跳到主要內容區塊
:::

燃燒青春:青年外交

文/李琢

 

面對當前全球競爭與知識經濟的衝擊,青年的態度決定了國家未來走向,台灣能否繼續積極向前邁進,將取決於這一代青年的創意與活力,讓青年提升素質與發揮潛力,已成為推動國家競爭力的關鍵。 
 
為鼓勵台灣年輕世代赴海外與外國友人交流,拓展我國青年國際視野,提升國際形象與參與能力,宣介中華民國國情,善盡全球公民責任,拉近台灣與友邦人民之間的情誼,外交部自2009年開始推出國際青年大使交流計畫,每年都會在國內各大專院校公開甄選優秀青年,代表國家出訪,今年已整整邁入第10年。
 
為求深化台灣與「新南向政策」國家及亞太地區友邦的雙向交流,外交部今夏將選出75位同學,組成三個青年團隊前往東南亞、南亞及亞太地區國家,以交流研習、志工服務、拜會參訪及文化外交為活動四大主軸,並規劃以小型精緻的藝文表演來展現台灣多元文化。
 
過去9年來,國際青年大使交流計畫已有近200個團隊,超過1500位青年大使到海外三十餘國訪問,成果豐碩,並建立良好口碑。外交部透過許多專案鼓勵青年交流,參與國際事務,像青年度假打工、外交小尖兵英語種子計畫、國際青年台灣研究營以及每年的國際青年大使交流計畫等,均備受各界肯定。
 
2016年開始,國際青年大使的甄選與組團方式從原本以學校為單位報名,改成個人名義,今年交流計畫預計自8月27日至9月5日,出訪時間仍和去年相同為10天,甄選方式分為「初選」、「複選」、「決選」三階段,初選以資料審核為主,複選是由國內專家學者與外交部資深同仁合組評審團,就入選者具備專長、外語及儀態進行評分,複選成績優勝者獲選。
 
決選是由外交部召集相關領域專家學者合組決選委員會,召開決選會議,依參選者成績,以及出團總體考量,評定人選,各項專長備取5名。錄取名單將公布於外交部網站並由專案小組個別通知。因此,所有入選同學都必須經過層層考驗,方能獲此殊榮。
 
75位入選同學中,宣傳介紹專長和文化才藝專長各錄取36人,每團12人,舞台或劇場管理專長3人,每團各一位。其中,宣介專長又分成英語組(34人)及泰語組(2人),參選者需先以3分鐘英語自述與宣介台灣(泰語組者仍需有1分鐘英語自述),扼要敘述如何扮演一位成功且稱職的青年大使。
 
為提升整合赴訪團隊的交流活動內容,決選名單公布後至集訓開始前,擇一日在台北舉辦前訓(日期暫訂7月6日),另於7月30日至8月24日間,對獲選者進行4週集訓,屆時採集中住宿管理,並將考核受訓者之專長,依需求編組至不同團隊。
 
為配合國家新南向政策,國際青年大使交流計畫自去年起把重心放在南亞及東南亞國家,106年主題為:「台灣新世代,展望新南向」(New Taiwan Generation, New Southbound Vision),去年共有75位同學分成三個團隊前往印度、新加坡,泰國、馬來西亞,印尼、菲律賓等六國進行10天交流,今年計畫依舊不變。
 
去年交流活動結束後,全體團員特別前往總統府與蔡英文總統分享這趟旅行經驗,總統期勉他們要常常保對世界的熱情,未來繼續發揮國際青年大使長才,替台灣搭橋接軌國際。總統勉勵每位青年大使都是台灣通往世界的橋樑,10個人就是10座橋樑,100個人就是100座橋樑!
 
之前擔任過青年大使的同學,幾乎異口同聲感謝外交部給他們這個能展現台灣蓬勃文化、創意與活力的難得機會,並讓他們得以拓展人生視野,並希望將來能夠回饋國家與社會。
 
國際青年交流計畫每年都受到許多大專同學重視,透過青年大使以熱忱燃燒青春,會讓更多外國友人認識台灣,不但可以展現我國關懷國際社會及青年愛心的優質形象,更能宣揚及介紹我重視慈善公益、人道關懷及永續發展的正面構想。我們先讓青年走向世界,相信有朝一日,他們會把世界帶回台灣。
 
瀏覽數:

登入

登入成功