跳到主要內容區塊
:::

女力時代風起雲湧

文/李琢
 
一場全球首度全由女性參加的「女外長會議」(Women Foreign Minister’s Meeting),9月下旬在加拿大蒙特婁登場,與會17國外長一致表示要為外交政策注入「女性觀點」,並且共同聚焦四大主題:包括女性參與政治和領導職位,加強民主發展,預防衝突、促進和平與安全,消除性別暴力等議題。
 
全球目前總共有30名女性外交部長,有一半參加這項女外長峰會,地主國加拿大之外,還包括安道爾、保加利亞、哥斯大黎加、克羅埃西亞、多明尼加、迦納、瓜地馬拉、宏都拉斯、印尼、肯亞、納米比亞、挪威、巴拿馬、南非、盧安達、聖露西亞、南非及瑞典等國。
 
會議由歐盟外交政策資深代表Federica Mogherini,與加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland) 共同主持,方慧蘭表示:「這次歷史性會議突顯了全球婦女及女孩的重要性、角色及權利,會議討論到擔任領導職位的女性,如何透過特別方式來捍衛這些權利,我相信我們種下的種子將成長為一株開出美麗花卉的植物。」
 
會議一共進行兩天,討論議題除了性別歧視衍生的暴力,還有女權外交及保障,成果會帶到稍後在紐約舉行的聯合國大會上分享,並協議自2019年聯合國大會舉行前後,要定期舉行非正式會面。加拿大同時宣佈將撥款設立「女性和平保安大使」新職,處理女權援助項目和推動女性多參與維和任務。
 
女性外長會議九月在蒙特婁登場 (法新社)
女性外長會議九月在蒙特婁登場 (法新社)
 
雖然號稱是全球首場「女性外交部長峰會」,會議卻出現日本外務大臣河野太郎。原來,加拿大是今年七大工業國G7高峰會主辦國,日本又是G7成員之一,河野太郎因此受邀參加,但抵達會場才發現自己是唯一男性外長。
 
日本首相安倍晉三派出河野太郎參與峰會,以表明支持女權立場,但相較加拿大總理杜魯道內閣男女各半,安倍內閣仍以男性為主,只有兩名女性部長。至於鄰國南韓,總統文在寅去年任命康京和為外交部長,這位曾任職聯合國的63歲外交專家,也成為南韓第38任、也是第一位女性外交部長。
 
全世界在1960年首度出現女元首或領導人,台灣也在2016年跟上時代腳步。至於女性代表國家對外參與國際事務的重要決策,主要是在90年代開始,美國首任女國務卿歐布萊特(Madeleine Albright)在1997年時由柯林頓任命,至今美國已有三位女國務卿,英國也在2006年出現女外交大臣。
 
台灣自1949年起,憲法才賦予女性投票權,各種選舉並規定婦女保障名額。民主化過程中,台灣女性在政治方面漸漸得到政府和政黨支持;政黨首度輪替時,台灣女性閣員比例已佔國會三分之一,但距離男女平等仍需更多努力。台灣目前雖尚未有女性外交部長,但曾有女性次長,未來出現女外長應該指日可待。
 
世界經濟論壇(WEF)自2006年起,每年年底會發佈「全球性別差距報告」(Global Gender Gap Report),評估追蹤世界各國的性別平等落差,方式是根據各國經濟地位、教育機會、健康醫療、政治參與等四大層面14項指標;指標則包括就業率、薪資落差、收入所得、高階與專業職務人數、識字率、各級教育人數、出生性別比例、壽命年數、議員人數、部會首長人數、女性領導人執政時間等。
 
2017年底公佈的全球性別差距報告顯示,男女在職場上要完全平等,至少還要再等217年,在平均薪資相同上還要再等100年,但已比2015 年報告中需再等118年縮短18年。報告還針對全球144個經濟體的性別差距狀況進行排名,差距最小的區域是北歐,冰島連續第9年蟬聯榜首,成為全球性別最平等的國家。
 
至於北歐其他四國中,挪威、芬蘭和瑞典均躋身前5,非洲國家盧安達因突出的女性參政表現名列第4。台灣原本沒有列入排名,直到去年才首度出現在排行榜內,排名第38,中國大陸的性別差距則是從前年99名,倒退一名到去年的100名。
 
面積比台灣還小的冰島能夠連續9年成為全球性別差距最小國家,意味著女性在教育、健康、權益等方面和男性幾乎平起平坐。國內友善的政治環境,更讓冰島女性願意參與國家政治和經濟事務;冰島男女權利能有今日平等榮景,與冰島曾誕生全世界第一位民選女總統息息相關。
 
人口僅有35萬的冰島,今年最引世人注目的事蹟是闖入世界盃32強會內賽,並在首戰逼和上屆亞軍阿根廷。這個小國不僅在1980年出現全世界首位直接民選女總統Vigdís Finnbogadóttir,2010年還有第一位公開出櫃並和伴侶結婚的女總理JohannaSigurdardottir,女性參政的熱絡度冠於全球。
 
今年7月在俄羅斯舉行世界盃足球賽,首度闖進決賽的克羅埃西亞雖然最後僅獲亞軍,但熱愛足球的克國女總統Kolinda Grabar-Kitarovic,因賽後在滂沱大雨的頒獎台上,微笑對每一位球員深情擁抱、鼓勵、安慰,絲毫未受全身被雨水淋濕影響,親民作風不僅讓她成為世足賽之星,更躋身世界級的知名政治領袖。
 
克羅埃西亞女總統在世界盃決賽頒獎台上,鼓勵獲得亞軍的克國選手。
克羅埃西亞女總統在世界盃決賽頒獎台上,鼓勵獲得亞軍的克國選手。
 
媒體報導,本屆世界盃搜尋克羅埃西亞女總統相關新聞的次數,要比金球獎得主和攻入法國球門的克國兩位球星還要多出25%。所有報導中,八成都給予女總統正面評價,她對主辦國俄羅斯和決賽對手法國的態度,也展現了泱泱大度的領袖風範。
 
在女性主義抬頭的女力時代,女人不僅在政治上佔有一席之地,在各行各業更是風起雲湧;全球企業的女性負責人逐年增加,就連電視偶像劇男強女弱的模式都已逐漸式微,各種描繪女強人的影集推陳出新,好萊塢電影也不斷出現女性獨自奮鬥、探險、抗暴、復仇的情節,堅毅強悍個性完全不輸男人。
 
十幾年前,運動市場的產品重心仍以男性為主,廠商不太重視女性需求,也沒有花費心思設計具有時尚感的服飾或在功能性上進行研發。但近年來,女性對於運動商品的購買力逐漸上升,也讓許多品牌意識到女性需求;2016年時,運動服裝成為所有服裝類型的銷售之冠,光美國市場就成長11%,高達459億美元。 
  
就在愈來愈多女性開始將運動納入生活的一部分,也願意投入更多資金為自己增添更具機能性的商品,這也促使許多知名運動品牌如Nike、adidas、Under Armour開始拓展女性市場的商機,相繼從運動員改由超模來擔任廣告宣傳的代言人,女性主宰運動消費市場,以及各式各樣的女力時代也宣告正式來臨。
 
當今女性運動服飾經常找名模代言。(取材自Nike)
當今女性運動服飾經常找名模代言。(取材自Nike)
瀏覽數:

登入

登入成功