跳到主要內容區塊
:::

世界趨勢臺灣青年不缺席  YOUth Can Change the World!

陳建仁副總統與范巽綠政務次長107年11月4日特別親臨「2018全球青年趨勢論壇」開幕式會場,與來自臺灣、澳洲、加拿大、德國、等19國青年各國青年相見歡。
陳建仁副總統與范巽綠政務次長107年11月4日特別親臨「2018全球青年趨勢論壇」開幕式會場,與來自臺灣、澳洲、加拿大、德國、等19國青年各國青年相見歡。
 
臺灣年輕人走向世界,2018全球青年趨勢論壇聚集來自世界19個國家,針對論壇主軸「共同的未來—青年的培育與發展」,進行深度交流與對話,與會青年更藉此機會培養宏大的世界觀。
 
年青人可以改變世界!YOUth Can Change the World!
 
臺灣年輕學生翹首以盼的2018全球青年趨勢論壇,11月3日在臺北隆重登場。本次活動參與國家分別有澳洲、加拿大、德國、瓜地馬拉、印尼、愛爾蘭、以色列、日本、韓國、馬來西亞、紐西蘭、菲律賓、俄羅斯、瑞典、泰國、英國、美國、越南,以及我國學生與會,共計19國、114名青年參與議題發表,總計全球有超過300位青年參與本屆盛會。
 
陳建仁副總統與范巽綠政務次長107年11月4日於「2018全球青年趨勢論壇」,參觀展示各國特色的攤位,並一一與各國青年代表交流互動。
陳建仁副總統與范巽綠政務次長107年11月4日於「2018全球青年趨勢論壇」,參觀展示各國特色的攤位,並一一與各國青年代表交流互動。
 
臺灣青年與全世界做朋友
 
臺灣是活力旺盛的島嶼,臺灣的年青人也在世界舞臺發聲,讓世界慢慢看見臺灣。「2018全球青年趨勢論壇-我們的共同未來」再次見證臺灣青年攜手世界,可以改變世界,並藉由本次論壇,進一步強化臺灣青年與新南向國家青年的連結交流,許多大學生特意參加本次論壇,希望有更多機會拓展眼界,認識不同國家友人,建立更好的國際連結。
 
副總統陳建仁日前出席「2018全球青年趨勢論壇」開幕式,歡迎19個國家代表團青年朋友遠道來臺,並鼓勵青年積極參與公共事務,為時代提出新觀念及新產業,共創更適宜生活的未來。
 
副總統致詞時表示,這是臺灣連續第6年舉辦青年國際交流活動,也是歷年來參與國家最多的一年,希望透過這樣的場域,讓各國青年夥伴齊聚一堂,共同就重要的國際趨勢議題,相互探討、交流,並展開一場全球對話。
 
副總統指出,由於科技高速發展,縮短了人際距離,也強化居住不同地域但關係越發互賴的效果,甚至如蝴蝶效應一般,地理上遠方的微小變化,都有可能帶來本地巨大的變化。我們可以從環境、貿易、智慧財產、電商創業、旅遊、教育等議題,發現這個世界已經不再為地理上的邊境所侷限,他深切期許大家能積極參與社會事務、接受挑戰,樂見經過這次論壇深度的交流與分享後,年輕人一定可以交出亮眼的青年行動倡議,也為身為青年的自己,找到未來努力的信念與價值。
 
教育部長葉俊榮在出席閉幕式時表示,青年人對各國都很重要,不管在政治、經紀、商業領域等,都可以看見青年的影響力,希望從全球角度出發,讓青年培養起國際觀,以面對隨時在改變的世界,利用這樣一個論壇,有機會讓各國青年交流,讓青年人有能力多點國際的流動,聯繫成為一個網絡,彼此達到相互支持的結果;讓臺灣的青年不僅自己「發光」,更能夠和全球的青年一起「發亮」。
 
葉俊榮部長107年11月4日前往「2018全球青年趨勢論壇」閉幕式,圖為葉部長與來自集結來自臺灣、澳洲、加拿大、德國、等19國青年,超過300名國內外青年共同進行跨國青年事務共同交流。
葉俊榮部長107年11月4日前往「2018全球青年趨勢論壇」閉幕式,圖為葉部長與來自集結來自臺灣、澳洲、加拿大、德國、等19國青年,超過300名國內外青年共同進行跨國青年事務共同交流。
 
邁向共同未來 世界青年豪氣秀母國語言文化
 
今年的論壇主軸為「共同的未來—青年的培育與發展」,並將三大議題聚焦於青年積極參與公眾事務、探索世界,以及適性規劃生(職)涯等多元自我發展途徑,以主題式發表及分組討論展開為期兩天的國際交流,許多學生躍躍欲試,迫不及待與各國青年交流。
 
會場除進行活潑且具啟發性的對談,也布置各國代表團精心展示的文化攤位,彷彿一場盛大的「文化嘉年華」。臺灣學生展示了古早玩具「戳戳樂」、我國國旗、紅包、春聯等具代表性展品;加拿大則展示楓葉、北極熊、海洋生物,以及以「無限大符號」∞,代表加拿大是一個兼容並蓄的國家,來到加拿大的每一個人,仍然可以保留自己的本國文化,並在加拿大安居樂業,也象徵民族團結。
 
澳洲則展示無尾熊娃娃、當地零食與橄欖球;德國展示梅克爾總理照片、德國哈瑞寶HARIBO小熊軟糖與德國報紙;越南展示越南咖啡、當地傳統零食與點心、泰國展示泰拳褲、英國展示蘇格蘭裙等等,每個國家代表團都使出渾身解數,展示自己國家民情風俗、飲食、服裝或樂器,開啟良性的對話。不同國家的學生在席間彼此輕鬆交談、造訪攤位,了解各自國家的特色,交流互動熱絡而友好。
 
臺灣大學一年級學生洪偉傑表示,這是青年交流的好機會,因為看到活動訊息,主動報名來參加,想體驗看看各國青年參與討論的感覺,並希望能藉此與世界接軌。
 
去年就參加過活動的嘉南藥理大學的吳同學說,這場論壇可以與各國青年討論不同的議題,同時練習英文,去年參加過一次很有收穫,所以今年選擇再次參加。
 
葉俊榮部長於「2018全球青年趨勢論壇」著韓國傳統服裝,與青年代表互動交流
葉俊榮部長於「2018全球青年趨勢論壇」著韓國傳統服裝,與青年代表互動交流
 
危機世代 也是最好的世代
 
當今全球化趨勢下,各國青年對於公共參與、國際關懷與志願服務事務也變得越來越相互依賴,彼此之間共同合作的機會也愈益增加。論壇引言人國立臺北科技大學互動設計系專任助理教授葛如鈞,談到自己年輕時代懷抱夢想,並赴美國進入被譽為「全球最聰明大學」的奇點大學就讀,圓了人生中的第一個夢想。
 
他想告訴在座青年,不是逐夢的過程有多難,而是逐夢的過程是多麼地開心與充滿熱情。每一次的學習體驗、每一位認識的朋友,每次接觸到的新資訊,都迫不及待想向世界分享,而目前他仍堅定此一信念,相信在座的青年也能勇敢追夢。
 
歐洲青年論壇主席Mr.Luis Alvarado Martinez則指出,因為需要各位年青人的「腦」,所以大家齊聚在此。他指出,當代的青年是第一個世代具有意志、科技與資源的世代,但也是面臨危機的一代。年青人沒有辦法買房、無法建構想要的家庭、無法掌控自己的生活,這樣的危機東西方皆然。但是現代的年青人在內心深處更具有自信、具有技能,更了解當前的世界,全球化讓世界青年連結在一起,所以今天年青人今天要思考的是如何在自己的社區內改變對話,協助政府連結年青人,讓年青人發聲。
 
聯合國青年會董事Mr. Cameron Hunter,及IMPCT恩沛國際投資股份有限公司創始人陳安穠總監則從不同的角度和經驗分享推動青年國際事務的經驗,Mr. Hunter以自身從事跨國區域人才流動工作的背景,帶出跨文化理解和國際關係促進的重要性,以及青年如何解決全球問題;最後,由陳安穠總監分享自己走出舒適圈的經驗,包括到薩爾瓦多都會區貧民窟建校的經
 
年青人應分享共同價值 面對世代挑戰
 
教育部政務次長范巽綠則認為,臺灣特別需要跟世界做朋友,這次有19個國家的青年來到臺灣進行國際交流,讓年輕人能夠分享共同的價值,與對整個世界的未來展望,更能夠提升年輕朋友的視野。
 
次長也認為這次的議題探討相當有意義,其中提問到「如何看待全世界興起的川普現象」?歐洲面臨這類問題已有10年,由於經濟因素,在歐洲造成極端保守主義興起,也因為經濟、難民等因素,造成社會上很大的分歧。對臺灣來說,歐洲的殷鑑不遠。因此次長鼓勵現代的年輕人要站出來發聲,把這一代年輕人的價值連結在一起,去改變極端主義的趨勢。同時年青人要具備獨立思考的能力,珍視手中的投票權,年青人要連結在一起,才能改變世界,讓世界變得更美好。
 
閉幕式中活動並以「青年承諾未來」為發想,邀請19國青年代表簽上自己的大名,以簽署共同的未來宣言,並承諾進一步實踐宣言內容,葉部長也將未來摩天輪的時間軸轉向2019年,和各國的青年們預約未來。一年一次的青年高峰會,內容精采可期,想知道更多資訊嗎?請上教育部青年發展署網站(http://www.yda.gov.tw),及iYouth青年國際圓夢平臺 (https://iyouth.youthhub.tw/main.php)瞭解更多。
瀏覽數:

登入

登入成功