跳到主要內容區塊
:::

接見台灣女醫師民主連線 總統:一起合作 讓臺灣成為亞洲社會安全網做得最好的國家

【蔡英文總統接見「台灣女醫師民主連線」】

 

蔡英文總統接見「台灣女醫師民主連線」,並握手致意。
蔡英文總統接見「台灣女醫師民主連線」,並握手致意。
 
蔡英文總統11月12日下午接見「台灣女醫師民主連線」,除感謝她們的支持,也說明照顧0到6歲兒童預算將來要由600億擴大到1,000億,達到OECD國家中位數水準;盼大家一起合作,讓臺灣成為亞洲社會安全網做得最好的國家。
 
今天是醫師節,總統致詞時,先向現場女醫師說一聲「醫師節快樂」。並提到,在年初她發表回應中國「一國兩制臺灣方案」談話後,各大報紙出現了一則連署聲明。上面署名「全臺灣各地830位女醫師」,就是現場各位女醫師。對此,她特別表達感謝她們的支持。
 
總統提到,政府現在很努力推動長照、育兒津貼、托嬰托育補助,並提供小朋友足夠的幼兒園名額。0到2歲幼兒如果送到托嬰中心或是請保母照顧,政府補助一個月6,000元;如果在家裡,由阿公、阿嬤或是父母自己帶,國家則補助一個月2,500元。2到6歲小朋友從幼幼班到小班、中班、大班,政府都一率補助,公立幼兒園收費一個月不超過2,500元;非營利機構經營不超過3,500元;加入政府準公共化政策的私立幼兒園,收費則不能超過4,500元,剩下都是政府出。政府鼓勵年輕父母敢生敢養,國家和他們一起養。
 
總統進一步指出,政府每年花600億照顧0到6歲小朋友,將來會擴大規模,4年後會擴大到1,000億。將來小朋友的照顧水準應該是不會低於其他主要的OECD國家。換句話說,臺灣對小朋友的照顧已經進入到OECD國家中位數的水準。很多幼幼班、幼兒園是不足的,因此,政府也希望在2024年能夠增加3,000班。
 
在老人照顧方面,總統提到,從執政開始到現在,已經到了400億的規模,將來還會持續擴充,至少會擴充到600億以上的規模,以國家的稅收及預算來支應。照顧老人、照顧小朋友,不是給津貼就可以解決,要有足夠提供服務的人。現場女醫師都是提供服務的人,政府要把服務體系建構起來。
 
總統接著說明,現在以社區為中心來照顧老人,全臺灣各社區加起來大概7,000多個關懷中心,將來都成為日照中心,並與醫院合作,以提供24小時照顧。也希望每個行政區能有一個平價機構照顧中心,以減輕使用者負擔。
 
總統表示,長照產業慢慢建立後,越來越多婦女參與長照服務,是一個很好、很重要的婦女就業市場。我們希望使用者越來越多,把規模做大,所需要的人力就會集中出現。如果長照及育兒產業做起來的話,臺灣應該是亞洲社會安全網做得最好的國家,這件事情是需要大家一起來合作。
 
訪賓一行由衛福部長陳時中、立法委員林靜儀陪同,前來總統府晉見總統,總統府秘書長陳菊也在座。
 
總統接見「台灣女醫師民主連線」。
總統接見「台灣女醫師民主連線」。
 
總統接見「台灣女醫師民主連線」,並致詞。
總統接見「台灣女醫師民主連線」,並致詞。
瀏覽數:

登入

登入成功