跳到主要內容區塊
:::

讓每一個人的肚子都滿足,印度非營利組織 Feeding India 與印度食物浪費大作戰

文/李克用
 
剩食與飢餓並存的現象或許是自人類出現以來就存在的古老問題,今日有想法的非營利組織如雨後春筍相繼冒出,共同為了解決食物浪費問題提出方案,來自印度德里的居民Rahul Khera有著與眾不同的作法,Rahul Khera在公共場所和社區住宅設置「大眾冰箱」,為街友和飢餓者提供食物,同時解決食物浪費。他們希望大眾冰箱在印度能越來越普及,如果街頭販賣機一樣。
 
許多人初次聽到飢餓和剩食並存,或許覺得荒謬且矛盾,然而這卻是真實存在世界的問題,就在共同生活的都市裡,真切同時存在浪費食物與飢餓。今日多數人都能溫飽,甚至營養過剩,使得大眾更容易忽略那些不被報導、但是為數眾多的挨餓人口。
 
根據Feeding India的數據,今日印度有超過1.94億人挨餓。在2018年全球飢餓指數(GHI)統計的119個國家中,印度被排在103位,這個成績不只落後鄰近的斯里蘭卡、孟加拉、尼泊爾,甚至也輸給許多不發達的非洲國家。印度每年有多達130萬兒童死於飢餓。 超過53%的15-49歲女性患有貧血症。飢餓導致死亡的人數甚至超過全球愛滋病,瘧疾和肺結核的總和。
 
在印度,許多人一天只能夠吃一餐。於是有兩位年輕人-德里的Rahul Khera和諾伊達的Gautam Jindal-初步在各自的城市發起這個「Happy Fridges 大眾冰箱」計畫,而後藉由非政府組織Feeding India 發揚他們的點子,將這項計畫拓展為全國性計畫。
 
於此同時,印度每年的食品浪費達到58,000億盧比。形成這兩個對比的主要原因,就是多數既得利益者(幸運不需忍受飢餓的人)對資源分配冷漠,且缺乏認識。
 
於是,德里非營利組織 Feeding India 希望彌合的差距。該非政府組織已成立四年,過去一直致力於減少食物浪費和消除飢餓,並於2018年10月16日世界糧食日之際啟動了#FightFoodWaste活動。他們在印度的社區和公共場所持續增設 Happy Fridges 大眾冰箱,以幫助負擔不起的人提供健康營養的食物。
 
話說從頭,Rahul在自宅附近設置冰箱,大受好評,接著,周邊城市的Gautam、以及古爾剛地區的三位居民陸續響應,在當地設置冰箱。最開始他們只在印度北部地區進行,後來Ankit Kawatra(Feeding India的創始人)把它帶到印度的其他地區。大眾冰箱正在幫助許多人有尊嚴的獲得食物,根據實際參與者Gautam Jindal實地觀察,每天至少有十個人從大眾冰箱取食。
 
每一個人取食,背後代表的是一整個家庭受惠。受訪者當中就有一位三個孩子的母親說,她和孩子們不再需要在飢餓中入眠,對於大眾冰箱的創始人深表感謝。
 
一個好的點子出現後,在實行上往往會許多現實挑戰,舉例來說,一個冰箱出現在大眾印象中不該出現的街上,一定會引起各種好奇與正反面議論,因此在設置前,Happy Fridges 團隊必定會跟當地居民溝通,充分說明,而民眾一旦理解其中的良好立意,絕大部分都會同意並樂觀其成。
 
在收集剩食方面,Happy Fridges 也訂立簡單明確的規則,例如熟食捐贈者,必須在食物包裝上說明何時烹煮的,也必須在盒子上用當地語言寫明品項。同時,他們組織當地居民依照個人意願來排班擔任志願者,定期檢查、下架過期冰箱食物。這就是為何需要寫明食物的烹煮時間-讓值班者可以判斷食物是否已過期。
 
當然,整個計畫還有一項必不可省的花費-冰箱電費。根據Happy Fridges團隊所說,冰箱電費平均每月約500美元(約台幣15,000元),費用同樣是由居民志願者支付,而更貼心的是,他們大多選擇在住宅公寓、辦公大樓、社區中心出入口設置冰箱,這些地方即使在停電期間,也有發電機提供備用電源,如此食物儲存就不會受影響,取食者可以放心食用食物。
 
Feeding India的目標是在印度各地建立500個冰箱點,並實踐他們所宣傳的#FightFoodWaste 拒絕食物浪費理念。最近,他們的冰箱點拓展道了新德里,在Feeding India辦公室附近安裝了一台冰箱。
 
在解決食物議題的同時,Feeding India 也顧及到了環境保護。一份The Logical Indian的報告指出,Feeding India 運作時完全遵循環保政策,Happy Fridges 中包裝食物的容器,不允許使用一次性塑膠包裝,並且只可使用重複性提袋或可重複容器來攜帶食物。
 
Happy India 的幕後推手 Feeding India 是由一群非常年輕的志願者組成,這個團隊裡面,九成的成員年齡在18至23歲之間。
 
不僅提供食物或照顧冰箱,任何人都可以通過他們的網站與Feeding India聯繫,在所在地安裝 Happy Fridges。 以為解決食物浪費以及飢餓的同胞盡一份心力,Feeding India 提供處理冰箱的培訓和指導,同時也進行產品服務。
 
瀏覽數:

登入

登入成功