跳到主要內容區塊
:::

設計×環保×公益:FNG世代設計寶特袋

文˙陳群芳 圖˙林旻萱
 
據環保署統計,2018年台灣的寶特瓶回收量約為52億支。如此龐大的數量,可塞滿超過三座的台北101,回收場內堆積如山的寶特瓶磚,即使回收也不能否認塑膠對環境造成的負擔。社會企業「FNG世代設計」致力為回收寶特瓶尋找解方,並以5倍價格收購的方式關懷回收者,希望用設計喚醒大家對減塑的認識,創造良善的循環。
 
社會企業「FNG世代設計」致力為回收寶特瓶尋找解方。(林旻萱攝)
社會企業「FNG世代設計」致力為回收寶特瓶尋找解方。(林旻萱攝)
 
2018年群眾募資平台上最受矚目的募資案竟是一只環保袋!不僅有許多環保團體支持響應,吸引了媒體的目光,最後還創下台灣募資平台環保概念產品最多人次贊助的紀錄。這只看似日常的提袋究竟有什麼魅力,何以獲得民眾青睞?
 
裝載理想的提袋
這款名為「寶特袋」的提袋是FNG世代設計(以下簡稱FNG)費時兩年開發,每個提袋的材料都是100%回收寶特瓶及3顆木質鈕扣,力求減少對地球資源的使用。
 
寶特瓶的原料為PET塑膠,經過回收清洗、壓碎後,熔融成聚酯粒,再經過抽絲、紡紗、織布等步驟,讓寶特瓶再生為寶特瓶回收紗,運用在服飾織品裡。台灣製作寶特瓶回收紗的技術已非常成熟,許多國際品牌服飾裡都有台灣環保紗的身影。例如2018年的世界盃足球賽,就有16國的球員穿著台灣寶特瓶回收紗製作的球衣。
 
FNG創辦人蔡僅鵬(綽號「蔡蔡」)表示,雖然台灣的寶特瓶回收紗技術成熟,但大部分的服飾品牌每件產品使用的回收紗約在10~50%之間。沒有百分之百使用,不是因為技術達不到,而是成本考量。寶特瓶回收後,必須先以人工揀選,將不同顏色的寶特瓶分開,並挑出髒污嚴重的,像是內含菸蒂、檳榔渣的寶特瓶就必須挑出來加以清洗,若是含有油漆則無法使用;加上寶特瓶回收紗的製程複雜、技術門檻高,使得寶特瓶回收紗的成本比以新料製作的紡織纖維多約40%。
 
FNG世代設計創辦人蔡蔡,運用設計力讓回收後的寶特瓶有了新生命。
FNG世代設計創辦人蔡蔡,運用設計力讓回收後的寶特瓶有了新生命。 
 
即使成本高出許多,一心想實踐循環經濟理念的蔡蔡認為,唯有材料百分之百使用寶特瓶回收紗製作,當產品用壞了以後還能回到它原本的樣子,重新回收利用,才能真正落實循環經濟、「從搖籃到搖籃」的理念。因此他希望FNG設計的產品在到達使用年限、破損不能用時還能回收再利用,不會成為垃圾,也不會對環境造成負擔。
 
除了關心環境,蔡蔡也希望幫助弱勢團體,所以寶特袋的募資案同時蘊含了回收者友善收購計劃。FNG與長期關注回收者的社會企業「人生百味」合作,以5倍市價向回收者收購寶特瓶。
 
曾有人質疑為何不直接捐款給回收者?蔡蔡表示,回收者常被汙名化,並非不想工作才撿拾回收物,每位回收者背後都有各自辛酸的故事。回收工作時間長,可能撿一整天才換得幾百元的收入,選擇回收是沒有選擇的選擇。但回收者仍努力以勞力換取收入,若能提高寶特瓶的回收價格,讓弱勢擁有自己的力量,提供合理報酬,不僅對回收者的經濟有所幫助,也是對認真生活的他們的一種尊重。
 
回收者以勞力換取收入,認真生活的精神,值得尊重。(FNG提供)
回收者以勞力換取收入,認真生活的精神,值得尊重。(FNG提供) 
 
不想打著環保與公益的口號來販售普通的環保袋,蔡蔡更希望FNG設計的寶特袋必須美觀、實用,因此在袋型開發上費了許多苦心。寶特袋除了是手提袋,經過摺疊就能變身手搖杯飲料提袋;高30公分以上的寶特袋摺疊收納後不到一個手掌大,方便攜帶。展開寶特袋,全部材料只有寶特瓶回收紗和3顆鈕扣,就能使提袋形體產生三種變化,鈕扣的位置除了收納,還要考慮變身飲料提袋時的重心,諸如此類的小細節都是1公厘1公厘慢慢地調整,讓看似簡單的手提袋變得不簡單。
 
結合環保、公益與設計的寶特袋,承載了使命而生。 (FNG提供)
結合環保、公益與設計的寶特袋,承載了使命而生。 (FNG提供) 
 
整合紡織產業鏈
FNG雖然在2018年才正式成立,但首次推出的寶特袋就令人驚豔,背後靠的是創辦人蔡蔡20年紡織業經驗的累積。
 
一般而言,回收紗的受力會比新料差一些,若希望寶特瓶回收紗製作的產品質感、受力比新料好的話,就必須靠經緯紗的編排,包括紗線的粗細、編排方式等不斷地調整,從紡織技術去克服,最終使寶特袋達到耐重15公斤、防潑水、不易髒的特性。
 
寶特袋的製作流程是在織布廠抽紗、織布後,然後印刷,再裁剪、車縫。傳統的作法是將布料裁剪後再印刷,但考量寶特袋外觀設計上的特性,蔡蔡與具有四十多年資歷的裁剪師傅溝通,改變傳統流程。起初刀膜必須時時調整,師傅得一片一片裁,經過許多技術和工具的運用後,如今一次可以裁剪20層,還能保持最上層和最底層的切線一致。
 
蔡蔡表示,寶特袋的製作工廠們,其實就是國際品牌訂單在台灣的紡織產業鏈。這些工廠都具有全球回收標準(GRS)認證,代表工廠的產品至少需含有20%的原材料是由回收纖維組成,並且是100%無污染的。過去在紡織產業累積的人脈與經驗,讓他能找到具有GRS認證並願意支持FNG理念的工廠,一起嘗試新的做法與技術,甚至推掉部分代工訂單,共同堅持製造屬於台灣自創品牌的包袋。
 
將車縫工作交由代工媽媽執行也是FNG顛覆傳統的嘗試。過往接到訂單,就是將材料送到縫製的代工廠,所有的出貨數量、進度,都只要向代工廠溝通即可。一只提袋的縫製,提把、鈕扣、布面接縫等,每個部位需要的機器和技術都不一樣。一間工廠可以完整車縫一個袋子,但每位代工媽媽都只有一台機器,只能負責一個部分,必須由團隊將半成品逐一按步驟送往不同代工家庭縫製。就像一間間四散各地工廠,團隊必須花費更多時間溝通管理,也使得出貨時間更難掌控。即便如此,FNG仍選擇了代工媽媽,希望能為這些媽媽們提供穩定的收入。
 
紡織業資深師傅們的力挺,讓FNG順利推出百分之百 寶特瓶回收紗製作的寶特袋。
紡織業資深師傅們的力挺,讓FNG順利推出百分之百 寶特瓶回收紗製作的寶特袋。
 
寶特袋後的下一步
發起寶特袋募資時,雖然設定的提案金額為30萬;但蔡蔡坦言,「實際上必須要到300萬,才能勉強讓這個計畫在小賠的狀況下完成。」但沒想到,最後超乎預期地募資1,800萬,獲得一萬人次以上的贊助與肯定。這宛如一劑強心針,讓團隊能加快腳步實踐理念。
 
在工廠及代工媽媽們的多方努力下,目前已將募資計畫的6萬多只寶特袋順利出貨,並持續開發便當袋、結合野餐與桌遊的野餐遊戲墊……,同樣以百分之百寶特瓶回收紗製作,希望為寶特瓶回收運用找到更多的出路。
 
在回收者友善收購計劃後,FNG與人生百味、連鎖飲料品牌迷客夏、自動回收系統凡立橙有限公司合作,推出「友善回收計畫3.0」,計畫在飲品店外設置自動回收機。除了寶特瓶也增加飲料杯的回收項目,並持續以5倍價格向回收者收購。改善原本以定點向回收者舉辦收購活動的方式,希望藉由自動化機台的拓點,擴大服務範圍,幫助更多的回收者。民眾若使用自動回收機亦能集點兌換消費折抵券或是愛心捐款,鼓勵大家一起加入資源回收、減少垃圾的行列。
 
FNG與關注海洋環境的海湧工作室合作,計畫將海廢再 製成夾腳拖鞋。(林旻萱攝)
FNG與關注海洋環境的海湧工作室合作,計畫將海廢再 製成夾腳拖鞋。(林旻萱攝)
 
改變拖鞋穿壞了只能丟棄的命運,FNG將其結合天然橡膠、寶特瓶回收紗,做成繽紛的寶特拖。(FNG提供)
改變拖鞋穿壞了只能丟棄的命運,FNG將其結合天然橡膠、寶特瓶回收紗,做成繽紛的寶特拖。(FNG提供)
 
誠如FNG的理念:「我們的每一個選擇,都是在替未來投票。」致力以環保回收紗開發具設計感的生活用品,並提高產品的耐用度,當消費者買了喜歡、實用的產品,讓產品用久一點,就能減少過多的購買,減少對地球資源的消耗。每個人的一點點善意,將能為環境帶來更良善的循環。
 
用設計結合環保與公益,FNG期望集眾人之力,為下個世代帶來改變。
用設計結合環保與公益,FNG期望集眾人之力,為下個世代帶來改變。
 
以上全文轉載自光華雜誌
瀏覽數:

登入

登入成功