跳到主要內容區塊
:::

非政府組織進駐 助柬埔寨青年學一技之長

文.圖/東森新聞
 
說到柬埔寨旅遊,多數人會想到知名景點吳哥窟,不過其實除了古蹟以外,在暹粒還有一些NGO非政府組織落地生根,幫助當地的農村青年或是聾啞人士學會一技之長,這幾年也慢慢帶動當地觀光文化。
 
法爾劇團演出
 
法爾劇團2013年2月在柬埔寨暹粒正式登場,還曾經獲得CNN讚譽,被評為是東南亞的太陽馬戲團,法爾是由法國人成立的NGO非政府組織團體,1994年開始免費培養當地柬埔寨青年,還曾經到歐洲、澳洲巡演,累計觀眾超過幾十萬人。
 
法爾劇團團員Sombath:「就讀學校開始就想表演,也想把團隊帶出去,讓各國知道。」
法爾劇團團員Sombath:「就讀學校開始就想表演,也想把團隊帶出去,讓各國知道。」
 
法爾社會企業執行長Dara:「曾經有一段時間我們付不出員工薪水,幸好我們也很幸運,我們周遭有很多優秀的人才。」咬牙撐過,打響了知名度,試圖翻轉大家對柬埔寨的刻板落後印象。暹粒當地居民其實都滿希望,透過觀光來發展他們的經濟。暹粒的60號公路夜市在地已經有10多年歷史,而且也是非常傳統的夜市,現在雖然有一些中文字,甚至有一些華人攤位,希望可以吸引更多華人遊客。
 
再看到另一邊,也有一些滿傳統的燒烤類的小吃,在這邊一樣存在,而且再往裡面來看到,這裡還保留非常傳統的文化,提供了用餐區,讓大家可以直接席地而坐。外地人走馬看花,感興趣的就是當地傳統文化,只是柬埔寨內戰後,大量文化流失,現在只能靠外界協助,一點一滴拚回來。農村青年要擺脫貧困 ,靠各式手工藝還原柬埔寨原始面貌,吳哥藝術學校,振興高棉文化,石雕、木雕、鍍金、彩繪都看得到。
 
傳統街邊小吃
 
 
吳哥藝術學校執行長Pierre-Andre ROMANO:「員工有些是聾啞人士,有些不是,有些是貧困人家,也有些不是,不過我們希望幫助這個地方,所以不管他們是不是聾啞人士,我們都希望給他們一個工作機會。」聾啞人士也是團隊夥伴,在這裡不在乎身體缺陷,而是將才華放在第一位,吳哥藝術學校自負盈虧,逆境中求生存,沒有人放棄夢想,未來要逆轉,發展下一個觀光奇蹟。
 
吳哥窟藝術學校
瀏覽數:

登入

登入成功