跳到主要內容區塊
:::

誰是孩子最佳榜樣?

羅慧夫顱顏基金會第21屆用愛彌補兒童文學獎全部得主合影
羅慧夫顱顏基金會第21屆用愛彌補兒童文學獎全部得主合影
 
財團法人羅慧夫顱顏基金會於12月2日早上九點半假台大集思會議中心蘇格拉底廳(台北市大安區羅斯福路四段85號B1)舉辦「第二十一屆用愛彌補兒童文學獎」頒獎典禮,金、銀獎得主以戲劇方式發表作品。 12月3日起開放民眾限量免費索書,歡迎大眾踴躍索取。詳情請上羅慧夫顱顏基金會官網或洽詢02-27190408。
 
第21屆「用愛彌補」兒童文學獎以「影響我最深的人/事」為徵稿主題,基金會希望藉由本屆主題而去了解孩子們深受哪些人事物影響,進而建構了孩子的價值觀。從今年投稿作品發現,影響自己最深的以家人居多,原生家庭對孩子成長的影響至深,無論是性格、行為習慣、思維方式都源自原生家庭學習來的。
 
此外,今年金獎范顥馨以及銀獎劉宥侖分別是自閉症以及類亞斯柏格症的孩子。據衛福部資料顯示,台灣自閉症人口有1萬3千多人,相當於每2000人,就有1人是自閉症。這群孩子,值得我們用愛關注。
 
本屆評審團由小大繪本館莊世瑩講師、國語日報副刊組組長湯芝萱、發現者藝術工作室油畫家盧劭暐所組成。評審認為今年投稿作品完整度極高,無論是畫功或是故事鋪陳都比往年好,水準堪稱伯仲之間,經過嚴謹的評選,能夠勝出的作品,都是實至名歸。
 
金銀獎得主與羅慧夫顱顏基金會董事長翁芬華合影
金銀獎得主與羅慧夫顱顏基金會董事長翁芬華合影
 
用繪畫敞開自閉兒的內心
 
就讀台北市建安國小五年級的范顥馨,榮獲本屆金獎。
 
顥馨從小情緒波動較大,無論是待在家或是出門去圖書館,總是無法控制自己的情緒,任意哭鬧。鄰居還曾經報案,以為孩子遭到家暴,才會整天哭聲不斷。
 
直到顥馨四歲讀幼兒園,老師發現她的異樣,建議媽媽帶孩子去醫院做「兒少諮商心理評估」。經診斷,確診為自閉兒,需要早療復健。媽媽跟阿嬤終於恍然大悟,不是孩子難帶,而是因為先天性腦部功能異常,導致孩子思考邏輯跟別人不一樣,情緒感受性比別人更豐富。
 
因為是單親家庭,媽媽負責經濟重擔,阿嬤負責照顧顥馨。不論颳風下雨,一週四次的早療課程,阿嬤帶著顥馨從不缺席。不只積極上課,阿嬤還帶著顥馨運動跟畫畫。希望顥馨跟其他孩子一樣培養自己的興趣。
 
顥馨對繪畫特別喜愛,家中的牆面就是她的畫布。雖然顥馨沒有接受過正統的繪畫訓練,但媽媽還是替她報名了建安國小美術班轉學考,不負眾望,考上了。
 
顥馨天生不善於表達,常常答非所問,在轉學之前一直是同儕欺負的對象。自閉兒被同學霸凌不是單一個案,而是「常態」的社會事件。
 
「喜歡自己,也尊重不一樣的生命」是「用愛彌補」兒童文學獎的核心概念。本會希望藉由學童的繪本創作,深入淺出,讓孩子們在耳濡目染之下,懂得尊重差異,不再發生校園霸凌。
 
典禮當天,顥馨將與她的家人同心協力發表《阿嬤的愛》繪本故事,帶領台下觀眾細細體會作者努力克服自閉症的心路歷程以及感謝阿嬤無微不至的照顧。
 
 
繪本創作 是心靈療癒的旅程
 
台南市建功國小五年級劉宥侖,第三次投稿,前兩次得到金獎,今年奪下銀獎。細細品味宥侖這三次的創作,今年作品的細節處理更細膩,用心經營每個畫面,圖像駕馭功力比2年前更加卓越,刻畫入微。
 
宥侖說:「每次創作,我都會哭上一會。因為我都把最丟臉的事畫出來,接受自己的不完美,面對它,然後學習放下它。」《爸!乾杯》描述作者從爸爸身上學到很多處事的態度。宥侖個性好強,總是不接受別人的幫忙,也不願意去學習別人的方法。因為不想承認自己有發展遲緩的問題,覺得別人能做到,自己也可以。
 
宥侖三歲半曾被醫生判定發展遲緩,專注力不佳、過度活躍、語言表達能力有障礙,其症狀極像亞斯柏格症。「好勝心強」這個問題在黑白分明的亞斯伯格輕度自閉相當常見。但經由媽媽和老師用閱讀繪本以及圖畫創作的方式改變宥侖,此外也深受爸爸身教的影響。他觀察到爸爸也有很多缺點,也有很多事不會做,但爸爸總是願意去嘗試,去模仿別人的方法。爸爸以身作則,讓宥侖突破心魔,事情沒做好,不再像以前一樣覺得天崩地裂。克服自卑感,不停的練習,直到越做越好。
 
宥侖喜愛戲劇表演,這次將與家人共同演出《爸!乾杯》繪本故事,以爆笑童趣的方式向最愛的爸爸致敬。
 
 
典禮節目 精彩可期
 
頒獎典禮中除了金、銀獎得主以戲劇方式發表作品,佳作及入圍得獎人以簡報方式述說得獎故事,主題多元,有聽障孩子與助聽器相處的過程、有飼養導盲犬的故事、有兒童劇團演出的點點滴滴,誠摯邀請媒體朋友蒞臨採訪!
瀏覽數:

登入

登入成功