跳到主要內容區塊
:::

全民公投元年 決定你我未來

文/李琢
 
2018年台灣縣市長九合一大選即將在11月24日展開,這次選舉除了各地百里侯之爭,另一焦點就是有十項公投合併舉行,包括婚姻平權、能源政策,東奧正名等,雖然公投題目多到令人眼花撩亂,但每一提案都攸關台灣前途,擁有投票權的你我必須謹慎投下神聖的一票,替子孫未來做出正確決定。
 
台灣「公民投票法」於2003年底完成立法,2004年啟用,依2009年6月修訂後的公投法第二條,全國性公投適用事項包括「法律之複決」、「立法原則之創制」、「重大政策之創制或複決」。相較於地方和中央選舉是選人,只是間接民主;公投是公民參與政策制定的直接民主體現,重要性不亞於選舉。
 
不少人對「複決」、「創制」是啥意思搞不太清楚?中華民國憲法第17條賦予人民四種政治權力:選舉、罷免、創制、複決。簡而言之,複決就是人民針對法律或提案,表明贊成或反對所舉行的投票;創制則是人民創造一條法律,但必須經過一定法定程序才能付諸實行。
        
過去14年來,台灣曾出現17個公投提案,最後僅6個成案:包括2004年的強化國防案、對等談判案,為總統交付公投;2008年有追討黨產案、反貪腐案、入聯案、返聯案,均於立委選舉當天舉行公投。這6案最後都因投票數未達規定人數一半而遭否決。
 
公投程序一般分為提案、連署和投票三個階段,公投法未修正前有「雙二分之一」制度,意思是指前往投票的公投人數必須達到上次正副總統選舉總選舉人數的二分之一,且同意票要超過投票數的二分之一,公投才算過關。此制度因門檻過高遭人詬病,被戲稱是鳥籠公投。
 
公投法去年修正,大幅降低公投限制,提案門檻從總統副總統選舉人數的5/1000降到1/10000,以第14任總統副總統選舉人數為例,今年公投提案門檻為1879人;連署門檻則從5%降到1.5%,連署門檻人數為28萬1745人;投票通過門檻從選舉人總數1/2降為1/4,且有效同意票要超過不同意票,公投即算通過。 
 
台灣之前公投因門檻高,一般人普遍認知是,若不同意公投案就不要去投票,一旦投票率未過半,公投自然無效。自公投法修訂後,放寬年滿18歲即可擁有公投權,本次選舉總投票人口1979萬人,只需四分之一大約495萬票就有機會過關,相關單位呼籲大家踴躍投票,因為你不投票,等於把權利讓給別人決定。
 
今年大選也被認為是公投元年,因為鳥籠公投被打破後,民意大爆發,中選會一共受理37項公投提案,勞權、同婚、能源、核食、以核養綠,各派人馬全面會師,最終有10個提案交付公投。由於之前已有6案提出未通過,今年公投從第7號開始到第16號,選票最多可達15張,也創下台灣選舉史上最多紀錄。
 
本次公投提案,關於婚姻平權有五案,四件屬於能源與環境議題,還有東奧正名。專家認為,公投前提是民眾對議題有充分了解,而不是人云亦云,若未經深思熟慮盲目公投,結果是否具有代表性?此外,若僅有四分之一少數人同意,便可決定影響深遠的全國性政策,是否會造成政策紊亂?這些問題都值得深思。
 
公投十案中,婚姻平權無疑最受關注,挺同、反同兩派人士互不相讓,民調顯示,堅持保有民法一夫一妻制的保守派在台灣仍佔多數。關於同婚兩造不同的公投主張,不管最後愛家公投結果為何,相同性別者依大法官解釋,2019年5月還是可以結婚;目前爭議在於同婚派希望修改民法,但反對方堅持實行專法。
 
2019年5月24日之後,台灣的同性伴侶雖然可以合法登記結婚,但是否享有和異性伴侶完全一樣的權利仍有待商榷。如果相關法律沒有跟著修改,後續會有很多麻煩和困擾;不管公投過關與否,行政部門都應備好方案,面對可能出現的各種狀況。
 
放眼世界各國,自荷蘭在2001年成為第一個承認同性婚姻的國家,目前已有25國同婚合法化。而愛爾蘭是全球第一個、也是目前唯一一個直接用公投讓同性婚姻入法的國家;2015年5月22日,愛爾蘭120萬1607位選民、超過62%贊成同性婚姻入憲,公投案過關,寫下婚姻平權史上最振奮人心的一頁。
 
此外,僅提供民事結合,例如專法、伴侶法的國家約有16國,其中德國是在2001
立了專法「同性伴侶法」,但也間隔16年,直到2017年6月30日才將同婚納入類似台灣民法的婚姻法,成為真正平權的國家。泰國預計今年底會完成立法,加入伴侶法的行列,以色列則因宗教因素,僅承認國外的同性婚姻。
 
平權的彩虹光,已經開始慢慢點亮亞洲,除了台灣、泰國、南韓、日本、香港,其他國家如越南、菲律賓、尼泊爾等也都開始積極為同志爭權益。雖然面對陳舊的偏見與汙名,仍需時間扭轉,但相信最終能讓這些隱忍多時的同志,可以在自己國家中自在地生活。
 
任何國家推動公投,事先都要經過充分的宣傳和公共討論,才能協助民眾作出最理性的抉擇。不同國家有不同的政治文化傳統,沒有一個國家公投法十全十美。台灣歷經千辛萬苦,終於跨出直接民主的第一步,絕對沒有回頭的空間;選前公眾理性討論、選後深刻檢討制度缺陷,才能讓人民作主的理想,在台灣完全實踐。
瀏覽數:

登入

登入成功