跳到主要內容區塊
:::

班加羅爾 NGO-Niriksh 實現教育公平,1,200位弱勢少女改變人生劇本

文/本山人
 
激起廣泛響應與討論的我也是(#MeToo)活動,讓我們注意到,時至今日,經歷過性騷擾、性侵的人數竟然還遠超過大眾認知;這龐大沈默人口,有一大部分是出自經濟弱勢的家庭的少女,由於經濟弱勢,使他們即使受害也沒有人可以依靠,許多年幼敏感的心靈自此無法破繭而出,因為沒有機會得到良好的心靈引導,情緒找不到出口,埋藏在心底日益擴大成沒有邊界的陰影面積。
 
這也就說明了,來自印度班加羅爾的非營利組織-Niriksha Trust所做的工作有多麼重要。這個於班加羅爾和海德拉巴兩地設立的心理諮商機構,溫柔接住那些不幸墜落的少女,照顧她們的心靈,提供繼續受教權利,使他們再次有力量走出去面對這個曾經帶來傷害的世界。
 
Niriksha Trust由 普里西拉 Balachander 於2006年創立,主要服務項目是提供心理評估、諮詢及輔導。Niriksha的起源故事非常有趣。過去,創辦人普里西拉 Balachander過去的工作中,經常接觸來自各種學校及大學的年輕人,在與這些年輕人的互動中,她越發意識到,城市裡的年輕人,許多人背後隱藏著不同的人生故事,或是在巨大的壓力中生活,使他們的精神上面臨著許多問題。她進一步思考與觀察:有誰會幫助那些沒有錢或沒有諮詢資源的孩子?越是觀察,越發證實一個起初不願承認的事實:貧窮背景的孩子,往往更亟需經濟與教育方面的資源,而他們求助無門,一些在中產階級、或者富裕階級中垂手可得的資源,弱勢階層可能連是資訊都無從取得。
 
於是普里西拉辭掉工作,全職投入少女的心理諮商工作,利用她的輔導技巧幫助那些身體或精神遭受過虐待的女孩,其中甚至有一些已感染愛滋病毒,外在跟內在都傷痕累累。
已默默耕耘12個年頭的Niriksha Trust,至今累計幫助至少1200名以上的少女。
 
在普里西拉投入為女性權益奉獻的旅程之前,發生過一件影響性的事情。在普里西拉家工作的全職家事員,在2006年面臨了重大的經濟困難,迫於無奈,她要求女兒拉克希米即刻休學,並像她一樣去從事家事服務,以分擔經濟重擔養家。得知這件事情的普里西拉旋即介入,資助拉克希米的學費,解決了她的休學命運。事件解決後的隔天,門口來了18個女孩,普里西拉發現她們都是拉克希米的同學,同樣渴望得到幫助;在這個因緣之下,普里西拉發現她有必要創辦一個機構,才能幫助這些女孩。這些女孩後來成了Niriksha Trust的第一批受惠者。
 
女孩們遭遇到的大多數困境,經常透過一對一的諮商對話後,就能夠疏理並給予克服的力量。在輔導了這麼多個案後,Niriksha Trust更確信,無論他們的遭遇是什麼,幫助女孩更認識自己的價值,提昇自信心,一直是幫助這些少女擺脫困境的關鍵。
 
Niriksha Trust 有專業的心理諮詢師和助理輔導員團隊,並且每隔一段時間招募一批志願者,使關注女性權益的民眾、社工學生直接接觸現場,吸收更多經驗,同時也協助Niriksha Trust 運作更加順暢,惠及更多少女。如前面所說,Niriksha Trust 致力於幫助少女建立自信,這對於她們未來的人生路至關重要,在求職及接下來的職涯中,這是關乎他們能站到什麼高度的關鍵。普里西拉表示,所有接受Niriksha Trust獎助金完成學業的女孩後來的職場表現都極為傑出,她們多在科技業、銀行當中服務,而且經濟獨立,完全可以為自己的人生作主,不必倚靠任何人。
 
確實,女孩們來到Niriksha Trust後,人生劇本有了截然不同的改變。第一位得意門生安妮塔就是一個最佳例子。安妮塔來自一個菜販的家庭,這樣的環境裡,疲於生計的父母通常沒有太多時間栽培女兒,甚至也不支持女兒受教,只希望她早日成為家裡的勞動力,去分擔經濟壓力。安妮塔的人生轉折點,就是來到Niriksha Trust ,成為受獎助學金資助的案例,爾後能夠無後顧之憂的接受良好教育,畢業後順利進入匯豐銀行工作。接著,憑藉自己工作得來的錢,接著入讀邁索爾大學,取得BCom學位。故事到這裡還不是結局,她繼續提昇自己能力,現在在Kotak Mahindra銀行擔任一個好職位。
 
創辦這樣一個在實質教育經費、心理層面都照顧的社會福利機構的念頭,或許在更早之前就已經在普里西拉心裡埋下種子。過去,普里西拉就讀於一個英語中學。人們固然知道,能在英語中學就讀,對孩子來說必然是個全面性促進競爭力的得天獨厚環境,然而,這對大多數印度家庭來說是遙不可及的奢侈品,對普里西拉的父母來說也是無力負擔的選項,但是,他仍然有幸成為英語中學的其中一員,他珍惜這樣的幸運,也把自己得來的幸運化做更大的力量回饋這個社會。「我努力確保所有的女孩不分社經背景,能夠獲得同樣的權利,而我的努力確實得到正向的結果,這使我充滿幸福感。這一切使我自豪。」普里西拉說。
 
瀏覽數:

登入

登入成功