跳到主要內容區塊
:::

一個都不能少!奈及利亞與台灣共有的美好理想

文/李克用

 

在世界各地都持續證實教育是實現國家發展的力量。我們可以從歷史上一次又一次例子看見,一個國家走向文明,必然要全面性提供基礎教育,將全民知識水準提高。對於個人來說,教育也是翻轉命運的機會,家庭條件不好的孩子要脫貧,最直接的辦法就是受教育。

 
然而時至今日,全球仍有非常多發展中國家,不像台灣一樣幸福。在整個非洲,教育都還難以普及,在這片大陸上,教育環境遭遇的問題是盤根錯節的,有一群奈及利亞學生看在眼裡,懷著一顆火熱的心希望解決問題,於是創立了Riverwood Switch 基金會。
Riverwood Switch基金會是一個青年營運的非政府組織,創立宗旨是要為清寒學童提供基本教育。Riverwood Switch。基金會創立於2017年6月,由一群大學生自主性提供部分零用錢,積少成多,資助貧民區或偏遠鄉村地區的孩子接受教育。在大學生涯最後一年,他們修復了一個在Ado Ekiti 灌木叢中的老舊國小教室。
 
當前,他們已經從一個團隊發展為超過40人的組織,其中八成以上成員是國內各地大學生。目前已陸續啟動多個教育專案,例如提供制服給五十名家庭背景弱勢的小學生。這是依項與 Destiny Trust 基金會合作的專案,Destiny Trust 負責協助學生們在位於, Lekki 的Lagos 模範小學入讀,而Riverwood Switch 提供制服。
 
目前 Riverwood Switch 已幫助27位生活在Makoko貧民區的兒童取得學籍。這些孩子的家是Makoko水域上搭建的棚子,居住條件相當艱難。事實上,Riverwood Switch 必須為孩子們募集到獎助學金經費,否則這些孩子連最基礎的讀寫都沒有辦法學習,也無法接受正規教育。
 
Riverwood Switch 發起的計畫名稱為「Educate Our Children(暫譯:教育我們的孩子)」是一個提供全額獎助學金給弱勢兒童的專案,這些孩子的父母無法負擔子女的教育費用,當中包含學費、制服、書包、涼鞋、紙筆橡皮擦等書寫用具、課本、作業簿等花費,每年合計需支出五萬奈及利亞奈拉(NGN50,000,約NT. 4,239.91元),有了Riverwood Switch 的協助,Educate Our Children計畫將全額負擔前述27名弱勢學生,合計一百三十萬奈拉的學雜費,只期望能給孩子一個無後顧之憂的受教育環境。
 
而Educate Our Children這個計畫的基金,大部分來自於Riverwood Switch成員自己的收入(零用金),參與這個內部計畫的成員承諾每個月至少資助一千奈拉用於計畫。這個組織的座右銘是:慈善由自己第一個做起,而後才能邀請他人共盡心力。千萬滴水珠匯聚也能變成海洋,我們同心協力就能翻轉孩子的生命。
 
無獨有偶,另一個同樣來自奈及利亞,關注兒童教育議題的NGO-Anneozeng Ogozi Aid 基金會,也在幫助失學兒童重新獲得教育機會。
 
基金會創辦人Mrs Anneozeng Ogozi Peters 上週捐贈了五千本練習簿、文具以及獎助學金-資助十位在Holy Trinity 國小就讀學童。Mrs Peters 說,Anneozeng Ogozi Aid 基金會的主要工作就是在各方面幫助提昇兒童的教育環境;她認為唯一能保障國家未來性的就是教育事業,而奈及利亞國內的教育始終有方方面面問題,至少在提供獎助學金及學習用品方面,是該基金會可以盡一份力的部份。
 
Anneozeng Ogozi Aid 基金會之所以首先選定 Holy Trinity 國小作為協助對象,是因為這所學校本身具備其歷史意義與社會貢獻,如今卻已沒落。這所創立於1865年的小學是奈及利亞北部最老的學校之一,如今就連校舍結構不穩,形同危樓都沒有經費整修。但是,這所學校出了許多傑出政治人物,因此Anneozeng Ogozi Aid 基金會看準這所學校培養領導人才的優勢,希望透過基金會幫助,為學校中的年輕人提供更好的教育機會,確保培育更多未來的領導者。Mrs Peters 說,基金會支持每一個兒童都應享有一樣好品質的教育機會,特別是那些來自弱勢家庭,覺得自己已被世界遺忘的兒童。
 
Anneozeng Ogozi Aid 基金會創始人向校方、學生及家長們保證,該NGO不會因兒童的政治、地緣差異而對差別對待,也不會停止協助,它將持續致力於為所有兒童提供優質教育服務。如同該基金會開宗明義說明的任務:
我們的目標是提供一個公正和可持續的世界,讓每個人都享有享有美好生活的權利,充滿尊嚴,免於貧困和各種形式的壓迫。
 
全球各地不同的年輕人運用不同的方式,希望一起改變教育環境,改變兒童的命運。在中國也有志願性的支援教育計畫,在台灣,2013年起創立的Teach For Taiwan(TFT,為台灣而教)更是國內指標性成功的公益性非營利團體,5年過去,為台灣而教創下與五個縣市、四十一個鄉鎮、四十九個學校、動員121名教師、教過三千六百位以上學生的成績,並會繼續成長下去。
 
瀏覽數:

登入

登入成功