跳到主要內容區塊

璞樂佳國際服務學習青年交流協會

關於我們
 
2010年的夏天,王瑩教授和她的學生把滿滿一箱的兒童書籍,送到了台灣偏遠山區─高雄的小林國小。那是莫拉克風災摧毀家園和學校後的一年。這場台灣有史以來最嚴重的風災打擊了他們的生活和學習。王瑩和她的美國學生有鑑於此,決定用幾本故事書和一些科技設備,換他們教孩子英文。
 
2011年的視訊課程串連了台灣高雄 - 美國紐約之間的12,000公里。同年七月,四位參與視訊課程的美國大學生,遠迢迢到達小林國小,帶給孩子一場難忘回憶的夏令營。這場跨越數千里的營隊,對這四位大學生來說,是種生命的「質變」。王瑩和她的學生們因此接受新聞採訪,甚至受邀到國際會議上分享。但這樣的視訊課程和營隊在當時,尚缺一個正式的名稱,於是孩子們和她的學生們索性就稱它為”the project”。
 
隔一年後的2012,另一間學校─「南投縣爽文國中」加入了這項計畫。儘管那時候無法獲得外界太多的金援,這項計畫卻因有越多不同程度的台灣孩子參與,而明顯擴展壯大。同時,許多美國大學生也加入教學行列,以TESOL完備的課程訓練及課程開發專家專業的挹注,讓課程運作越趨成熟。最重要的是,在台灣這些在地的社區會動員起來,讓美國大學生們不僅只有在學校裡教孩子英文,更可以參與這些孩子的日常生活。換句話說,這群美國大學生投入的不是單向的志工服務,而是雙向、具有生命與生命對話的行動。
 
現在,這項計畫目的已從最初的「物資贈予」,演變為「了解需求進而參與行動」,並正名為”Project LET’s Go”。以嶄新的名稱宣示我們對教育的核心價值、投入以及責任。請加入我們,讓我們一起學習!一起參與!一起體驗!一起開始吧!
類別 Category: 學術文化 Academics & Culture
組織名稱(外文): Project LET'S Go! International Service Learning Youth Exchange Association
瀏覽數:

登入

登入成功