跳到主要內容區塊
:::

外交部舉辦「我國發展人工智慧物聯網(AIoT)產業之優勢與挑戰」經貿專題講座

 

外交部於本(107)年8月3日上午舉行「我國發展人工智慧物聯網(AIoT)產業之優勢與挑戰」經貿專題講座,特別邀請「微軟AI研發中心」執行長張仁炯,以及「資策會科技法律研究所」所長蕭博仁博士擔任講座。外交部長吳釗燮親臨致詞並全程參與。本次講座邀請外交部、中華民國對外貿易發展協會、國經協會及中華經濟研究院人員參與,約120人出席。
 
吳部長致詞時指出,近幾年人工智慧及物聯網技術的快速演進,帶動全球產業的革新,這對臺灣而言是挑戰,也是機會;此外,臺灣在建構「智慧城市」方面,已有相當的進展,例如智慧公車、智慧路燈、智慧醫療及智慧農業等發展,在國際舞臺上已嶄露頭角。吳部長同時勉勵外交部同仁積極推介我國在相關領域的發展成果,與國際社會分享經驗,尤其是崛起中的新南向市場,以期將臺灣物聯網產業與新創能量推上國際舞臺。
 
張執行長及蕭所長分別透過產業面及法規面的觀點,探討我國發展人工智慧物聯網的挑戰與機會。張執行長分析人工智慧是純粹的軟體面應用,而臺灣的產業結構卻較著重硬體面技術,建議政府未來可更重視軟體產業的發展,並在政策上透過扶植新創企業,為我產業結構注入轉型的動能。蕭所長則指出人工智慧近年演進速度驚人,以及可能面臨的道德困境、我國在推動AIoT發展的相關計畫,以及歐盟在人工智慧發展的相應規範。
 
本次講座是外交部本年舉辦的第2場「創新經濟」專題講座,未來也將持續邀請產、官、學界的專家蒞臨外交部分享重要新興產業的發展趨勢,以加強同仁對新興產業與創新技術的瞭解,並掌握國內相關產業的脈動與需求,強化我國經貿外交的具體成效。
瀏覽數:

登入

登入成功