跳到主要內容區塊
:::

從土壤看世界 第21屆世界土壤科學大會(WCSS)

文、圖/聖文森技術團技師 黃群鈞
 
聖文森農業部Mr. Williams(左),本會駐聖文森國技師黃群鈞(中)與農試所研究人員許健輝(右),在2018年世界土壤大會發表「聖文森土壤肥力調查」的研究成果。
聖文森農業部Mr. Williams(左),本會駐聖文森國技師黃群鈞(中)與農試所研究人員許健輝(右),在2018年世界土壤大會發表「聖文森土壤肥力調查」的研究成果。
 
  2018年,在巴西里約熱內盧舉辦的第21屆世界土壤科學大會(WCSS),是由國際土壤科學聯盟(IUSS)主辦,匯聚了超過100多國、3,000多名成員,每四年一次的世界級會議,我與聖文森農業部的合作人員一同與會,肩上扛著我所負責的「聖文森強化農民組織暨提升蔬果生產技術計畫」在國際領域宣傳、成果發表的重責大任,懸著一顆忐忑不安的心,深怕一不小心砸了本會的招牌。 回想著當初還是役男時,視自己為當地人,每天搭乘當地公車往返計畫相關的土壤實驗室,日復一日地與合作人員一同學習、成長,為的就是希望能夠讓聖國在基礎科學的研究能力上有所進展。眨眼間,兩年多過去了。雖然本次參與國際研討會的工作並不在我們原先的計畫目標內,但因為合作人員對於土壤科學的熱情與認真積極的態度,也燃起了我體內的研究魂。雖然一開始自覺力有未逮,所幸承蒙農試所農化組的陳柱中、許健輝專家傾囊相授,他們也不辭辛勞地多次來到聖文森提供許多專業指導。後來我們三方合作的團隊也漸漸地感受到自己正在「Do the right thing」,也不停地從中學習如何「Do things right」。
 
  猶記得甫抵會場,便感受到主辦單位的用心良苦,一個兩米高的土壤剖面聳立在會場門口,展示巴西的土壤,令人感到相當震撼且有趣。展場內有許多國際組織如歐盟、世界糧食組織、土壤科學聯盟等擺設攤位宣傳,也有儀器商、出版商等。甚至是各國土壤樣品、以土壤為顏料的藝術創作展覽。最特別的是本次研討會致力於環保與無紙化的推動,減少碳足跡,我國亦有代表隊參與本屆土壤調查與判別競賽,雖然未得獎,但想必學習到許多寶貴經驗,也開拓國際視野。
 
  本次我們所發表的內容「聖文森土壤肥力調查」,為我國援外計畫協助聖文森建置土壤實驗室,並執行土壤肥力調查的初步成果,雖然只是土壤基本性質的調查報告,但是透過合作人員威廉斯(Williams) 代表本會、聖國農業部與農試所的現身說法,讓全球了解本計畫如何結合歐盟、聯合國糧農組織援贈給聖文森的外部資源,並運用我國農試所在農業科學領域上的比較優勢,結合當地政府農業技術指導員、推廣員等、落實能力建構、持續協助訓練合作人員自主學習、改進,以達永續發展的目標,獲得許多好評。
 
  會議中也預見了大數據與人工智慧與土壤科學的結合,將會是未來重要發展趨勢之一,包括利用大量的土壤數據資料庫,結合人工智慧系統,開發出預測模式、耕作模式,以因應未來日益嚴重的氣候變異,例如,預測未來全球土壤碳庫存變化的模式、土壤中水分在土壤環境中的有效性與移動模式等。
 
  此外,本次會議特別之處,在於規劃了腦力激盪的時間,希望與會者提出一些良方來改善全世界目前面臨的糧食安全與能源缺乏等問題,解方誠如國際土壤科學聯盟主席所言:「不論是減緩全球暖化或是降低氣候變遷的影響,土壤皆扮演著非常重要的角色。透過土壤的研究與適切管理,許多問題往往可以獲得改善。」此亦呼應了巴西近40年來拜農業政策、熱帶農業的研究發展所賜,成功脫離窮困飢餓,成為今日世界糧食作物的主要出口國之一,且未來還將著重在如何將目前大氣中的二氧化碳固定、儲存到土壤中,以最少的環境破壞程度達到合理的經濟效益,朝永續循環利用的模式前進。
 
以上全文轉載自國合會電子報
瀏覽數:

登入

登入成功