、巴基斯坦、巴拿馬、俄羅斯、南非、斯里蘭卡、台灣、英國、美國,以及越南社區的青少年代表們。

其中最受矚目的是,今年大會頒發人權英雄獎給五位人道主義者,以表彰他們在保障人權及促進人權教育上的貢獻:

墨西哥契亞帕斯省的人權次長安東尼奧‧洛佩斯先生(Antonio Lopez),代表墨西哥契亞帕斯省長胡安‧薩班斯 格羅佛(Juan Sabines Guerrero)受領人權英雄獎,他主要的貢獻是,他在該國將世界人權宣言三十條納入新的國家憲法當中,並賦予它法律效力,以保障人民的權利。

馬丁‧龐賽‧魯比奧先生(Martin Ponce Rubio),他是墨西哥Jalalpa區的區主任。他花了將近二十年的時間,極力倡導及建立青少年教育及藝文活動,讓青少年了解他們的權利,並打擊犯罪及毒品買賣。

愛蓮‧弗里赫里奧(Eleonora Frigerio),人權與寬容協會副會長。他為非洲迦納的上千名的孩童興建學校,使其享有接受教育的權利,並提供在印度達蘭薩拉流亡的西藏兒童人權教育。

喬安娜‧塔菲尼斯女士(Joanne Tawfilis),藝術萬里壁畫專案的創始執行長,她使世界各地的孩子們活躍於彩繪壁畫來提倡和平與寬容。

達斯汀‧麥格希(Dustin McGahee),國際青少年人權協會佛羅里達坦帕分會執行長,他開創了紀念12月10日世界人權日「國際為人權而走」的活動,並使全世界的國際青少年人權分會共同參與該項活動。

談到國際人權高峰會議的重要性,魯比奧先生提到:「我們必須培育更多青少年領袖,去宣傳和捍衛世界人權宣言,以邁向充滿人道精神、更有生存力的社會。」

今年2011年高峰會的共同主辦單位為:海地共和國常駐代表團、國際山達基教會人權事務部門、瑞士非政府組織/聯合國經濟與社會理事會(Village Suisse NGO/ECOSOC)、國際艾里爾基金會(Ariel Foundation International)、國際青少年人權協會瑞士日內瓦分會。

今年的三十位青少年代表是從將近1,000名的申請者中,根據他們過去一年所從事促進人權教育的成果申請文件及證明中,所篩選出來的佼佼者。我國青少年人權代表莊凱仲先生此次獲選出席,可說是台灣的「人權之光」。

 

 

欲洽詢更多詳情: Tracie Morrow, Public Affairs, Youth for Human Rights International

將此文章推薦給親友