跳到主要內容區塊

財團法人癌症希望基金會

2002年、一群專業的醫師、護士、癌症病友及家屬,僅憑著一股為癌友家庭服務的信念,以「希望」為名,組成了「癌症希望協會」。 除了提供癌症病友與家屬諮詢、心理輔導、生活照護及社會資源的整合服務外,為了讓每一個癌友家庭,不論身處何處,都能獲得即時的照護,在台北、台中、高雄設置「希望小站」,更積極與各地醫療院所、病友團體、社區民間機構合作與連結,推動全台六十五家醫院成立「癌症資源中心」的服務,為癌友家庭建構全方位服務網絡,讓癌友家庭能獲得持續性且完整的照護。 現今癌症已成為全球文明病,在台灣每5分18秒就有1人得癌症,除了發生率高外隨著醫療進步,存活期也延長,2012年五年相對存活率高達54.2%,癌症病友存活期得以延長,隨之而來的社會衝擊也接踵而至,對於癌友要活得久、活得好的目標也是我們重大的使命與責任,為了建構優質服務系統,減輕未來世代的照護衝擊,協助康復病友賦能再創社會價值,於2011年正式更名為「癌症希望基金會」,期待以更健全的體制,創造更多元的服務,陪伴全台的癌友家庭,在抗癌路上的每一天都能更踏實穩健,希望無限。

宗旨: 降低癌症發生率、死亡率,提高癌友家庭生活品質。
目標: 1.建構無癌環境 2.保障癌友權益 3.打造無縫接軌照護環境 4.確保癌友家庭獲得即時、適切的支援 癌症教育宣導: 完整地蒐集並整理癌症相關資料,透過各種管道與工具傳達給民眾,以提昇癌症病友與家屬對癌症防治的正確認識,增強他們面對疾病的自我照顧能力,進而促使正統就醫率與存活率提升。

癌友家庭照顧計劃: 為能將服務遍及各個角落,分別於台北、台中、高雄成立希望小站,透過免付費諮詢專線(0809-010580)、開辦教育課程及成長團體、提供康復用品服務、舉辦癌友關懷活動、輔導癌友自助性團體、罹癌家庭子女獎助學金等工作,提供癌友家庭完善的身心照護,提昇生活品質,促使他們儘早恢復社會角色及功能。 政策倡導: 為使社會中多數癌症病友均能得到更好的權益與福利,必須從公共政策面著手,協助政府機關規劃合宜之制度,將癌症福利制度化,維護癌症病友福祉。

同時也輔導各醫院成立癌症資源服務,利用網路特性擴大癌症宣導及服務,拓展癌友家庭從醫院到社區服務無縫銜接。
類別 Category: 醫療衛生 Healthcare
組織名稱(外文): HOPE FOUNDATION for CANCER CARE
組織網址 Website: www.ecancer.org.tw
瀏覽數:

登入

登入成功