跳到主要內容區塊
:::

動物保護荒野中的拓荒者-Pawsome,為流浪狗權益而奮鬥

在台灣,近年來動物保育觀念已提高許多,過去人們對動物飼養知識不足,經常使用錯誤的方法照顧,例如許多人並不清楚人類可食的食物可能對貓犬造成負擔,甚至致死。不過現今隨著訊息流通,這類情況已大幅改善。
 
動物保育法也與時俱進,修改了許多對動物更有保障的法規,如對虐待動物者嚴格執法、加強宣導為寵物植入晶片等。但是讓人難過的是,即便當今社會氛圍已普遍有動物保育意識,我們仍然經常會耳聞或看見新聞媒體報導、網路流傳虐待動物事件,每一則聽來都那麼怵目驚心;許多愛護動物人士自發成立保育組織,有計劃性的在街頭、網路長期宣導,也有許多善心人士自發作為流浪動物中途、或協助募款為保育事業經費盡一份心力,然而一切的努力都還在路途中,還需要長期的努力,才能夠等到整個社會的虐待動物事件絕跡那一天。
 
在印度,動物保育的路途更加艱難。由於教義的關係,印度街頭除了牛以外,也可以看到滿滿的犬隻及其他動物,然而無限制繁殖的動物與人類生活在同一個環境,卻經常引發攻擊人類事件,在較鄉村地區,犬隻咬死人事件頻傳,導致狗與人類的對立關係,以及許多人的厭犬意識;另一方面,犬隻交易的問題,也同樣使犬隻在印度的生存處境更為艱難。
 
所幸在這樣看似沒有希望的大環境中,並不是所有人都對犬隻不懷好意,一部分生命與犬隻聯繫特別密切,而且也有許多美好相處經驗的人,挺身而出站起來對抗整個大環境,希望有朝一日,印度能成為更適宜犬隻生活的國度。
 
Pawsome是一個動物愛好者的非政府組織,已經救出至少20隻差點受害於特里普拉邦狗肉交易的犬隻,Pawsome認為犬隻走私的限制在這裡並沒有嚴格執行,反有鬆綁的趨勢。
 
「把犬隻殺來做為肉品販售是非常可怕的事情。如果不立即停止犬隻交易,我們無法知道流入市面的肉品有哪些事實上是狗肉,最終你我可能會在特里普拉邦的羊肉店吃到狗肉而不自知」Pawsome的創辦人Rigved Dutta說。他表示,被救出的20隻狗中,大多數被捆綁在小麻袋裡,他們營救出來時發現,這些狗的嘴巴都被縫合,以防止吠叫、撕咬在運送過程中逃脫或引起注意。最後一次營救行動在今年8月在Unakoti區的Kailashahar進行的。
 
Dutta的愛狗行動最早開始於在班加羅爾完成學業回到特里普拉邦時,那時他只是單純和一些志同道合的朋友每星期天固定去餵流浪狗。不久後,他們決定將這個業餘活動發展成一份志業,更全面的提供動物救助,於是成立了Pawsome。
 
Pawsome創立於2016年,該非政府組織最初只是營救流浪犬隻,在必要時提供食物、急救、絕育和醫療來照顧牠們。後來提供越來越多協助,困難度也越來越高。Dutta於今年10月在海得拉巴舉行的《印度動物》雜誌上代表Pawsome接受Bhadra獎時表示:「殺死流浪狗是很嚴重的事情,且應受到刑罰」然而,他們的好意並沒有得到太多的掌聲。「當我們去登記申報狗狗失蹤時,警察會嘲笑我們」。
 
Pawsome的一員Anumita Paul說,儘管大環境並不友善,但在他們花了數百次救援和收養動物後,確實因此贏得一些社群的尊重。但是其他成員像是Dibjyoti Deb和Amitabha Deb的想法恰恰相反,他們認為像Pawsome這樣的非政府組織營運非常辛苦,沒有人知道他們的救助工作可以支撐到何時,要長久運作下去,需要政府出面給予更多實質幫助或經費資助。
 
西特里普拉警局的員警Suman Majumder說,他們經常接獲投訴,犬隻買賣多從特里普拉附近的阿加爾塔拉市及郊區流入,「我們會根據線報出動,在公路上查緝狗販車輛,然後將即將運送入特里普拉的流浪狗搜出,若證據充足,我們會正式拘留公眾投訴的一些人。但是《防止虐待動物法》並無法有效遏止這些狗販,因為通常情況下,最後只會向被拘留者索取罰款,難以有更重的處罰。」
 
除了狗肉買賣,政策對於流浪狗沒有積極的管理辦法,也使得流浪狗氾濫以及生存環境惡劣問題遲遲沒有獲得改善,這最終也會威脅到居民的安全。特里普拉部落地區自治區委員會(TTAADC)的畜牧業官員Rajib Das博士表示,由於公共衛生問題,控制流浪狗至關重要。醫生建議對流浪狗進行大規模滅菌並進行康復治療。若犬隻帶有大量病菌,人類不慎接觸也將容易染病。
 
Dutta向政府相關單位陳情指出,目前他們搜捕的流浪狗中,至少數百隻狗被玻璃碎片、塑膠、刀片卡在嘴裡,Pawsome只能暫時將他們安置,需要政府協助設計永久的解決方案。
 
在法律中,殺死或傷害狗或任何動物都是一種嚴重的違法行為,可以根據印度刑法典(IPC)第428和429條起訴,並面臨最高兩年的監禁。然而實際執法案例中,被捕的六人都被保釋,且只向他們索取低至50盧比的罰款。
 
在當地有報導說特里普拉已經取代阿薩姆成為流浪狗狗肉的大本營。阿薩姆政府已經嚴格禁止流浪動物交易。但在特里普拉邦,走私犬隻的狀況仍然存在。
 
為了更有效制止這個問題,Pawsome有計劃的在周邊城市設立分點,目前正與米佐拉姆和那加蘭的類似組織合作,計劃在阿薩姆邦和西孟加拉設點。
 
瀏覽數:

登入

登入成功