跳到主要內容區塊
:::

王鵬傑10年磨一劍 獲麵包大師賽冠軍

台灣麵包師傅王鵬傑10年前立下志願,有一天自己要站在麵包大賽頒獎台上。10年來,他犧牲休息及與妻兒相處時間,全力一搏,今天終於獲得世界麵包大師賽「藝術麵包」冠軍。
 
歐洲麵包大展(Europain)於3日到6日在巴黎北郊展開。今年舉辦4年一度的麵包大師賽(Masters Boulangerie)個人賽,台灣資深麵包師傅吳寶春帶著王鵬傑、陳有鋕、謝忠祐3人,分別參加藝術麵包、甜麵包及營養麵包項目。
 
今天結果揭曉,王鵬傑不負眾望,在藝術麵包項目,以「官將首」作品奪得冠軍。
 
王鵬傑接受中央社記者訪問時,拿出皮夾裡收藏的一張台灣代表隊於2008年獲得世界盃麵包大賽獎盃的照片說,他那年生日就告訴自己,有一天一定要站上國際舞台,經過10年努力,終於得償所願。
 
他說,「這10年來,我幾乎沒有玩樂的時候」,與妻兒相處的時間也很少,甚至賽前最後3個月間,兒子只看到他2、3次,「他都快要把我當陌生人了」,但這樣的犧牲是值得的。
 
瑞典籍評審索伯格(Johan Sorberg)受訪時說,王鵬傑把麵團拿捏得很好,成品色澤也很棒,整體上很令人讚嘆,是非常傑出的造型作品。
 
完成這項比賽後,王鵬傑最想做的事是回旅館「泡個5包泡麵來吃」,因為他腸胃不太好,對自己要求又高,比賽時幾乎都是空腹,以免臨場出問題。
 
未來,王鵬傑有心在台灣分享自己在藝術麵包上的經驗,鼓勵更多人參與這項賽事,「它其實不難,只要花時間」。
 
他說,參賽需要堅持,且不能只是為參加而參加,而是要具備身為麵包師傅該有的一切技術能力,也不能為比賽而忽略原本的工作。
 
麵包大師賽的個人賽,每個項目各有6個國家的選手參加,個個都是菁英,但僅能有一人勝出,對麵包師傅來說,這是各種賽事中的個人「終極」榮譽。
 
吳寶春於2010年獲得麵包大師賽歐式麵包項目冠軍,為台灣第一人。相隔8年,台灣麵包師傅再度站上了這項頂級賽事的頒獎台。
瀏覽數:

登入

登入成功