跳到主要內容區塊
:::

外交部首次舉辦國際性平議題講座-「高階文官不可不知的國際婦權及性平趨勢-羅秉成&范雲聯袂開講」

 

范大使在現場分享國際婦權與臺灣成就

范大使在現場分享國際婦權與臺灣成就

 

外交部於今(107)年9月26日上午舉辦「高階文官不可不知的國際婦權及性平趨勢-羅秉成&范雲聯袂開講」講座,邀集行政院所屬各部會負責性平業務的高階主管與會,會中由政務委員羅秉成及無任所大使范雲分享國際婦權及性平趨勢,期能促進我國性平政策與國際接軌。外交部長吳釗燮、政務次長徐斯儉,及相關主管與同仁均踴躍出席。
 
外交部吳部長致詞時表示,講座是由行政院性別平等會委員及無任所大使范雲所提倡,盼將外交部各駐外館處定期蒐集的國際婦權政策變革資訊或成功案例,分享予行政院各部會負責性平業務的高階主管,進而提升我國內性平政策至更理想層次。吳部長感謝羅政務委員和范無任所大使的寶貴意見,讓外交部有機會在推動國內婦權及性平工作上扮演更重要的角色。
 
無任所大使范雲在演講中指出,臺灣倘要藉由推動婦女權益來拓展外交,首應檢視我國婦權工作的強項及相對弱勢,並進一步瞭解當前國際趨勢,例如聯合國永續發展目標(SDGs)第5項性別平等目標,從而擬訂策略,選擇具影響力的國際非政府組織展開長期合作關係,協助本土NGOs與國際非政府組織建構夥伴關係,進而建立臺灣在性別平權議題的國際話語權,NGO公仔開創由臺灣主導的國際交流平臺。
 
政務委員羅秉成今年6月間前往北歐考察性平政策,會中詳細介紹在全球推動性平最成功的芬蘭、瑞典、丹麥等3個國家的性平政策。羅政委指出相關國家已經將性別平權的概念內化於日常生活中,包括隨處可見的同性伴侶、由女性駕駛的公車、性別友善廁所等設施,臺灣實應參考北歐國家的經驗,進一步落實性別平權政策。羅政委在會中亦闡述司法院大法官釋字748號同性婚姻的解釋,強調「建構平等的人權地基,各項自由與人權才能接地氣」的重要性。
 
本次講座除了行政院所屬各部會負責性平業務的高階主管及外交部同仁踴躍出席外,國內婦女NGOs代表及性平委員也熱情參與,包括婦權基金會副執行長黃鈴翔及賴曉芬、余秀芷、李安妮、黃煥榮、何碧珍及林春鳳等6位性平委員。為與更多民眾分享,外交部也在NGO雙語網臉書同步線上直播講座情形,並透過臺北市社會局的協助,邀請專業手語老師進行翻譯,保障聽障朋友接收資訊的權益。講座最後也進行線上互動有獎徵答遊戲,寓教於樂,別具創意。
 
吳部長(右四)、羅政務委員(左四)、范無任所大使(中)、徐政務次長(右三)及出席貴賓合影
吳部長(右四)、羅政務委員(左四)、范無任所大使(中)、徐政務次長(右三)及出席貴賓合影
 
羅政務委員在現場分享北歐國家性平資訊
羅政務委員在現場分享北歐國家性平資訊
 
吳部長於活動現場致詞
吳部長於活動現場致詞
 
瀏覽數:

登入

登入成功