Your browser does not support JavaScript!
衛生福利
首頁 > NGO動態 > 最新消息 RSS
回收利用水資源 淨化越南幼兒園

文/彰化基督教醫院海外醫療中心 高小玲執行長

彰化基督教醫院於本(2014)0917日至20日,由海外醫療中心高小玲執行長偕同崑山科技大學環工系林龍富以及機械系陳長仁二位教授前往越南順化偏遠地區達克隆縣幼兒園,進行中水回收再利用暨雨水收集系統之驗收工作。希望透過安全飲水生態建置系統,幫助越南偏遠幼兒園解決飲水不足之問題,並達到生態環保之目的。

越南順化達克隆縣幼兒園兒童有營養不良問題,加上長期飲水缺乏及環境衛生問題,使兒童生長發育受到很大影響。彰化基督教醫院與至善社會福利基金會自2011年起展開合作,於外交部經費補助下,在幼兒園推動黃豆豆渣營養改善計畫,期望在不增加成本情況下,逐漸改善幼兒園兒童營養狀況,目前已見成效。今年再邀崑山科技大學水資源專家共同參與,為該地區架構飲水安全系統,透過雨水收集淨化及中水回收再利用生態系統,解決幼兒園地下水量不足問題,並改善當地衛生狀況。 

雨水收集淨化及中水回收再利用之生態系統,除在雨水收集過程中進行淨化外,也將使用過之中水透過淨化系統區隔汙濁物質,並藉由水生植物分解雜質或固定重金屬與毒素,使其淨化後再供廁所衛生設備使用。綠色生態中水回收設施,除可補充學校地下水不足問題外,也成為校園美麗景之景觀設施。此外地下水及淨化後之雨水水質都將長期監測,以確保幼兒園兒童之健康。 

此計畫係透過整合政府資源、民間非政府組織力量及學術專業共同合作之成功案例。不但為達克隆幼兒園解決飲水及健康問題,也建立水源生態環保模式,未來也可複製至其他開發中國家,使台灣的國際合作計畫更符合伊士坦堡永續發展原則。

將此文章推薦給親友