Your browser does not support JavaScript!
首頁 > NGO交流 > NGO心視野
共享知識能量 新南向系列磨課師課程上線

圖、文/摘錄自教育部電子報

 

教育部推動新南向系列磨課師課程3月29日正式上線,利用網路課程無遠弗屆的特性,成為推動新南向政策的種子。

 

政府推動新南向政策,不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。教育部日前啟動對焦東南亞國家發展需求,集結來自7所大學8個團隊製作的新南向系列「磨課師」課程,希望藉由線上的開放課程,提供學習者跨越時空隔閡,由淺入深精進學習的機會,並將臺灣高等教育的能量延伸到東南亞國家,建立良好的學術交流。
 
教育部自103年起開始推動大規模開放線上課程──「磨課師計畫」(Massive open online courses, MOOCs),至今已有61所大學校院參與,發展出265門單門的磨課師課程,並從106年起,推出以特定專業主題為主軸,發展3至5門具可延伸進階學習的系列課程。
 
為配合我國新南向政策,包含雲林科技大學、臺灣大學、空中大學、東海大學等在內的7所大學,根據其學校系所特色,推出的新南向系列課程於日前正式啟動。課程主題包括生技醫療、工程圖學、商學、工業基礎等專業領域,既聚焦東南亞國家發展現況策畫課程,也提供中英文字幕,部分需求性較高課程再配上越南文、泰文、馬來西亞文或印尼文等字幕,以貼近當地學習者。
 
政務次長姚立德於記者會中表示,教育部自105年起推動新南向教育政策,除了吸引新南向國家年輕人來臺修習學位,也要透過數位科技的力量,把臺灣的高等教育傳播到新南向國家。
 
召喚南向青年來臺  數位科技力量最吸晴
教育部政務次長姚立德表示,教育部自105年起推動新南向教育政策,除了要吸引新南向國家年輕人來臺修習學位,也要透過數位科技的力量,把臺灣的高等教育傳播到新南向國家。
 
教育部啟動磨課師計畫,四年多來共有530幾位老師、1千多位數位人員參與,在臺灣已有25萬多人註冊使用,累積452萬餘次閱讀點擊次數;姚立德樂觀表示,新南向系列課程上線,在短短一個月時間內,便有5千多人註冊使用,相信未來向新南向的十幾個國家推廣,很快就會超越臺灣國內的閱讀人數。
 
 
7所大學24門課  在國際舞臺上和世界互動
磨課師分項計畫主持人、逢甲大學資訊工程系講座教授劉安之則說,磨課師帶動教學、學習模式的創新,不只是在線上學習,若能延伸到線下,與課堂教學結合,讓學習者自我掌握、改進學習,便能扣合教育的目的。他也表示,磨課師過去四年共推出近4百門課程,已在國際舞臺上和世界各國互動,由7所大學擔綱的8個系列24門新南向課程,範圍從科技到醫學,從經濟到環保、食安、照護等,更將成為推動新南向政策的種子。
 
參與新南向系列課程的雲林科技大學,早從7、8年前即著力往越南發展,除開設海外專班,也與當地的大學、臺商合作移地教學、海外實習;雲林科技大學副校長方國定提到,因過去這段時間的互動,發現越南的發展蓬勃,對基礎建設的需求很強烈,故雲科大此次以技職輸出為目標,開設「工業配線」、「基礎銲接實習」兩門技能培訓課程,因應越南學習者的需求。
 
這兩門課程重視操作,為使學習者藉由實作熟悉配電知識,「工業配線」課程還搭配VR虛擬實境技術,以任務闖關的遊戲形式來設計。擔綱VR設計的雲林科技大學視覺傳達設計系教師邱顯源表示,運用VR技術,除可解決因環境、設備限制而無法學習的問題,降低操作危險性及成本;並且,學習者在技能檢定時須對配電圖有相當程度的熟練操作,也可透過VR來累積實作技巧。
 
臺灣大學開設的「CAD/BIM」系列課程,則是以深入淺出的方式介紹3D建模知識。課程從基礎理論談起,再逐步應用到精細複雜的專案,帶領學習者熟練CAD/BIM技能。
 
新南向系列磨課師課程3月29日舉行上線啟動儀式。會中雲林科技大學的同學示範以VR技學習工業配線銲接技能。
 
網路課程不但內容創新  推廣和學習速度也將更快
計畫主持人、臺灣大學土木工程學系主任謝尚賢表示,這系列課程在東南亞沒有國家開授,即使在臺灣也不是所有學校都有開授,屬於比較新的技術;他說,營建產業正朝工業4.0邁進,這類課程業界在做,但學校要開新的課程不容易,透過網路推廣,學習就更容易了。
 
國立空中大學則以商管領域學習者為主要對象,與交通大學、實踐大學合作設計,開設「創意與商學」系列課程,包括「創意行銷」、「Open Mind!跨域新媒介與創意公關」及「創意學經濟」3門課;20小時的數位課程,強調理論與實務並重,除了提供學習者新媒介整合、廣告與公關等行銷溝通工具的應用技巧,也從創新的角度介紹經濟學的核心觀念,激發創意思維。
 
國立空中大學教學媒體處教學媒體長劉嘉年表示,此系列課程本優先選擇泰國具有商務漢語系的學校,如正大管理學院、易三倉大學等推廣,但協助推廣的泰國臺商總會也向他們表示,此數位學習資源,對忙於公務,缺乏時間進修的臺商企業,也是很實用的學習教材。
 
教育部推動新南向系列磨課師課程3月29日上線,邀請參與新南向系列課程的7所大學,分享課程內容及心得。
 
英語授課配中、英、馬來文3種字幕  人才培育共創互利雙贏
東海大學的「永續發展」系列課程,由東海大學與馬來西亞拉曼大學師資共同設計、授課,更是跨國合作的典範。這系列課程包含「永續科學簡介」、「永續環境」與「永續發展與商業」3門課,以全英語授課,再搭配中文、英文、馬來西亞文3種語言字幕。
 
負責教授「永續發展與商業」的馬來西亞拉曼大學會計與管理學院MBA主任卜慧芳談到,聯合國2015年曾規劃出17項「全球永續發展目標」,臺灣與馬來西亞兩個國家發展程度不同,教育與環境議題在臺灣不嚴重,但在馬來西亞卻是很重大的議題,這次「永續發展」系列課程的跨國合作,有助課程內容更多樣化,讓兩國學習者看到不同面向。
 
卜慧芳並表示,這個課程目前已運用作為拉曼大學管理學院學生的輔助教材,未來希望能繼續推廣到工程學院,因為他們的專業有許多都與環境議題相關。她更說,其實聯合國17項永續發展目標涵蓋所有領域,不同科系都有與「永續發展」議題相關的內容,適合作為所有科系學習的輔助教材。
 
教育部新南向人才培育以「以人為本、雙向交流、資源共享」為核心,新南向磨課師課程上線,將有助於促進我國與東協、南亞國家實質的教育交流,深化學術合作關係,共創人才培育互利雙贏的局面。各系列課程第一門課均已上線開課,後續課程也將陸續於今年開課,有興趣的學習者均可自行前往磨課師MOOCs網站(http://gsp.taiwanmooc.org/)查閱參考。
 
以上全文轉載自教育部電子報
將此文章推薦給親友