Your browser does not support JavaScript!
首頁 > NGO動態資訊 > 專題報導 RSS
終結婦女受暴-漫談白絲帶運動
文/謝麗菁

每年11月25日是國際終止婦女受暴日(International Day for the Eradication of Violence Against Women),這事件由來是一名反女權主義的加拿大男子,攜帶槍枝進入蒙特婁大學教室槍殺十四名無辜女學生,隨即舉槍自盡。

兩年後由加拿大男性主動發起「白絲帶運動」,認為男性無權對暴力保持沉默,並且宣示男人「反對男人以暴力加害女人」的決心。由於多數施暴者目前仍以男性居多,白絲帶運動之後更廣義的關注任何形式的暴力,包括98%的性侵犯與90%配偶侵犯、兒童暴力、男性與男性(男同志)間的暴力,無論膚色、種族、性傾向,皆不能形成行使暴力的藉口。這項由男性發起的反暴力網路尤有其正面導向的作用,認為配戴上白絲帶的同時,得以讓這個行動力被多數人看見,並且鼓勵男性檢視自己的態度與行為,同時連繫提醒社群的其他男性一起阻止任何可能發生的暴力形式。因為男性自發的行動力對其他男人產生即為強烈的行動影響,目前在加拿大每年幾乎有近五十萬人佩戴白絲帶,這項運動也由加拿大推展到美國與歐洲大陸,對於終止婦女受暴有重要的精神意義。

目前台灣的家暴現況根據「現代婦女基金會」公佈調查發現,民國99年全台家暴通報案件達到10萬餘件,而「受暴母親」問券調查統計發現台灣約有30萬育有子女的母親長期飽受家暴,每年各單位收到的家暴通報案件僅有三分之一約10萬多件,顯示很多受暴媽媽並沒有出面求助,成為家暴陰影中的黑洞。受暴媽媽不願意離開受暴環境大部分原因是為了維持家庭的完整性,其次是因為經濟無法自力,並且擔心如果通報或是離家之後,會面臨施暴對方可能採取的報復行動、傷害孩子或親友、或無法看到孩子等壓力。

但有幾則家庭暴力的迷思需要被教育與宣導:很多人認為只有低收入家庭、教育程度低的家庭才會發生家庭暴力,調查中顯示施暴者百分之六十以上具有大專以上教育程度,家庭暴力存在於各種經濟、教育、種族、宗教背景的家庭中,而且家庭暴力並不是偶發行為,太多家庭暴力因為對被害人種種誤解,加上被害人沒有勇氣公開,因此實際發生的案件遠大於報案數字。傳統觀念認為夫妻吵架「床頭吵,床尾和」,外人不需插手也會自行和好,但家庭暴力往往是循環式狀態,不但不會自動結束,而且有可能越來越嚴重,需要專業的社工人員介入與長期的努力才能逐漸改善。對於受暴方而言,認為忍耐可以改善一個施暴者的暴力行為,事實上,暴力行為不會因為消極忍耐就會好轉,必須了解暴力的本質與施暴方的心理狀態,雙方都要做好自我管理,學習新的相處與行為模式,情況才能真正改變。最後,很多人認為家庭暴力最好的方法是在完整的家庭中解決,而不是家人分離才能改善,但大多數家庭暴力都糾結在一個混亂的家庭關係中,短暫時間的分離,可使置身暴力家庭的人重新思考並且看清問題根源,而不再掉入舊有的行為模式,只要施暴者願意承認暴力是不對的行為,且願意自我負責,接受心理諮商或治療,學習以新的行為來代替暴力行為,家庭暴力絕對可以被改善的而且杜絕的。

最後跟大家分享一部電影「珍愛人生」,這部電影一開場就指明了「萬物都是人間的禮物」!

劇情主人翁小珍十六歲芳華,遭受父親的強暴懷上兩次孩子,受到母親長期惡言與暴力相向,現實的殘酷並沒有讓她只懂得委屈認命,她反而將每一個前來改變命運的機會好好把握,希望自己有朝一日能走出命運的低谷。對於這一位被長期生活在社會底層的黑人女孩,幾乎人生最壞的際遇都讓她遇上了,但就是因為她明白人生的受傷與復原都是因為愛,只有自己的奮鬥與堅持,人生的道路才能靠自己越走越完整。無論男性女性,在家庭裡的角色都是無可取代,預防暴力、製造家庭和諧需要兩性勇於向對方坦承自己情感上的弱點,社會上的壓力讓雙方要學會共同承擔責任並且分享情感出口,希望白絲帶的精神與意義讓女性受暴問題遠離,只有終結暴力,愛才能在家庭中茁壯。
將此文章推薦給親友