Your browser does not support JavaScript!
衛生福利
首頁 > NGO動態 > 最新消息 RSS
聯合國氣候談判COP19協商重點:氣候融資與新減排協議

文/台灣青年氣候聯盟

  聯合國氣候變化綱要公約將於1111日召開為期兩週的第十九屆締約國大會(19th Conference of the parties, 簡稱COP19)。在正式大會開始前,各國談判代表已於上週至波蘭華沙進行為期三天的預備會議,將COP19的談判重點聚焦於全球氣候變遷對策的企業參與、氣候融資、2015年新減排協議以及風險管理機制損失和損害(loss and damage)等議題。

  本公約是國際上唯一規範締約國實行溫室氣體減排責任及氣候變遷調適行動的公約,自1995年第一屆大會,公約的192個締約國代表定期召開年度大會,今年的十九屆大會至關重要。在2020年京都議定書到期之時,締約國將實施一項新的國際協議作為對抗氣候變遷的全球對策,並將拘束不同地理、經濟、社會、文化背景的190多個國家。締約國計劃在2015年通過並簽署新協議,這兩年將是達成共識的重要年度,否則新協議將成為泡影。

  各國部長及公約工作小組在預備會議中首先提及,要在COP19達成談判目標,須聚焦於企業參與及氣候融資。企業部門呼籲締約國產出精簡、穩定的氣候變遷規範架構,以降低投資風險,並為投資活動提供清晰的長期規劃觀點。關於氣候融資的討論則聚焦於一年預算1000億美金的綠色氣候基金(Green Climate Fund),重點為資金投入、營運方式,以及納入私部門投資與企業參與的方法。

  COP19的另一重要目標為2015年新協議的「明確性」,包括編撰策略條款與協商性質、確立各國差別責任並保證國家普遍參與,以及法律拘束力。最後,針對損失與損害,敦促各國應認識災害的風險管理在氣候變遷對策與行動之下的重要性。台灣今年將有多個產官學界組織以觀察員身份參與會議,其中台灣青年氣候聯盟將與國際青年合作,將「世代衡平」原則推展至2015年新協議。

將此文章推薦給親友