AI、區塊鏈技術在難民服務的應用:協助建立信用背景,開戶、求職沒煩惱

文/陳啟明
 
世界各地內戰、武裝衝突、戰爭持續不斷,據聯合國全球難民報告,全球難民人口已達到6,850萬人。流離失所的這龐大人口,沒有合法的公民身份、沒有穩定的經濟來源、他們的教育背景、就業記錄不被承認,使他們難以融入當地社會。目前有些組織正致力於為難民制定重要的技術解決方案。
 
基本生活條件難滿足、網路取得不易,難民安頓生活難
 
由於無國籍狀態,難民往往被剝奪了開設銀行賬戶、就業、上學、租屋買屋、獲得法律諮詢或獲得公民其他福利的能力。也許最痛苦的是,難民經常在過渡期間失去家人和朋友的聯繫。沒有人脈網路,難民就更加脆弱。缺乏重要技能也是難民的重大障礙。聯合國難民事務高級專員辦事處的工作人員說,識字率低更是難民要長期安頓下來的第二個障礙。
 
該難民事務處鼓勵難民申辦可負擔的行動網路服務,並努力邀請電信商提供服務。然而,高達40%的難民生活在已經網路不發達的偏鄉地區,使得這項都市看來唾手可得的生活基本資源難以取得。在這些地方,只有17%的人可以使用3G以上的行動網絡。更不用說農村地區和難民營的電力分配不均,網路供應難有保障。此外,由於性別歧視,女性想擁有網路具有更大的障礙。例如,一些來自盧安達的丈夫表明,如果他們的妻子能與外部連結,可能產生婚姻不忠的顧慮。在約旦的社會中,則通常由男性主要管理一部家庭電話。
 
民間官方共同努力,期待運用AI、區塊鏈技術服務難民
 
聯合國正在通過集中關注難民的技術需求和制訂目標,尋求解決難民面臨的問題。他們的2016年出版物“Connecting Refugees”評估了新興技術的連通性和未發現的潛力。從那時起,通過國際政府、NGO、企業共同努力,許多創新領域正在應用AI和區塊鏈技術企圖服務難民,解決難民的生活需求。
 
技術障礙很多。儘管行動電話、行動網路在世界上已經有非常普及、非常成熟的發展,但難民族群要能像一般人運用穩定可靠的網路資源仍然存在巨大的困難。技術方面的原因是許多人只有舊型手機,訪問網路受到諸多限制,且舊型手機不只修理費用昂貴,更難以找到願意幫忙修理的商家。
 
區塊鏈技術有望幫助難民取得身分
 
世界銀行報告稱,儘管行動銀行業務率正在提高,但仍有20億人沒有銀行賬戶。
 
以上種種,即使面臨這些重大挑戰,為難民提供技術解決方案的創新計畫正在爆炸式增長。各組織正在努力確定難民的主要需求,然後提出解決計畫、投入資金、資源、人力去執行,特別是基於區塊鏈(Blockchain)的技術。區塊鏈是比特幣的基礎,它通過提供分散的權威來建立身份並提供工作和學習機會。區塊鏈提供加密系統,確保更高的財務安全性。它還能使難民更具合法性。
 
區塊鏈有機會為難民建立在新國家安頓可靠、可被當地社會接受的身份驗證,也使他們的背景資訊更方便攜帶。這就是世界銀行和聯合國難民事務高級專員辦事處推動:「可持續發展:邁向數字時代的原則」的原因。大量居住人口缺乏身份,對於社會安全網也存在隱憂,因此協助所有人取得身分的需求很大。「Homeward專案」是便攜式身份的一個例子,它可以編譯物理和行為生物識別數據、簡歷/恢復數據、社會文化偏好和支援區塊鏈的公鑰基礎設施,以形成獨特的自我管理數字身份證。
 
針對難民服務打造的創新服務
 
2015年Techrefugees峰會的500名參與者的任務是將AI、區塊鍊和其他網路技術用於五個重點領域:獲取人權和資訊、健康、教育、就業和社會包容。其中,得獎的網站技術隊伍包括了:打造難民專用社交網絡、法律諮詢網站、醫生訪問和準確和移動醫療記錄、視頻教學、新聞技能教育和虛擬賺錢方式。
還有一個值得注意的創新計畫是數位背包,它幫助難民攜帶可跨越國界的履歷/背景信息,還能存儲非正式的學習歷史。數位背包專注於幾個關鍵功能:提供使用者一個取得認可徽章和驗證技能、推薦資料請求與發送、技能匹配和技能評估的平台環境。
 
AI和區塊鏈的發展仍然很年輕,然而,應對難民危機,這是個值得挑戰的巨大機會,很可能幫助難民融入乃至整個社會繁榮安定,使國家發展翻開新的一頁。在科技業,許多組織正在默默為難民提供重要的技術解決方案,以減輕他們的負擔並幫助他們融入社會。