Your browser does not support JavaScript!
衛生福利
首頁 > NGO動態 > 最新消息 RSS
對抗氣候變遷 台灣青年立足亞洲、放眼世界
  台灣青年氣候聯盟(TWYCC)將在本月週五(18 日)晚間舉辦綠色野餐,以輕鬆的音樂與戶外野餐,拉近台灣民眾與氣候變遷議題的距離,將解讀聯合國氣候變遷科學報告書,並邀請將於 11 月前往聯合國華沙氣候變遷會議的聯盟青年代表分享將在華沙會議中倡議的工作坊。
 
  聯合國政府間氣候變遷小組 (Intergovernmental Panel on Climate Change,IPCC) 自今年(2013)下半年起,陸續發佈第五份評估報告書。IPCC 繼 2007 年後再次警告,人們對於氣候危機的視而不見將換來 4.8 度C的溫升,隨之而來的,是全球各地的極端氣候、極端降雨、極冰消融與海洋酸化。
 
  聯合國預計在 2015 年的氣候談判達成協議,將衡平(equity)原則取代原有的以國家發展程度 (GDP) 所訂定的CBDR(相同但有區別的責任,Common But Differentiated Responsibility)原則。
  依照 CBDR 原則,僅開發中國家應負擔減少溫室氣體排放量的責任,然氣候變遷對全球環境的影響日益嚴重,世界各國應普遍參與減排,並賦予新協議實質法律拘束力。 
 
  針對衡平(equity)原則,青年提倡「世代衡平 (Intergenerational Equity)」的概念,強調衡平原則除運用於平行世代規範各國減排責任,並應探究垂直世代間的權利與責任分屬。經過本世代,自然資源已幾近耗竭,青年不願再容忍決策者將未來世代的環境權作為談判桌上的籌碼。
  有鑑於此,TWYCC 團隊與國際青年成立工作小組,將蒐集世界各國語言的「世代衡平」字樣,並在華沙會議製作海報牆和相關影片以表達訴求。 
 
  TWYCC 也將致力於「亞洲青年氣候網絡(Asian Youth Climate Network)」的串聯。為使更多亞洲國家的青年加入關心國際氣候談判並解決亞洲青年在國際參與的困境,台灣青年聚集亞洲青年,透過互相培訓之方式引導進一步行動(Action);另外,向國際 NGO 和基金會募集資金,作為亞洲網絡及各國在地青年組織永續發展之用。
 
  就在地行動,TWYCC 因應聯合國將今年(2013)設為「水資源年」,特別成立以「水」為主題的專案「水水一百」計畫,造訪台灣城鄉並蒐集 100 個水資源故事,讓更多人了解台灣的「水資源」現況。
 
  「水水一百」計畫已進行至第三梯次,目前共蒐集了「水泥堤防邊的腳印:景美溪的今昔對比」、「台灣母親河怎麼了?濁水溪在引水計畫後的改變」、「攔河堰在大漢溪,魚蝦飛鳥們幸福嗎?」、「豆子埔溪畔的日常風景」、「嘉義東石布袋:地層下陷居民的心聲」、「台灣的糧倉怎麼了?彰化二水探訪」、「社子溪:被掩蓋的真相」、「新竹客雅溪;汙水灌溉水混用下的畸形兒」等故事。 

以上資訊來源:台灣青年氣候聯盟

將此文章推薦給親友