跳到主要內容區塊
:::

1011國際女童日,關注女童權益邀您共襄盛舉

文/本山人

 

全人類的平等與人權一直是當代迫切努力保障及提昇的重點議題之一,兒童、青年的各項權益又更受關注。由於性別不平等問題直至今日仍普遍存在,不只成年女性在職場、社會眼光中被侷限發展性,更多未開發國家中,女童在日常生活中就因性別遭受許多傷害及危險。要改善女性的處境,多方面都需予以改善。
 
本月11日即是一年一度的國際女童日,根據聯合國兒童基金會統計,未來十年內將有6億青少女投入就業,其中百分之九十來自開發中國家,而這些少女有絕大多數可能如同他們的姊姊、母親一樣,被迫從事沒有保障的非正規工作,遭受嚴重的剝削與不良的環境。
 
為了鼓勵女性在職業中獲得自由,找到自我,不再需要迫於現實接受不合理的待遇,本年度國際女童日的號召主題為「With Her: A Skilled GirlForce(暫譯:伴她同行:一技在身的女性力量)」,作為為期一年推動女童權益事務的方針。該主題一方面培養女性創業家,另一方面提供世界各地年輕女性在探索自我職涯藍圖中所需的任何幫助。
 
國際女童日的由來
 
2011年12月19日,聯合國大會宣布每年10月11日為國際女童日(International Day of the Girl Child),並於2012年10月11日正式啟動。該主題日旨在保障女童的各項權利,關注全球年輕女性的各項傷害,如童婚、性別暴力、性別歧視等等。為了根本性解決上述問題,積極採取逐步提高她們在教育、醫療、營養、法律、安全等方面待遇的方式,期望為女性提供更多機會,同時提高社會大眾對於女童面臨的不平等處境的認識。
 
這個主題日最初起源於全球性兒童慈善機構國際培幼會(Plan International)底下的一個專案,該會所發起的一個女權活動「Because I Am A Girl(暫譯:因為我是女孩)」呼籲社會關注發展中國家少女需要更多的教育,醫療和法律權利。
 
在獲得各界大力推動下,該活動受聯合國採納,演變成今日一年一度的全球性主題日,並且每一屆都有不同的年度重點主題。首年的主題是「終結童婚(ending child marriage)」,2013年是「創造女孩教育新環境(innovating girl’s education)」。
 
國際女童日如何實現改變
 
國際女童日的基本目標是利用社群媒體散播廣、速度快、成本低的特性,讓世人更容易接收到有關開發中國家女童處境的資訊,使人們更清楚這群女孩的人生受到什麼樣的挑戰,然後配合每一屆主題,力求達到當年度的重點目標。例如首屆國際女童日的目標是打擊童婚陋習。根據統計,當年度在開發中國家有一千兩百萬名18歲以下的少女即將成婚,同時有兩千一百萬名15至19歲的少女即將懷孕。
 
童婚問題依然存在,因此凸顯了國際女童日存在的必要性,這個倡議活動能持續將這類問題凸顯在大眾面前,並促使政府層級之間的溝通對話,並激勵所有關心者盡一份心力提供幫助。
 
國際女童日的2018年度目標
 
本年度主題倡議女性創業,之所以訂定這個目標,希望解決女性失業率持續提高的情況,同時要阻斷可能使女性追求某些不合乎社會對性別期待的職業時卻步的,普遍可見的偏見與歧視。
 
聯合國兒童基金會表示,根據統計,從小至6歲開始,女童已開始認為,與自己相比,男童更適合受到關注與表現自己,同時也更適合有聰明才智。此外,他們也注意到,目前有百分之十的小學女童面臨失學,這些人也很可能無法升上中學。
 
你能為女童做什麼?
 
以個人來說,世界女童日需要您作為資訊散播的重要橋樑,讓更多人知道本年度的主題以及女童權益倡導。聯合國鼓勵您在社群媒體貼文時,別忘了加上#DayOfTheGirl標籤在底下,就能協助聯合國的宣傳。
 
同時有許多相關組織正在與國際女童日串連,您也可以投入這些組織提供協助。包含馬拉拉基金會(Malala Fund)、女童不是新娘(Girls Not Brides)、女性是第一(She's The First)、以及女性教育運動(Campaign for Female Education)
 
其他參與者
 
迪士尼影業與聯合國下屬的婦女權益慈善組織 Girl Up 合作發佈了一系列名為#DreamBigPrincess 的採訪影片,內容介紹在美容與電影領域中克服萬難的、具有開創性的成功女性,例如盧卡斯電影公司總裁 Emily Blunt 以及 Kathleen Kennedy。此外,家喻戶曉的香水品牌Jo Loves的創始人Jo Malone同樣參與這個計畫。她指出:將寶貴的事物由一代人傳承給下一代,是讓事情更美好的一項重要成份,她同時鼓勵年輕女孩敢於做「大的夢想」,並且實踐自我潛力。
 
在台灣,女性權益已逐年提昇,然而在社會中仍有許多根深蒂固不平等現象,藉著這個主題日的鼓舞,女性應當學習探索新的自我,敢於表現,並盼大眾給予女性更多鼓勵、更多自由空間以及平等的對待。
 
瀏覽數:

登入

登入成功