跳到主要內容區塊
:::

世界最美麗海灣組織年會璀璨登場 呂慶龍大使四年催生開花結果

 

與會貴賓共同為2018世界最美麗海灣組織第14屆年會進行揭牌儀式

與會貴賓共同為2018世界最美麗海灣組織第14屆年會進行揭牌儀式

 

  若有機會從空中俯看澎湖群島,那散佈在廣闊大海上星羅棋布的美景總令人無法輕易移開目光。大自然的巧手賦予了澎湖無可比擬的自然風情,陽光、藍天、千變萬化的地質景觀常使到訪的旅人流連忘返。
       
澎湖群島,這個造物者遺漏在臺灣海峽上的美麗珠串,日前迎來了立縣以來最盛大喜事,澎湖民眾齊心協力熱情歡迎來自世界各地的賓客。由澎湖縣政府主辦,「2018世界最美麗海灣組織第14屆年會」開幕典禮於本(107)年9月28日上午在澎湖福朋喜來登飯店舉行,來自全球30多個國家、50個城市、多達300餘位國內外貴賓蒞臨現場共襄盛舉,總統府秘書長陳菊、世界最美麗海灣組織主席Maria das Dores Meira、交通部部長吳宏謀、外交部政務次長徐斯儉等人均受邀出席,與澎湖縣長陳光復共同為年會主持開幕儀式。  
 
    在眾人為今年年會的成功舉辦感到榮耀與感動之際,也不禁令人回想起這一路走來之點點滴滴,正是因為有全體國人的團結合作,才使美麗的澎湖有機會躍上國際舞台。盛會的背後,我國前駐法代表呂慶龍大使可謂居功厥偉。呂大使擔任駐法代表任內,因緣際會受邀至瓦納市(Vannes)扶輪社演講,得以認識該市觀光處執行長波達(Bruno Bodard),雙方談及總部設在瓦納市的「世界最美麗海灣俱樂部」。秉持行銷臺灣的精神,持有法語導遊執照的呂大使當時靈機一動,大力推薦澎湖的白沙灘,希望能夠推動澎湖加入該組織,讓世界看到臺灣之美。過程中難免遭遇困難,例如澎湖縣政府因無法獲得該組織年會主辦國簽証致無法進行所必需的入會簡報,入會期程因而遭到延宕;又如外國考察團成員護照效期未符規定,使入會程序之一的赴澎湖實地考察差點無法成行等。種種困難不免令人感到挫折,然在呂大使與外館同仁永不放棄的堅定精神、澎湖縣政府與中央各部會的積極協助配合,以及諸多貴人如波達執行長的幫忙下,經過多年的努力,澎湖縣終於2012年獲通過加入該組織,兩年後從當時該組織Galip Gur主席手中接過證書成為正式會員,並進一步於2016年成功申獲2018國際年會主辦權。這一路走來雖然有波折,但誠如呂大使所言,讓世人有機會親自造訪臺灣,欣賞臺灣之美,是全體國人共同努力的目標,也是外交人員的職責所在。
 
     世界最美麗海灣組織成立於1997年,總部設於法國中部瓦納市,該組織目前有25個國家共43個海灣加入,澎湖縣政府於2014年正式成為會員,並於2016年爭取到本年第14屆年會之主辦權。此次年會於9月28日至10月1日在澎湖縣舉辦。
 
瀏覽數:

登入

登入成功