跳到主要內容區塊
:::

世界人權日 珍惜自由平等民主

文/李琢
 
為了對第二次世界大戰進行深刻反省,提醒世人堅守人性尊嚴與自由價值,積極關注人權議題,1948年12月10日,聯合國大會通過劃時代的「世界人權宣言」,確認人人生而自由,在尊嚴和權利上一律平等,之後的每年12月10日就被訂為「世界人權日」(Human Rights Day)。
 
共有30項條文的世界人權宣言是由1946年成立的聯合國人權委員會(United Nations Commission on Human Rights)起草,當時主席是美國總統富蘭克林·羅斯福遺孀Anna Eleanor Roosevelt,副主席為中華民國籍的哲學家兼作家張彭春。人權委會員也是現今聯合國人權理事會(United Nations Human Rights Council)前身。
 
受到世界人權宣言的啟示,聯合國在1966年又制定了「經濟、社會及文化權利國際公約」及「公民和政治權利國際公約」,也就是國人耳熟能詳的「兩公約」,目的在進一步闡明並執行宣言所揭示的各項人權精神,兩公約均於1976年正式生效。
 
「公民和政治權利國際公約」(ICCPR)有兩項任擇議定書(Optional Protocol) (意思是締約國可自由選擇是否簽訂),開放締約國個別簽署。第一任擇議定書賦予個人就公民政治權受侵害之申訴與救濟程序,目前有113個國家簽署。第二任擇議定書有關廢除死刑,目前有72個國家認可。
 
台灣雖在1971年退出聯合國,為表達落實兩公約的誠意和決心,仍嘗試批准這兩項公約,立法院在2009年三讀通過,並獲當時總統馬英九簽字批准。不過,當政府將兩公約批准書送至聯合國秘書長處存放,卻被聯合國回函表示,因我國並非聯合國的會員國而婉拒,以至於我國至今仍未成為正式締約國。
 
儘管如此,兩公約及施行法仍在台灣正式生效,法務部同年底公布「各機關主管法令及行政措施是否符合兩公約檢討清冊」,隔年,行政院成立十部會的人權工作小組,以進行兩公約檢討作業。總統府宣更佈成立總統府人權諮詢委員會,設委員18人,促進台灣人權與國際接軌,以及每年發表國家人權報告。
 
蔡英文總統2016年上任後,為持續推動我國人權的促進與保障,核示人權諮詢委員會繼續運作,並於12月底舉行第四屆第一次委員會議時親臨致詞表示,「人權是普世價值,但卻永遠需要透過在地實踐,才能夠真正實現」,並期勉全體國人「向上看齊、向下扎根」,讓台灣的人權成為世界其他國家的高標準。
 
此外,政府又陸續制定「消除對婦女一切形式歧視公約施行法」、「兒童權利公約施行法」及「身心障礙者權利公約施行法」,一次又一次展現台灣遵從國際人權規範的決心。
 
人權作為現代文明的基本理念,在過去70年來,走過的路並不平坦順利。人類對於人權的認識和尊重,沒有因為時代持續演進,科技不斷發達而有明顯進步。世界人權日訂立後幾年,人類對戰爭的殘酷記憶猶新,致力於保護未來的和平與美好更是共識。
 
然而,隨著時間流逝以及過久的承平歲月,當年擬定宣言時對人權及其意義的認識和解讀已逐漸淡化。來到已過了18年的21世紀,世界上許多角落,戰爭與苦難依然持續發生,成千上萬的難民仍舊流離失所,當年信誓旦旦的人權保障似乎並未落實。
 
台灣過去曾走過人權遭受重大侵害的白色恐怖年代,今年適逢世界人權宣言70週年,也是「國家人權博物館」開館元年,為回顧過往,展望未來,位在新店和綠島的兩處紀念園區,均在世界人權日當天舉辦主題活動,透過紀念儀式、藝文展演、人權園區參訪導覽等方式,除慰藉政治受難者與家屬心靈,也向年輕世代傳達前輩們勇於追求理想的精神,鼓勵人們珍惜得來不易的自由與人權。
 
台灣近代曾在世界人權日舉辦的大型活動以1979年美麗島事件最為知名。當年以美麗島雜誌社成員為主的黨外運動人士,為訴求民主與自由走上街頭,要求政府解除黨禁和戒嚴。由於活動出現流血衝突,最後政府派出軍警鎮壓,包括施明德、黃信介、呂秀蓮、林義雄等八位領導人事後均被判刑,直到李登輝1990年就任總統當天才被特赦。
 
美麗島事件對台灣政治發展有著重要影響,它是台灣社會從封閉走向開放的轉捩點,使得台灣社會在政治、文化上都產生劇烈震盪,並間接促成台灣民主化開花結果。更重要的是:許多人以勇氣和堅持接受那艱難時刻的考驗,這是他們在當年展現的時代精神,更是台灣民族重要的歷史資產。
 
美麗島事件相隔37年後,2016年,為支持婚姻平權法案,一場規模超過萬人的「讓生命不再逝去、為婚姻平權站出來」音樂會在凱道上展開,LGBT族群也選在世界人權日這天,號召支持婚姻平權的所有人站出來,一起爭取人權,與聯合國當年訂立的主題不謀而合。
 
雖然台灣並非正式的人權公約締約國,但是透過單方行為的方式,表達遵從國際人權公約的意願,在國際、國內的層面上都具有一定的意義。放眼未來,期待將國際人權標準完全體現在國內,讓台灣成為更加保障人權的國度。
 
瀏覽數:

登入

登入成功