跳到主要內容區塊
:::

彰基與伊甸基金會攜手深耕緬甸醫療 推動職能治療培訓計畫

 
兩名復健醫學科專家與ECDC孩童合影
兩名復健醫學科專家與ECDC孩童合影
 
為提升緬甸復健師於照護身障兒童的技能與專業知識,彰化基督教醫院(簡稱彰基)與台灣伊甸社會福利基金會合作,在外交部的補助下,於本(2018)年10月27日至11月03日派遣兩名復健醫學科專家至當地身障兒童早療中心Eden Centre for Disabled Children (簡稱ECDC),執行職能治療培訓計畫。此外,同行醫療團醫護志工亦提供醫療服務予該機構院童、職員及附近村民,2天於ECDC的醫療服務總計超過200人次。
 
伊甸基金會發現在緬甸地區的身障者因為專業人力的不足,苦無接受復健的機會,就連當地高等教育仍尚未有職能治療相關科系,為栽培緬甸職能治療人力,在「緬甸義肢捐贈暨職能治療培訓三年計畫」中特別邀請彰基加入,並與緬甸身障兒童早療中心ECDC共同合作,帶入職能治療復健培訓課程。培訓將分三年(2018、2019、2020年)進行,第一年計畫邀請彰基復健科專家前往緬甸進行專業課程培訓及現場指導;第二年由ECDE遴選適當人員至彰基研習,透過臨床專業學習,提升其技能並建構專業能力;第三年計畫為進階訓練,將評估前二年成效規劃進階課程及交流學習。期望透過此計畫,使緬甸復建技術人員學習相關專業之知識與技能,提升緬甸對於身障兒童照護能力,並透過合作夥伴的協助,改善ECDC的服務品質,進而可以協助其他機構,提升正確且專業的知識技能,以全面強化緬甸身障兒童照護能力,盼未來有更多身障者受惠。
 
為期兩天的專業課程培訓與現場實做指導,受訓人員包括ECDC職員、教師、家長等共20餘名。由於ECDC服務的身障兒童中有近四成為腦性痲痺患者,故於課程中廖淑芬醫師特別針對腦性痲痺的分類與治療介入方式做深入介紹,另外透過「粗大動作功能分類系統」(GMFCS)的內容,教導如何利用GMFCS來幫助行走有困難的孩子做分級。郭禧萱物理治療師也於課程中介紹目前在臨床中治療師常使用的「粗動作功能評估量表」(GMFM),亦現場示範指導肌內效貼布貼紮法,並分享於彰基臨床的經驗給ECDC的物理治療師,期望此貼紮技術能運用在腦性麻痺的孩童身上。
 
兩天專業培訓課程結束後,獲得ECDC治療師、教師以及職員的極大迴響,亦期待明年來台接受臨床專業學習。海外醫療中心高小玲執行長亦於課程結束後,邀請ECDC負責人Mr. Tha Uke與復健科廖淑芬醫師共同討論關於明年早療中心來院研習的安排與行前準備。聯合國2030年永續發展議程承諾不讓任何一人落單 ,在外交部與友好合作單位的共同努力下,期望共同實踐健康永續發展目標。
 
廖淑芬醫師(左)課程現場授課情形
廖淑芬醫師(左)課程現場授課情形
 
郭禧萱物理治療師現場示範指導肌內效貼布貼紮法
郭禧萱物理治療師現場示範指導肌內效貼布貼紮法
 
郭禧萱物理治療師現場示範如何將貼紮法運用於CP孩童身上
郭禧萱物理治療師現場示範如何將貼紮法運用於CP孩童身上
 
當地物理治療師學習情況
當地物理治療師學習情況
 
彰基復健科專家與ECDC受訓人員合影
彰基復健科專家與ECDC受訓人員合影
 
新聞稿聯絡人
彰化基督教醫院海外醫療中心  高小玲執行長
E-mail: 138440@cch.org.tw
Tel: +886-7238595 ext. 8475
 
瀏覽數:

登入

登入成功