跳到主要內容區塊
:::

出席世界婦女庇護大會 蔡總統:致力落實性別平權

第4屆世界婦女庇護安置大會(4WCWS)5日下午在高雄展覽館舉行,總統蔡英文出席開幕式並致詞。中央社記者董俊志攝
第4屆世界婦女庇護安置大會(4WCWS)5日下午在高雄展覽館舉行,總統蔡英文出席開幕式並致詞。中央社記者董俊志攝
 
(中央社記者王淑芬高雄5日電)
 
總統蔡英文今天出席「第四屆世界婦女庇護安置大會」,她指出,台灣致力落實性別平權,今年5月成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家,台灣還是亞洲性別平等排名最高的國家。
 
蔡總統下午在高雄市出席「第四屆世界婦女庇護安置大會」( 4th World Conference of Women's Shelter,4WCWS),今年首度移師亞洲舉辦,會議由財團法人勵馨社會福利事業基金會、全球婦女安置網絡(GNWS)共同主辦,有來自100個國家、1400多名代表共聚高雄。
 
蔡總統全程英文致詞,歡迎遠道的各國嘉賓並感謝全球婦女庇護網絡組織,多年來結合各國政府及民間組織,共同致力終結對婦女及兒童的暴行,她感謝婦女庇護網絡組織對保護婦女及兒童權益的貢獻,因為有「你們的付出,已經影響了全球婦女及兒童的生活,並為他們打造了安全的空間」。
 
蔡總統說,全球婦女遭受許多不同形式的歧視和暴力威脅,台灣結合婦運人士及政府的努力,在性別平等方面已取得進展。
 
蔡總統指出,1998年,制定「家庭暴力防治法」、2002年通過「性別工作平等法」,積極促進職場性別平等、2004年制定「性別平等教育法」在校園推動性別平等的教育課程,讓性別平等概念,從小扎根。
 
蔡總統表示,台灣作為負責任的國際社會成員,致力落實真正的性別平權,經過漫長艱難的過程,今年5月終於成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家。她說,婦女確實是支持台灣社會的骨幹;在政治方面,國會女性議員比率近4成,名列全球第10名;在政府機關和國營事業機構擔任主管職的女性也超過4成。
 
她指出,根據政府公布的「2019年性別圖像」,參照聯合國公布的性別不平等指數評比來看,台灣是亞洲性別平等排名最高的國家。另外,世界銀行公布的「2019年女性、經商與法律」報告當中,台灣也是亞洲第一名。
 
雖然在國際上有好的排名和表現,蔡總統說,還有漫長的路要走,未來將和全球夥伴一起努力促進全球的性別平等,盼這次大會的交流能幫助更多的婦女和兒童,免於暴力的威脅,而且都能享有尊嚴以及平等的生活。
 
世界婦女庇護安置大會今年大會以「安置大團結.牽動全世界」為主軸,勵馨基金會執行長、全球婦女安置網絡(GNWS)主席紀惠容致詞,盼透過意見交流、知識分享及互相激勵產生影響力,另一方面對新興議題如身心障礙女性的保護、女性移工等,還有近期香港衝突港警性暴力等,希望用團結的力量牽動全世界。
 
世界婦女庇護安置大會共規劃7場專題演講、63場工作坊、13場周邊會議,將探討5大議題。
 
世界婦女庇護安置大會資料指出,根據聯合國統計,2017年,8萬7000名女性遭惡意殺害,58%死於家人或親密伴侶手中。
 
根據衛福部統計,台灣自1997年至2016年,性侵害通報案件受暴人數累計逾13萬,從1999至2017年有165萬8219人次通報家暴等。
 
(編輯:謝雅竹)
 
總統蔡英文5日下午在高雄展覽館出席第4屆世界婦女庇護安置大會開幕式,向與會的各國代表鞠躬致意。中央社記者董俊志攝
總統蔡英文5日下午在高雄展覽館出席第4屆世界婦女庇護安置大會開幕式,向與會的各國代表鞠躬致意。中央社記者董俊志攝
 
以上全文轉載自中央社
瀏覽數:

登入

登入成功