跳到主要內容區塊
:::

NPO閱讀聯盟

閱讀可以刺激思考、開拓視野,豐富我們的想像,並提供我們心靈的分享與陪伴。因此,無論是公部門或民間團體,皆致力於多元的閱讀推廣活動,希望可以提升社會的閱讀風氣、養成全民的閱讀習慣。但依據2006年〈促進國際閱讀素養研究調查〉,台灣四年級的小學生中,每天會因興趣而閱讀的比例為24%,在參與調查的45個國家之中,敬陪末座(國際平均為40%)。該調查亦指出,父母的閱讀態度對孩子的閱讀能力有直接影響,但是台灣家長為自身興趣而閱讀的比例偏低;父母雖積極為子女準備閱讀素材,但與孩子一起參與閱讀活動的比例在國際上同樣偏低。由此可以看出,閱讀推廣的工作不限於校園,如何透過家庭閱讀、企業閱讀、社區閱讀及社團閱讀等不同的管道,養成全民的閱讀習慣,讓閱讀融入生活,將是閱讀推廣的重要目標。

閱讀應該是家庭的、社會的、全民的,而閱讀習慣的養成,更是和生活環境與文化息息相關。為了突破現狀,並配合教育部「99終身學習行動年331」的活動計畫,20個致力於閱讀推廣的民間基金會決定共同發起「NPO閱讀聯盟」,善用聯盟成員多元的服務對象,以及在各自領域內所耕耘的成果,合作聯盟,讓閱讀推廣的觸角更廣,深入家庭、社區、企業與校園,以期落實閱讀行動的目標,打造閱讀公民社會。

聯盟組織由發起團體出發進行串聯,第一階段已邀集100個串聯團體的加入,將共同致力於閱讀習慣的建立與發展。未來將持續串聯,穩紮穩打地提升聯盟規模,廣納更多的經驗與資源。100個非營利團體秉著公益服務的心,以及對培養閱讀習慣的共同關懷,成立「NPO閱讀聯盟」,並規劃一系列閱讀推廣運動,走入民眾的生活。希望引起民眾對閱讀的注意,進一步思考、並實際參與閱讀運動,建立閱讀的習慣。
瀏覽數:

登入

登入成功