跳到主要內容區塊
:::

女孩發聲‧世界會轉動 2019台灣女孩日──女力‧公民參與

亞洲女孩大使在各自國家積極投入倡議行動。
亞洲女孩大使在各自國家積極投入倡議行動。
 
「台灣女孩日」邁入第七年,為了鼓勵台灣女孩積極投入公共事務與政治參與。勵馨今年不僅號召各地女孩及五名亞洲女孩大使一同歡慶,還特別邀請跨黨派的新世代女性議員民進黨新北市議員戴瑋姍,以及國民黨台北市議員徐巧芯分享自身公民參政一路走來的歷程,帶領女孩看見年輕女性公民參與的力量。
 
台灣性別平等程度居亞洲之冠、全球排名第八。進一步檢視台灣女性在賦權的表現,2017年台灣女性立法委員比率雖上升至 38.1%,優於同處亞洲的新加坡、南韓及日本,然而,2018年內閣女性的比例卻下降至14.6%,與三分之一性別比例原則仍有相當的差距。
 
勵馨培力女孩公民參與
 
台灣性別平等環境日漸成熟,但要如何才能真正翻轉社會普遍認為政治由男性主導的想法?勵馨執行長紀惠容認為,要促進社會達到性別平等、女性享有完整的權利,首先要充權女孩,唯有充權女孩主體及自我認同,才能從根本撼動父權結構的社會,而透過教育、對話,讓女孩開始關心公共事務,並提供她們更多元的視角和管道參與社會議題,進而為自己發聲,是培力女孩必要的工作。
 
新世代女性議員分享 跨世代女孩充權女孩
 
為了讓女孩能更深刻明白女性公民參與的管道以及重要性,勵馨於今年女孩日邀請民進黨新北市議員戴瑋姍與國民黨台北市議員徐巧芯,現身分享自身透過公民參與,進而參政、發揮社會影響力的心路歷程。
 
戴瑋珊議員指出,即使女孩在台灣、主權進步的國家,但還是有很多困難要克服,由其在政治的場域,女孩常常被客體化、幼稚化,但女性能夠透過合作,相互拉拔讓大眾能更聽見女性的聲音,「進入市議會後,我主要關注教育、幼教和婦女等相關議題,時常跟不同領域的女性合作,我發現女性在溝通和協調過程更有彈性,也許我們不是透過大聲批判的方式,但女性能用溫柔、緩慢且持續不斷的力量改變世界。」
 
參與公共事務近八年的徐巧芯議員,分享自身在探討軍事和國防議題時感受到性別差異,「這些議題對於女性來說還是比較有天花板,我在研究這塊領域時也花了更多心力。」同時她表示在進入市議會後也積極組織協會,專門培力青年參與公共事務,「我們想引導年輕人,如果要投入政治或公共領域時,可以怎麼做、如何培養自己、又有哪些管道,讓年輕朋友對公共事務有更多理解,有更多參與的機會。」
 
記者會結束後,勵馨舉辦「女性楷模論壇」,由女孩分組與議員討論生活週遭或 校園需要被改善與關注的公共議題,藉由對話讓不同國籍與世代的女孩充權女孩。
 
下午也特別設計公民參與工作坊,將帶領台灣女孩和亞洲女孩前往台北市議會,現場觀摩社會民主黨台北市議員苗博雅議會質詢,實地瞭解議員實務工作內涵,並現場提出疑問交流、互動,以更了解公民參與的運作模式,達到激勵與培力。
 
亞洲女兒社群經營獎、尼泊爾女孩艾紗在尼泊爾參與推廣CEDAW計畫。
亞洲女兒社群經營獎、尼泊爾女孩艾紗在尼泊爾參與推廣CEDAW計畫。
 
亞洲女兒人權獎得主、蒙古女孩馬甘馬蘇仁積極在蒙古各地演講倡議女孩權利。
亞洲女兒人權獎得主、蒙古女孩馬甘馬蘇仁積極在蒙古各地演講倡議女孩權利。
 
亞洲女孩用生命倡議
 
今年來台四位亞洲女孩大使分別在自己的國家,包括:尼泊爾、蒙古及敘利亞身體力行倡議,年紀尚小便承擔起公民責任。
 
「我認為政府所實施的所有政策都應該考量女孩的權利,每一個人都應該理解女孩也能參政,女孩也有決策能力。」亞洲女兒人權獎得主、16歲的蒙古女孩馬甘馬蘇仁‧甘肅(Myagmarsuren Gansukh)國小時便積極參與公共事務,目前她活躍於當地五個兒童組織,由於她幼時曾在學校遭遇性別歧視,於是她積極在全國各地演講,積極和學校、政府社會溝通重視女孩權益。
 
亞洲女兒社群經營獎、18歲的尼泊爾女孩艾紗.BK (Asha BK),目前擔任尼泊爾兒童社團的主席,也是當地辦女孩賦權計畫的教育者,她主導預防暴力、自我防護訓練、領導力等教育課程,並參與尼泊爾CEDAW《消除對婦女一切形式歧視公約》計畫。艾沙是一名體育健將,她鼓勵女孩透過運動增加自信,未來她希望可以成為一名拳擊手和社工員。
 
亞洲女兒特別獎敘利亞女孩莎瑪對抗不公義,八歲站上街頭、參與遊行。
亞洲女兒特別獎敘利亞女孩莎瑪對抗不公義,八歲站上街頭、參與遊行。
 
對抗不公義 敘利亞女孩8歲站上街頭
 
今年獲頒亞洲女兒特別獎、來自敘利亞的莎瑪.赫扎日(Sama Hejazi)出生於首都大馬士革。成長在戰火世代的她,八歲時便站上革命的街頭,吶喊「我們要自由!」,然也因此改變了全家人的命運。她的母親因為遊行被政府軍逮捕,「那一刻,我深刻感受到這世界的不公義!」儘管如此,莎瑪家花了十年的積蓄將母親贖回,由於身分被警方登記,全家人遭受政治迫害,被迫逃離敘利亞,並分別到丹麥、土耳其等國尋求庇護。
 
年僅15歲的莎瑪已是敘利亞急救組織(SAR)的一員,她在土耳其難民營裡表演、教導兒童、女孩和殘疾人士吉他彈奏,透過音樂安撫受難者在戰火威脅下的恐懼與擔憂,她說:「我彈吉他,陪伴、安慰那些跟我一樣因戰亂而被迫逃離家園的人們。」她也教孩子音樂,漸漸地從孩子臉上的笑容,讓她能持續抱持希望,也是敘利亞所有人民的希望:「我希望所有敘利亞人都能回到自己的家。」
 
勵馨常年培力女孩、投資女孩,啟動自身內在力量。
勵馨常年培力女孩、投資女孩,啟動自身內在力量。
 
勵馨長年培力 啟動女孩內在力量
 
勵馨基金會執行長紀惠容表示,勵馨基金會2000年發表台灣女孩紅皮書,指出台灣女孩被貶抑的脆弱處境,呼籲政府、社會大眾重視女孩價值,當下即啟動了「Formosa女兒系列倡議與行動」。
 
為響應聯合國「國際女童日」重視、投資女孩,以及在勵馨基金會長年倡議之下,台灣於2013年正式制定每年10月11日為「台灣女孩日」,希望呼籲社會重視女孩價值與權益。各縣市政府也開始啟動培力女孩的課程與方案,並給專屬女孩的行動空間,設置「女兒館」。勵馨更每年從性別別角度舉辦的魔法少女電力營,至今培植數千位少女。
瀏覽數:

登入

登入成功