跳到主要內容區塊
:::

外交部吳大使榮泉出席2018年國際外科學會(International College of Surgeons, ICS) 第41屆雙年會開幕典禮

國際外科學會在台召開雙年會並選出神經外科學會理事長關皚麗教授擔任2020總會長
 
ICS President Rsoulfas and President Elect Prof. Aij-Lie Kwan and guest speakers
ICS President Rsoulfas and President Elect Prof. Aij-Lie Kwan and guest speakers
 
國際外科學會(International College of Surgeons, ICS)本(107)年11月2日至6日在高雄醫學大學召開第41屆雙年會,會中除改選各國理事外,並由各國專家學者就各自研究領域,發表專題演講並進行研討,雙年會中也選出中華民國神經外科學會理事長關皚麗教授擔任該學會2020年至2022年總會長,領導國際外科學會。
 
ICS本屆雙年會吸引來自全世界各國及台灣共130餘位會員參加,ICS現任總會長希臘籍梭爾發斯教授於3日上午舉行的開幕典禮中,大力推崇台灣的醫療成就及ICS中華民國總會多年來的貢獻,並宣布該總會亞洲區秘書關皚麗教授膺任 ICS 2020總會長,他也感謝高雄醫學大學提供雙年會開會設施等行政協助。
 
監察院院長張博雅、衛福部政務次長何啟功及外交部非政府組織國際事務會吳榮泉大使等均出席雙年會並致詞感謝ICS對我國的支持及ICS中華民國總會對台灣醫療及醫療外交的卓越貢獻。吳大使於致詞中首先指出,外交部年前促成「國家地理頻道」拍攝『台灣醫療奇蹟』紀錄片,將魏福全教授成功為埃及外科醫生蘇里曼進行手指手術,讓他重返手術台的故事向國際社會宣揚,續提及我國醫療機構及非政府組織國際參與的績效,尤其運用我國進步的醫療技術及熱誠的醫事人員,進行各項國際醫療合作計畫,深獲國際社會重視與好評,最後強調外交部將繼續與我醫界合作,進一步宣揚我國進步的醫療形象。
 
高雄醫學大學校長鍾育志也以主人的身分歡迎來自世界各國的與會人員, ICS梭爾發斯總會長並頒贈陳肇龍教授等貴賓ICS榮譽會員證書,以表彰他們在各自領域的貢獻及對ICS的協助。ICS中華民國總會會長林志隆教授也曾在會中報告會務推動情形,強調國際外科總會是國際衛生組織合作的NGO組織,台灣多年來積極參與ICS,讓台灣的外科成就揚名國際。他也頒發入會證書給本年新入會的會員。
 
國際肝臟移植權威高雄長庚紀念醫名譽院長陳肇隆教授、國際微創外科手術權威中央研究院院士兼任長庚紀念醫院特聘講座魏福全教授及國際臂神經重建權威義大醫院院長杜元坤教授等分別發表學術報告。陳教授講述他自1984年完成亞洲首例成功的肝臟移植手術,並率先採用腦死亡定義,促成我國成為亞洲第一個腦死亡器官移植立法及30年來在肝臟移植領域不斷尋求精進與突破,並在活體肝臟移植維持全球最高的存活率情形;魏教授也講述他開創了許多原創性的學理,成為國際顯微重建手術專家們行醫的經典主流,改變了當今癌症與外傷治療風貌的過程,特別提到數十年來訓練超過2千名各國醫師的成果;杜教授則講述他身為骨科醫師,字典裡沒有『截肢』字句,透過精心研究手腳神經的成果,數十年來成功完成無數困難個案,經常受邀在國際場合發表成果的情形;他們可說是國際醫學界的「台灣之光」,充分代表及展現台灣進步醫療形象,陳教授等精闢的演講獲得與會各國會員們激賞。
 
ICS國際總會長當選人關皚麗教授為高雄醫學大學附設醫院知名神經外科醫師,為我國外科醫界領袖繼杜永光教授擔任國際神經外科協會理事長之後,領導國際醫界非政府組織的成功案例。她多年來除積極參與國內醫界及國際外科總會各項活動,曾多次在台灣舉辦國際會議,邀請ICS專家學者來台觀摩切磋外,也經常率領國內醫師到印尼等國進行義診,從事各項國際合作計畫。她感謝各國會員的支持榮膺重任,表示將繼續推動國際外科各項合作計畫,將台灣的醫療奇蹟進一步推向國際社會。
 
Executive Council Meeting of the 41st Biennial World Congress of the International College of Surgeons
Executive Council Meeting of the 41st Biennial World Congress of the International College of Surgeons
瀏覽數:

登入

登入成功