Your browser does not support JavaScript!
首頁 > NGO交流 > 專家論壇 RSS
我國非政府組織國際參與之現況與展望

文/吳榮泉(外交部民間組織國際事務委員會副主任委員;前駐聖克里斯多福大使)

一、前言

由於歷史及國際現實政治等因素,中華民國外交處境極為特殊,在政府間關係難以正常開展之情況下,非政府組織(Non-governmental Organization, NGO)的角色益形重要,且NGO藉著各項國際參與,與政府對外關係形相輔相成,更可增進我國家利益。

二、我國NGO發展情形

我國於一九九O年代解嚴後,蓄積之社會能量得以釋放,提供NGO絕佳發展環境,921大地震國際社會及時馳援更讓我NGO體認必須走出去回饋國際社會,加以我特殊國際地位與處境,我NGO充分體認其國際參與亦有助於我政府整體對外關係,故我國NGO廣泛從事國際參與,目前約有2185個NGO具有INGO會籍並定期參與其會議與活動,加以各級學校或團體每年參與百餘項國際文化活動或賽事,連同各宗教團體及學校赴國外進行救援、義診及志工等活動,我國NGO從事國際參與層面廣泛。

三、我國NGO國際參與現況

(一)充分運用我國發展經驗強項:我國農業發展成就屢屢在國際上發光發熱,透過各項農業技術合作計畫,對維護我與各邦交國關係著有成效,國內各種農業與醫療衛生之NGO多年來透過各項國際活動之參與與國際合作計畫之進行,亦充分展現我充沛民間力量與資源,獲得國際社會極高評價。另我國人近年來在體育、科技及文化等各方面國際競賽表現極為傑出,充分彰顯我國豐沛軟實力,我國NGO充分運用我國發展經驗強項,更能展現國際參實力。
(二)扮演國際人道援助者角色:由於地球暖化等因素,國際性災難層出不窮,例如2010年海地大地震及2011年日本大地震導致之複合性災難,另非洲之角等地區更因半個多世紀以來最嚴重之乾旱,糧食欠收,導致大飢荒,影響超過一千兩百萬人之生計。我國NGO在全球性天災人禍救援行動中向來不落人後,我援建海地之結合住屋與農業復原計畫,符合海地需要,成效非凡,尤其國人在對日本311賑災行動中,除提供約六百公噸物資外,更捐款六十多億台幣,獲得國際社會一致讚賞,針對非洲飢荒,中華民國紅十字會及台灣世界展望會更是進行捐贈食米及社區發展等各項國際合作計畫,傳播來自台灣人民的愛心。
(三)展現實力與貢獻強化國際參與:我NGO過去數十年均以務實的態度及彈性作法從事各項國際參與,由於國際議題多元廣泛,牽涉各種專業技術與價值判斷,國際NGO均相當重視各會員之實際參與及貢獻程度,我國NGO專業程度高,經常藉著參與各項國際NGO會議與活動的機會,對所屬國際NGO運作貢獻甚鉅,受到國際社會重視。
(四)我NGO幹部在國際NGO擔任要職:NGO國際參與講求實力及貢獻,我國NGO領導幹部近年來在國際NGO擔任幹部者日益增多,例如中央研究院榮譽院長李遠哲博士擔任國際科學理事會(International Council for Science, ICSU)2012-14會長;名記者李豔秋小姐擔任「世界女記者與女作家協會世界總會(World Association of Women Journalists and Writers)」2012會長;台大小兒科醫生張美惠教授擔任「世界小兒腸胃科、脾臟及營養學會(FISPGHAN)」會長;及名醫杜永光教授擔任亞澳神經外科醫學會(Asian Australasian Society of Neurological Surgeons, AASNS)2012-14會長等。另國人翁明輝先生發明木球運動,擔任國際木球總會會長,二十年出錢出力不斷推廣,目前在全球五大洲35個木球會員國之努力下,每年舉辦各項比賽,甚有成效。

四、外交部NGO委員會協助我NGO進行國際參與情形

(一)NGO委員會任務:外交部為協助我國NGO從事全民外交,於2000年十月間設立NGO委員會,掌理輔導並協助國內民間團體參與非政府間國際組織,國際會議及交流活動等項。包括協助國內機關與國際非政府組織聯繫、輔導國內非政府組織參與國際活動及辦理外交部與國內非政府組織合作並發展其與國際非政府組織之關係。
(二)加強協助國內NGO進行能力建構:NGO委員會每年均舉辦各項NGO能力建構計畫,包括在國內辦理「NGO 100青年非政組織國際事務研習營」,提供大學學生針對NGO營運及實地參訪,以學習參與國際接觸國際事務;「台灣NGO國際事務人才培訓班」,針對社會人士,分別於各地辦理,以增進國人對非政府組織事務國際參與之支持;及「非政府組織經營專才培育計畫」,以提供國內NGO幹部有關NGO經營管理及處理涉外事務能力等。此外,每年均選送10名國內NGO中、高階幹部分赴國際非政府組織(INGO)見習1至2個月,以強化其經營NGO獨立及適應能力,增進國際合作經驗及解決問題能力。
(三)補助NGO國際參與:NGO委員會經常性補助民間社團或人士參加或舉辦非政府組織國際會議或活動及主辦國際會議或活動,99年間共輔導或協助國內NGO參加之非政府組織國際會議共2,115次,國際活動423次,合計2,538場次。其中酌予經費補助725項活動,補助金額約7,588萬元,對我NGO國際參與甚有助益。
(四)協助與國際NGO建立合作關係:雖我國NGO受限於國際政治環境,無法正常參與聯合國體系之國際NGO運作,惟仍有極大空間加強與INGO建立合作關係,外交部年來積極協助我NGO幹部能力建構,並促成我國NGO與國際NGO進行國際合作計畫,盼能突破國際政治藩籬,擴大我NGO國際參與成效。

五、我國NGO國際參與之挑戰與展望

(一)我國NGO普遍面臨財務問題:我國每年民間捐款高達五百億台幣, 惟似有過渡集中少數NGO現象,導致國內大部分NGO囿於財務問題,未能正常發展並發揮國際參與成效,故急需建構NGO有效營運之友善環境,如鼓勵國內大企業對國內NGO之捐助等。
(二)中國大陸對我國NGO國際參與之挑戰:近年來中國大陸經濟快速發展,許多民間社團在大陸國務院公佈「社會團體登記管理條例」後紛紛成立,近年來更在大陸當局鼓勵下積極從事國際參與,屢屢挑戰我國NGO國際參與之名稱與地位,對我國NGO之國際參與造成極為負面影響,尤其2012年中共將舉行18屆全國代表大會,產生第五代領導班子,在民族主義大旗下,中共及其NGO對我國NGO國際參與打壓力道將不會和緩,我國NGO宜妥慎因應。

六、結論

我對外關係亟需我國充沛NGO資源及活躍NGO國際參與給予能量加持,外交部及各駐外單位人員必須體認並勇於結合國內NGO國際參與,達致相輔相成加乘效果,以進一步增進我國家利益。

將此文章推薦給親友