Your browser does not support JavaScript!
衛生福利
首頁 > NGO動態 > 最新消息 RSS
COP19連線活動暨國際NGO「350.org」創辦人對談

文/台灣青年氣候聯盟

台灣青年氣候聯盟TWYCC(Taiwan Youth Climate Coalition)將於本週五在 CLBC舉辦「Call Me Maybe!聯合國華沙COP19氣候談判現場連線」活動。活動現場將和目前在波蘭華沙的TWYCC COP19青年連線,分享會場的氣候談判現況以及青年運動。本次活動也邀請國際NGO「350.org」共同創辦人Will Bates首度來台,分享青年氣候運動策略。
 
TWYCC有八名青年參與COP19會議,每位都有各自關心的氣候議題,其中包括今年六月甫自台中女中畢業、年僅18歲也是今年與會的台灣觀察員中最年輕的陳靜,青年們也將分享14號由國際青年發起的「青年與未來世代日」(Youth and Future Generation Day)。今年TWYCC青年楊啓弘發起「世代衡平(intergenerational equity)」行動,讓大家用母語寫出「世代衡平」字樣,將收集來的作品貼成文字牆與影片, 讓更多人知道與了解世代衡平的重要性。
 
來自交大機械工程系的TWYCC青年廖婷儀表示:「我希望今年德班強化行動平台(Ad hoc Working Group on the Durban Platform for Enhanced Action, ADP) 可以訂出"共同但有區別的責任"實行方式,然後依據今年的協議狀況,與亞洲青年達成共識,為ADP做一整年的研究規劃,在COP20可以有更多的聲音 」。
 
連線活動也邀請到350.org共同創辦人Will Bates首度來台,分享青年如何利用策略極大化氣候運動影響力。Will從2005年起投入氣候運動,在2008年躍升國際,與氣候議題知名作家Bill McKibben成立國際氣候組織350.org。Will也是 "Fight Global Warming Now: The Handbook for Taking Action in Your Community" 一書的共同作者。
 
今年的第十九屆大會COP19至關重要,目前拘束國家減少溫室氣體排放量的「京都議定書」將在2020年到期,屆時全球將實施新的減排協議,因此協議的草擬與簽署都要事先準備,公約計劃在2015年通過並簽署新協議。
 
聯合國氣候變化綱要公約的192個締約國代表於1995年11月在德國柏林召開第一屆締約國大會 (Conference of the parties, 簡稱COP),從此奠定公約於每年11至12月召開為期兩週的締約國大會,是全世界最重要的氣候談判場所,也是唯一有權規範締約國家實行減碳責任、調適行動的公約。
 
將此文章推薦給親友