跳到主要內容區塊

財團法人台灣尤努斯基金會

◆ 尤努斯是誰?
穆罕默德·尤努斯博士與格萊珉銀行(窮人銀行)在2006年獲頒諾貝爾和平獎,表彰他們從社會底層推動經濟和社會發展的努力。

◆ 為什麼成立台灣尤努斯基金會?
受到尤努斯博士感召的蔡慧玲與王絹閔等人,以社團法人中華企業轉型升級創新協會主辦了2014年大師青年論壇,邀請尤努斯博士來台演講。而後,為了使格來珉成功模式能留於台灣生根發芽,分別以籌備主委與執行長的身分召集108位先鋒天使都是來自各行各業的專家,作為拓展社會型企業的先鋒聯盟,108條好漢形象,共同組建以尤努斯為名的基金會,在尤努斯博士的授權下,財團法人台灣尤努斯基金會於2015年正式成立,將致力推廣、輔育社會型企業。

◆ 我們的使命
努力幫助台灣貧窮線以下的人民,以及偏鄉居民、原住民、殘疾人士、單親家庭、隔代教養學童、外籍配偶家庭等新住民群眾團結起來,推廣並發展社會型企業,提供弱勢對象更多的工作模式及機會,使其發揮所長進而脫離貧窮,不再是在社會角落被忽視的一群。

◆ 我們的願景
希望透過學習研究尤努斯大師的理念和成功的運作模式,並根據台灣風俗民情做調整,找出合適台灣地區的運作方式。給所有在社會底層或角落,那些在銀行的眼界中,被認定為沒有信用的弱勢族群,不再被貧窮所苦,能夠真正脫離貧窮並有自食其力的機會!我們期許台灣社會上下凝聚共識,一同投入心力在這件有意義的事情上,促使社會的各項機能運作更加完善,進而邁向美好和諧的社會,並期待在2050年能實現尤努斯博士「有一天,我們的子孫將只會在博物館裡見識到貧窮」的理想。
類別 Category: 社會福利 Social Welfare
組織名稱(外文): Foundation for Yunus Social Business Taiwan
組織網址 Website: https://www.yunustw.org/
瀏覽數:

登入

登入成功