跳到主要內容區塊
:::

柬埔寨貧富差距大 台人伸援手助溫飽

文.圖/東森新聞
 
柬埔寨因為受到內戰影響,貧富差距大,以暹粒的大吳哥縣來說,當地有些貧戶家中沒水沒電,還必須接雨水煮飯,現在台灣有基金會透過認養當地貧戶,伸出援手,每個月2包米,就能讓當地孩童帶回家,養活一家人。
 
貧戶家中沒水沒電,還必須接雨水煮飯
貧戶家中沒水沒電,還必須接雨水煮飯
 
簡易的空間,要說是廚房也不像,柬埔寨暹粒的大吳哥縣,有6成的住家還是維持傳統燒柴方式,家中沒有冰箱、沒有電,天黑後,靠的是租來的電池,點亮家中唯一的1顆燈泡。
 
每年5到10月都是柬埔寨的雨季,壞處是排水系統差,一下大雨就淹水,但好處是,全家人喝水、洗碗、煮飯,都依賴這天降甘霖。
 
東森新聞記者李樺仙:「大吳哥縣在暹粒相對是比較貧困的區域,我們來到這個個案家裡面,甚至連一扇門都沒有,而他們的建築主要都是以鐵皮屋為主,一家四口就住在這樣的空間裡面,其實環境並不是太好,只是現在就算他們的父母親都外出工作,一個月最多也只賺到100元美金,最多存下來也只有25元美金,有時候甚至連1塊錢都存不到,因此現在他們最大的心願,就是蓋一扇門,但是這一扇門卻要120美元。」
 
貧戶個案家中母親Chann:「希望可以買木板來當牆壁,希望周圍有門可以上鎖,如果要外出工作可以上鎖,避免有小偷來偷東西。」
 
當地鐵皮屋
當地鐵皮屋
 
 
一個月100美元大約台幣3千元,要養活一家四口,還要存錢,真的好難,現在要支撐一個貧戶家庭持續活下去,靠的是台灣人跨海的愛。
 
每個月台幣7百元,每2星期1包米,靠著資助人養活每一個貧戶,還要盯著孩子們親口吃下每一顆蛋,不讓他們帶回家又轉賣。
 
靠著資助人養活每一個貧戶
 
興奮的眼神,滿足的表情,一飯一麵已經是奢求,貧童的喜悅來自最初衷的填飽肚子。
 
當地國二女學生Dam Thida:「很開心可以獲得1包白米,還有拿到魚露跟醬油。」
 
第一次見到來自台灣的認養父母親,語言不通,以微笑化解彼此尷尬,樂觀、開朗的天性,讓這些貧童對未來充滿希望,準備發芽,把堅韌的生命力延續下去。
 
當地學生領取白米
瀏覽數:

登入

登入成功