跳到主要內容區塊

社團法人中華民國阿彌陀佛關懷協會

概說:非洲第一座佛教孤兒院
阿彌陀佛關懷中心(Amitofo Care Centre ),簡稱ACC,是一個由大乘佛教僧侶所領導,「直接長駐、親身力行」的國際人道救援撫育組織,融合非洲本土精神、中華文化及奉行佛法生命體證三者,助養孤苦失親的非洲孤兒。
素有「非洲和尚」之稱的慧禮法師,為ACC的發起人,1992年在南非創建非洲第一座大乘佛寺─南華寺;2004年於馬拉威(Malawi)創辦第一所孤兒院—阿彌陀佛關懷中心,並陸續於賴索托(Lesotho)、史瓦濟蘭(Swaziland)成立ACC分院,服務項目包括助養孤兒、興學建校、糧食救濟、職能培訓,並協助重建非洲傳統文化等。
「阿彌陀佛關懷協會」理事長即為ACC發起人慧禮法師,創立宗旨乃協助非洲「阿彌陀佛關懷中心」從事人道關懷、慈善救濟、孤兒助養及教育工作;以及促進中非文化交流,為ACC在臺灣的分支機構。

緣起:無緣大慈 同體大悲
一位馬拉威婦女,以孱弱的雙手洗滌有毒種子裹腹。慧禮法師趕緊阻止:「那有毒,不能吃!」那名婦女悠悠開口:「我知道吃了會死,但不吃,我也會餓死啊!」聞後,慧禮法師很震驚,隨她步行至部落,觸目所及全為老人和小孩,到處都是骨瘦如柴的孤兒,看到這一幕,他便發願要在非洲各地蓋孤兒院,照顧千千萬萬饑病交迫的孩童。
來自臺灣的慧禮法師,弘化非洲20年,目睹愛滋蔓延、多數孤兒遭棄流浪,病苦、貧窮、動亂、死亡籠罩在非洲這塊黑色沃土上,而立下「埋骨非洲,五世轉世為非洲僧侶」的度眾悲願,開啟以非洲54國為版圖,設定300年的弘法進程。
他秉持佛陀「無緣大慈,同體大悲」精神,在非洲國家拯救無數寶貴的幼小生命,一步一腳印為孤兒打造溫暖的家,這份慈悲濟世的胸懷與善行,讓他受到非洲許多國家領袖及第一夫人的讚譽和支持,在2004年獲頒「全球熱愛生命獎章」,素有「佛教史懷哲」之稱。

宗旨:法傳非洲 續佛慧命
透過弘法非洲,落實慈悲濟世;藉由教育孤兒,打造希望工程。
ACC在非洲拯救一個個受苦受難的小生命,即是希望力行阿彌陀佛倒駕慈航,三根普被、廣度眾生的悲願;並透過菩提幼苗的培育,法脈燈相續、慧日破諸闇。ACC也期許成為一啟迪良知良能的行善平台,邀請世人對非洲投入實質的關懷與濟助,體現愛無疆界的生命價值,成就美好的人間淨土!

特色:院校合一 扎根教育
「我要送給他們每人內心深處一個爸爸媽媽,讓他們感受到沒有被遺棄。」慧禮法師如是說。
ACC以「人」為本,重視家庭價值觀,特以「兒童村」為規劃理念,將不同年齡的院童組成「大家庭」,共住一棟孤兒房(House)。每個大家庭由20位院童、兩位當地褓母、一位保育老師組成,褓母、保育老師每天陪伴孩子成長,肩負管理家庭、撫養和教育責任。
「我有爸爸了,慧禮法師是我的新爸爸,中心的褓母是我的新媽媽,我好感謝阿彌陀佛!」ACC院童的一席話,顯示ACC完善撫育制度,讓孩子重拾家庭關愛與溫暖,透過團體生活學習應負的義務、責任。
ACC除了保障基本生存條件,維持健康醫療照護,更提供安全的居住空間,讓孩子在合宜環境中學習成長。院區附屬的「圓通學校」為遵照當地學制的正規教育,還規劃佛法與中文課程,讓院童傳承非洲文化的同時,接受佛法智慧薰陶與中華文化滋潤,讓身心靈平衡成長,健全人格養成。
ACC期許這些非洲菩提幼苗,長大茁壯後,能自立自足,回饋非洲當地,並推動黑暗大陸脫離貧窮病苦的宿命循環。這唯有百年大計的教育方針,改變心靈、改變世界;才能真正幫助他們離苦得樂、自利利他!

現況:耕耘各國 設立據點
ACC的非洲總部設於南非,即「阿彌陀佛關懷協會執行委員會」(Amitofo
Charity Association Executive Committee Board,簡稱ACA),統籌非洲各地ACC的運作與管理。
馬拉威(Malawi)、賴索托(Lesotho)、史瓦濟蘭(Swaziland)的ACC分別在2004年、2010年、2011年啟用,孤兒房、中小學、宿舍等軟硬體設施陸續建設中,目前已有逾三千名孤兒受惠(包括關懷中心與部落救濟站CBO)。每座ACC均設有行政中心、孤兒房、職義工宿舍、圓通中小學、幼稚園、圖書館、活動中心、宗教中心、醫療中心、職訓中心等設施。
除了立足上述三國外,ACC放眼非洲,積極擴點,已於辛巴威(Zimbabwe)、莫三比克(Mozambique)、納米比亞(Namibia)、波札那(Botswana)等國家設立籌備處,服務當地孤兒,並在亞洲的臺灣、香港、中國大陸、新加坡、馬來西亞、印尼等地區成立據點,尋求愛心協助。
ACC之發展乃是世法與佛法智慧的結合,東方與西方文化共融的模式,將以這樣的模式和經驗,複製到非洲54個國家;寄望未來所培育的每一個院童,皆能傳承非洲傳統優質文化及佛法生命智慧,成為知感恩、懂因果的新一代非洲人!使這片人間荒漠,早日形成綠洲;邊地苦難逐步轉化成佛國淨土。
類別 Category: 人道慈善 Humanitarian Aid & Charity
組織名稱(外文): Amitofo Care Centre (ACC)
組織網址 Website: http://www.acc.org.tw
瀏覽數:

登入

登入成功