Your browser does not support JavaScript!
衛生福利
首頁 > NGO動態 > 最新消息 RSS
婦女救援基金會《蘆葦之歌》紐約特映會 大成功!

文/婦女救援基金會

一年一度的聯合國婦女地位委員會在3月8號到20號這段期間舉行,今年主題在於回顧北京宣言20年的成果,而適逢今年剛好也是終戰70周年,因此,有關二戰期間婦女受害的議題,自然引起各國與會人士的關注。有鑑於「慰安婦」是20世紀最大的性奴隸制度,卻到目前為止仍未解決,因此,婦援會和日本的戰爭與和平女性博物館特別在紐約在當地時間3月10號下午,於駐紐約台北經濟文化辦事處聯合舉辦一場名為「Survivors’ Voice」的紀錄片放映會,連續播放日本的《Breaking the History of Silence》,以及由台灣婦援會出資拍攝的《Song of the Reed -蘆葦之歌》兩部以「慰安婦」為主題的紀錄片,希望藉由這場特映會,讓世界各國的與會者對「慰安婦」議題有更進一步的認識。

這場紀錄片特映會可以說是相當成功,現場80個座位幾乎座無虛席,吸引許多同樣也是到紐約參加聯合國會議的NGO組織成員和紐約當地民眾前往觀賞,可見大家對於「慰安婦」議題的關心程度,遠超乎我們的想像。另外,包括菲律賓的「慰安婦」運動前輩 Indai Sajer、曾經與婦援會在台灣合作舉辦「慰安婦招募」特展的韓裔美籍藝術家李昌珍,以及CATW International的代表,也都親自出席這場放映會。而婦援會和日本的戰爭與和平女性博物館之所以選擇聯合播映《Breaking the History of Silence》和《Song of the Reed -蘆葦之歌》兩部紀錄片,就是希望觀眾可以同時看見來自亞洲各國「慰安婦」受害者的樣貌,並且對於這些倖存者從控訴日本戰爭罪行,一直到後來如何面對並療癒自身創傷的生命歷程,有更完整的了解。

婦援會執行長康淑華說,在紀錄片放映過程中,她看到很多人是邊掉眼淚邊看電影的,包括來自澳洲的諮商師,甚至是日本記者,都在紀錄片播完後親自前來向婦援會執行長康淑華致意,表達他們因為《蘆葦之歌》當中台灣「慰安婦」阿嬤們所展現的過人勇氣與動人的生命力而深受感動。我們非常欣慰能夠透過《蘆葦之歌》讓世人看見台灣「慰安婦」阿嬤們最真實的一面,婦援會同時也要感謝駐紐約台北經濟文化辦事處提供場地及其他相關協助,以及許多透過網路幫我們努力宣傳的朋友們,因為有這麼多人的幫忙,才能促成這次《蘆葦之歌》紐約放映會舉辦得如此圓滿順利!

以上全文轉載自婦女救援基金會
 

將此文章推薦給親友