跳到主要內容區塊
:::

勞動部攜手國際技能組織成立WorldSkills能力建構中心,深化專業技能合作與交流

勞動部108年3月13日與國際技能組織在臺北君悅酒店簽署合作瞭解備忘錄(MOU),同時啟動WorldSkills能力建構中心揭牌儀式,未來雙方將共同促進技能發展,擴大合作的範圍,除職業技能培訓及技能競賽外,並將提供技能諮詢服務、技能推廣及職涯發展等協助,合作國家則以非洲、新南向國家及其他開發中國家為主。
 
勞動部部長許銘春(右2)、勞動部勞動力發展署署長黃秋桂(右1)與國際技能組織會長Simon-Bartley(左2)、執行長David Hoey(左1)共同簽署合作瞭解備忘錄
勞動部部長許銘春(右2)、勞動部勞動力發展署署長黃秋桂(右1)與國際技能組織會長Simon-Bartley(左2)、執行長David Hoey(左1)共同簽署合作瞭解備忘錄
 
勞動部表示,為鼓勵國民學習職業技能,提高國家職業技能水準,近年來透過修正職業訓練法,將技能競賽列為每年度辦理之重大活動;訂定技能競賽實施及獎勵辦法,提高獎勵制度;成立技能競賽國手培訓中心,為國手量身訂做技能培訓課程及訂定繼續強化技能機制,此舉在在顯示我國對於職業技能之重視。過去2年來,透過法案修訂、措施推動及宣導,讓更多人投入技能學習,例如擴大辦理全國技能競賽,包括青年、青少年及成人技能競賽;辦理職業技能向下扎根活動,安排國手於國中、高中職及大專院校現身說法,讓更多青年及青少年獲得啟發,投入技能學習。
 
許銘春部長表示,國際技能組織目前有80個會員國,每2年舉辦的國際技能競賽,素有技能界的「奧林匹亞」之稱,吸引許多年輕人學習技能、培養人才,我國亦曾於82年在台北主辦國際技能競賽。此次國際技能組織來臺灣召開常務理事會議,是國際技能組織首次,非常難得,為響應國際技能組織促進技能發展的願景,我國與國際技能組織簽署瞭解備忘錄,設立WorldSkills能力建構中心,這將是全球第2個能力建構中心,主要協助非洲、新南向國家及其他開發中國家提升技能水準,並深化與國際技能組織之合作與交流。
 
此次合作瞭解備忘錄的簽署,象徵著我國與國際技能組織將在技能發展作更緊密的合作,今年我國銲接、汽車板金、家具木工等職類裁判,將分別受邀對巴西及俄羅斯裁判及選手進行培訓。未來更可透過WorldSkills能力建構中心的平台,運用我國技能軟實力,有助於提升臺灣國際能見度。
 
同時,許銘春部長也在今日頒發銀贊獎給台灣歐姆龍股份有限公司,感謝該公司大力支持技能競賽,積極贊助第45屆國際技能競賽及第48屆全國技能競賽機電整合及工業配置職類,讓技能競賽參賽選手之職業技能充分結合產業發展,未來更能躍上世界一流的技能舞臺,成為臺灣之光。
瀏覽數:

登入

登入成功