諾魯總統訪臺中榮民總醫院 肯定醫療外交

總統會晤諾魯共和國總統瓦卡伉儷
總統會晤諾魯共和國總統瓦卡伉儷
 
諾魯共和國總統瓦卡(H.E. Baron Divavesi Waqa)伉儷一行13人應中華民國政府邀請,來台進行國是訪問。瓦卡總統訪台期間除了會晤蔡英文總統及接受國宴款待外,為感謝臺中榮民總醫院多年來的醫療協助,安排昨(九)日赴臺中榮總拜訪,以實際行動肯定臺中榮總從事醫療外交的貢獻與成果。
 
臺中榮民總醫院自2008年起自籌經費派遣醫療團遠赴諾魯提供醫療照護,並於2011年在外交部見證之下,與諾魯衛生部簽訂與台灣醫療合作備忘錄,2014年起迄今承作「太平洋友邦醫療合作計畫」未曾中斷過,持續在執行醫療援助計畫,提供該國醫療健康照護及醫護人員專業培訓。
 
臺中榮總以高優質醫療服務品質,在諾魯共和國2016-2020國家衛生策略計劃書(National Health Strategic Plan 2016-2020)中,被指定為其發展伙伴,且列為海外醫療轉診醫院之一,足見臺中榮總已獲諾魯當地政府及人民肯定。除眾多轉診,諾魯總統瓦卡與其夫人更是每年至臺中榮總健康檢查,許院長惠恒皆親自率領醫療團隊進行醫療照護。
 
今年初諾國爆發登革熱疫情,臺中榮總主動即時提供200劑登革熱快速篩檢試劑,以解快篩試劑短缺之急,並於諾魯共和國總統瓦卡拜訪之際,由臺中榮總許院長惠恒致贈。臺中榮總以高優質的醫療成果,對強化我國在國際醫療合作領域的角色與能見度卓有貢獻,亦成為外交部與邦交國穩定關係的重要助力。