世界遠比你想像的美麗與真實

圖.文/鄒宜恩x希望之芽
 
實施潔牙衛教時,孩子們都非常安靜且專注地聆聽
實施潔牙衛教時,孩子們都非常安靜且專注地聆聽
 
到達暹粒時天已黑。疲憊的身軀,乘載的是對他人小小的幫助,和對自己大大的期許。到飯店房間放好行李後,隨即參加了柬埔寨當地工作人員準備的歡迎會,當大家對抗著濃厚睡意,聽完此行的行程規劃時,已是凌晨時分。
 
沒有聽到morning call,起床時離出發時間只剩半小時了,在老師急忙的敲門聲裡,我旋即從床上一躍而起,眼皮卻力不從心,沉重地壓住了本應炯炯有神的眼睛。即便只睡兩小時,也不能在第一天就倒下,我不斷提醒自己:此行並不是來旅遊,而是來當志工,因為缺乏睡眠就停下腳步,還談什麼助人?
 
離我們住的飯店僅三十分鐘車程距離,是沒有柏油的泥土路,是簡陋的房屋,是與市區相差甚遠的村落;以往見慣了的燈火通明,在這裡是陽光,是月光,是大自然的平等給予。到了義診園區,雖不至於人滿為患,但仍看得見已有不少居民在等候區等待,說的淺顯一點,是在等待就醫,而如果去探究更深層的意義的話,他們在等待的是一絲希望,一絲可遇不可求的,能減少自己和家庭負擔的渺小希望。對於當地居民來說,「就醫」是凌駕於薪水所得的天價,是遙不可及的癡心妄想。跟台灣不同的是,柬埔寨沒有健全的醫療系統,沒有先進的醫療技術,而貧富差距卻如天與地般,是兩個截然不同的世界。
 
待一切器材準備就緒,我們正式開始了第一天的義診工作。我在西醫組幫忙量血壓與量體重,接觸過的居民從幾個月的嬰兒到八十幾歲的老人都有。我觀察到,當地的小孩普遍體重過輕、大人普遍高血壓,其中最令我印象深刻的例子是:一位與我年齡相仿的少年,體重只有三十公斤;還有一位正值壯年期的婦女,收縮壓達到了兩百二十五之高。不禁感嘆,已開發國家的減肥風氣和食物浪費問題,在如柬埔寨這樣的第三世界國家眼中,是多麼地「羨慕」又多麼地可笑和不知足。
時光飛逝,馬上就迎來第二天義診,這次大家睡眠充足,看得出每個人都比第一天還更有幹勁。今天的我依然負責一樣的工作,但不一樣的是,我學到了比醫療知識更重要的東西。
 
在實施潔牙衛教時,孩子們都非常安靜且專注地聆聽,即便語言不通,從他們真摯的眼神中,我仍感受得到超齡的成熟和對知識的渴望。或許因為生活環境不同,我總覺得柬埔寨的小孩比許多台灣小孩懂事,他們不吵不鬧,對於他人充滿感激,雖然生活困苦,卻知足而不曾抱怨。在如此資源匱乏的地方,雖然政府有補助他們讀書,但是能讀到大學的孩子少之又少,有些人的生活圈甚至不超過他們所來自的村莊。我們這組的翻譯曾跟我說,其實住在市區的人大部分都會讀大學,但在這裡,居民連喝牛奶和吃雞蛋都是奢侈。想想這兩天在飯店吃早餐,服務生將雞蛋一個個打進煎鍋裡,要幾個有幾個,客人大排長龍,兩天下來我就吃了兩個荷包蛋;再想想台灣,人人都有受高等教育的機會,甚至產生「大學供過於求」的問題,許多學校不得不廢校或合併。
 
看看別人,想想自己,此行所學最重要的就是反求諸己。除了慚愧,我更理解到自己實在不夠努力,世界上有那麼多人在為生活努力打拼,其中有一部分的人甚至居無定所,愁衣又愁食,我憑什麼不努力,坐享他人賜我的優渥生活?同時,我也體悟到了助人的意義。助人,不是純粹的一次性給予,更不是以高高在上的想法惺惺作態;真正的助人,是以謙卑學習的心態長期投入、關懷社會上相對弱勢的族群。如果能多出門開開眼界、多體察各地民情,我們就會發現,世界遠比書上形容的美麗和真實許多,而那些我們不曾去瞭解過的,其實才是最需要備受關注的。我相信,一個人的能力有限,但如果能帶著真誠的心努力不懈,並感染他人,一起為這個世界付出,那股影響力必不同凡響。
 
測量體重
測量體重
 
測量血壓
測量血壓
 
實施潔牙衛教
實施潔牙衛教