跳到主要內容區塊

無國界醫生台北辦事處 / 財團法人無國界醫生基金會

Médecins Sans Frontières(MSF),即英文「Doctors without Borders」,中文譯為「無國界醫生」,是一個致力為受武裝衝突、流行病和傳染病、天災,以及被醫療體系排拒者提供醫療援助的人道組織。

我們的團隊由數以萬計認同組織憲章的醫療及非醫療專業者組成,包括醫生、護理師、行政人員、熱帶病學家、化驗技術人員、精神健康專業者、後勤專家及水利衛生專家,主要由危機發生國的當地員工組成,國際救援人員則佔約 10%。我們的行動受醫療道德及獨立、中立且不偏不倚的原則指引。此外,我們是一個非營利、自主管理的組織。

組織最初由一群法國醫生和記者組成,1971 年在法國巴黎成立,旨在建立專注於緊急醫療照護的獨立組織,並為人們的苦難對外發聲。之後,無國界醫生逐步發展成全球運動,並於 1999 年受諾貝爾和平獎肯定。目前,我們在世界各地設有 26 個協會,並有超過 40,000 名前線人員每天在世界各地,向受暴力、忽視或災難威脅生存的人們提供援助。

我們目前在五個城市(阿姆斯特丹、巴塞隆納、布魯塞爾、日內瓦、巴黎)設有行動中心,直接指揮前線專案,它們負責決定何時、何地、何種援助為必要,以及何時該結束一項專案。組織另於瑞士日內瓦設立無國界醫生(國際)總部,負責協調五個行動中心間的運作。其它辦公室的主要工作,則為招募志願者、募款及為危難者進行公開倡議。

無國界醫生 2016 年 4 月於台北設立辦事處,至 2019 年正式成立財團法人無國界醫生基金會,主要目的為透過舉辦各種活動及媒體聯繫,加深民眾對組織及其人道救援工作的認識,同時希望引起更多人對世界各地人道危機的關注。此外,基金會也協助招募救援人員,鼓勵醫療及非醫療專業人員加入,與我們在前線的團隊一起工作。為了把國際醫療人道議題帶到大眾面前,無國界醫生在台灣舉辦了不同類型的活動,包括 2015 年 6 月的《醫靠無界》無國界醫生之旅攝影展、2016 年 4 月的《穿梭救援間》救援場景體驗展、2018 年開始舉辦的群眾地圖繪製活動「地圖松」(mapathon),以及 2017 至 2019 年的三場電影節等。
類別 Category: 醫療衛生 Healthcare
組織名稱(外文): Médecins Sans Frontières (Taiwan)
組織網址 Website: https://www.msf.org.tw/
瀏覽數:

登入

登入成功