跳到主要內容區塊
:::

羅慧夫顱顏基金會 台灣醫療助越南唇顎裂患者重拾笑顏

由羅慧夫顱顏基金會及台灣長庚紀念醫院共同主辦的「用愛彌補」義診團,今年3月17日至23日在越南河內國家兒童醫院(National Vietnam Children’s Hospital)與胡志明市立口腔醫院(Odonto Maxillo Facial Hospital)舉辦,團員包括團長林口長庚外科部部長羅綸洲醫師、高雄長庚外科醫師黃慧芬、中英醫院麻醉醫師陳昶馗、長庚開刀房簡姿惠、劉修安、中英醫院麻醉護理師陳盈儒、耕莘醫院麻醉護理師劉彥慈、羅慧夫顱顏基金會執行長王金英、副主任李尚林、專員趙雅婷與台灣數位外交協會郭家佑,以及遠渡重洋加入義診行列的德國唇腭裂基金會(DCKH)的Denys Loeffelbein(丹尼斯.洛費爾伯恩)、Daniel Lonic(丹尼爾.隆尼克)以及韓國外科醫師Bong Kyoon Choi(崔恩均)等共14人。
 
這次醫療團僅以四個工作天,橫跨南北越為55名貧困唇顎裂患者完成手術,除展現台灣優質的醫療技術外,國家兒童醫院與胡志明市口腔醫院曾在台灣長庚受訓的外科、矯正牙科醫師、麻醉醫師與護理人員也加入義診與台灣團隊合作並切磋所學,期藉此提升越南團隊手術技術,使更多當地唇顎裂患者受惠。
 
把握治療黃金期  唇裂寶寶獲新生
3個月大的阮德良(Nguyen Duc Lurong)在20周產檢時發現有唇裂,德良是家中第一胎,非常受到家裡的寵愛,媽媽也清楚唇顎裂是可以醫治的,只是剛開始照顧時,孩子喝奶常常會從鼻腔漏出,讓媽媽有些手忙腳亂。德良的父母都在電子零件工廠上班,夫妻倆為了張羅孩子的醫藥費都很辛苦的工作,努力存錢都是希望孩子有更好的未來。
 
德良在北越河南省的醫院出生,當地醫師推薦德良到越南設備最好的兒童醫院--國家兒童醫院(National Children’s Hospital)接受治療。德良家距離河內國家兒童醫院約1小時車程,聽了當地醫師的建議後,媽媽立即趕往國家兒童醫院尋求治療,該院的矯正牙科醫師Dr. Duong Thi Diem Hang在德良出生13天後就為德良做了牙蓋板(牙床鼻形塑型術),大幅的改善了孩子吸不到奶的狀況。牙蓋板除了幫助患者進食外,也能改善之後鼻修復的結果,全世界像台灣一樣能做牙蓋板的國家並不多,Dr. Hang在2018年時曾在台灣長庚醫院矯正牙科部接受半年的訓練,回河內後就將台灣所學實際應用在唇顎裂的孩子身上,成效非常顯著,Dr. Hang對於自己技術的進步感到非常開心,而對患者十分親切及有耐心的她,也受到許多患者的稱讚說她人美心更美!
 
德良的媽媽透過Dr. Hang知道今年3月中台灣醫療團會到河內進行義診,所以全家人都非常期待義診團的到來。手術期間媽媽表示雖然有點擔心孩子的復原狀況,但她對台灣的醫師非常有信心,也相信德良會復原的很好,打電話告知家人手術的情形後,全家都非常興奮,很期待快點看到帶著可愛笑容的德良。
 
阮德良,術前
阮德良,術前
 
阮德良,術後
阮德良,術後
 
阮德良母子與矯正牙科醫師 Dr. Hang
阮德良母子與矯正牙科醫師 Dr. Hang
 
杜洲松(Do Chu Tung)今年11歲,念國小五年級,是家中的獨子,家住河內的郊區,之前曾經在其他醫院接受手術,這次讓台灣義診團作牙床植骨(ABG)和胭瓣手術。洲松是家族裡面唯一有唇顎裂的孩子,所以當媽媽在產檢的時候知道自己的兒子有唇顎裂,簡直嚇壞了,因為在此之前完全不知道什麼是唇顎裂;幸好產檢的醫師安慰媽媽,說現在的醫療科技很發達,唇顎裂只要有合適的治療,都是可以醫治的,可以和一般人一樣的生活,媽媽知道之後鬆了一口氣,也決定要勇敢的把洲松生下來。
 
洲松在學校有很多好朋友,唇顎裂並不會影響他和他的朋友之間的感情,大家都會玩在一起;不過唇顎裂讓原本就比較害羞沒自信的洲松,更不願意發表自己的看法和意見,比如老師在課堂上問問題,洲松即使知道答案,往往也不願意主動舉手,因為他實在太害羞了;其實洲松的成績很好,也很喜歡上學,尤其是數學,甚至在醫院住院的時候,還一直問媽媽什麼時候可以回去學校,是個很上進的好孩子。洲松這次可以接受義診團的手術,是因為媽媽的親戚在國家兒童醫院工作,所以把義診團的資訊告訴媽媽,趕緊向義診團隊報名。洲松因為唇顎裂,原本有講話的問題,另外牙齒也長得非常歪斜;這次手術完成之後,講話可以變得清楚,可以更順暢的和別人溝通,牙齒的問題也解決了,有了漂亮的牙齒和清楚的講話,洲松可以變得更有自信!
 
洲松的主治醫師高雄長庚醫院黃慧芬醫師說,他發現洲松很勇敢,黃醫師教導他如何下床以及要練習走路以減緩手術後的疼痛,洲松都很認真的聽,也忍著疼痛努力練習下床走路,讓黃醫師覺得很感動。黃醫師也提醒媽媽,手術後的傷口清理非常重要,一定要按時清理傷口,這樣才能達到最好的手術成效。
 
杜洲松,術前
杜洲松,術前
 
杜洲松,術後
杜洲松,術後
 
黃慧芬醫師教導家長如何保持傷口清潔.
黃慧芬醫師教導家長如何保持傷口清潔
 
被遺忘的天使  以愛彌補缺憾
4歲的李清名(Ly Thanh Minh)患有唇裂,因沒能即時在出生後6到8週的黃金期內做牙蓋板(牙床鼻形塑型術),導致上排牙齒非常突出,常遭到其他孩子的指指點點,雖然孩子還小不懂難過,看在眼裡的爸爸則非常心痛。清名家住在離胡志明市中心12小時車程的多樂省(DACLAC),台灣義診團來胡志明市口腔醫院的消息是爸爸從表姊那聽來的,爸爸毫不猶豫的打包了行李,帶著清名搭車前往胡志明市,早上8點出發直到晚上8點才抵達,到胡志明市時父子倆都累壞了。
 
清名在媽媽肚子裡5個月時,由產檢得知是唇裂寶寶,因為是家中唯一的孩子,所以家裡堅持要生下來,但也因為唇裂的關係,媽媽在孩子出生後6個月大時,不堪照顧的重擔以及無法面對異樣眼光,而選擇離開這個家,剩父子倆相依為命。28歲的年輕爸爸必須父代母職照顧清名,為了就近顧好孩子,爸爸不願到遙遠的大城市工作,家中經濟一度陷入困境,還好家中有一小塊田地,爸爸得以種稻來養活一家人,再加上爺爺奶奶的幫忙才讓家裡勉強度過難關。
 
雖然失去媽媽,但單親爸爸一樣能給孩子完整的愛,清名的爸爸說他不希望孩子的童年有缺憾,對於自己的孩子有機會接受手術也覺得非常幸運,他對於台灣義診團的醫師很有信心,所以並沒有太多擔憂。爸爸、爺爺和奶奶都非常期待孩子術後的樣子,也會盡力按照醫師的建議來照顧孩子的傷口。
 
李清名,術前
李清名,術前
 
李清名,術後
李清名,術後
 
特別的愛給特別的孩子               
義診團在胡志明市,接手了不少困難度很高的手術。其中一位是梨黃盛(Le Hoang Thang),三歲的小男孩,也是一名唇顎裂及顏面裂的患者。在家中排老二,有一個6歲的哥哥。這次經過台灣義診團的門診檢查,發現他雖然先前已經在另一家醫院完成唇裂手術,但由於顏面裂導致左眼有無法閉上的問題,需要趕緊解決,否則長期下來可能對眼結膜造成傷害,甚至影響視力。媽媽說,平常如果要帶他出門,會特別幫他帶帽子和口罩,把他的臉盡量遮住,以避免別人異樣的眼光,簡直和犯人沒有兩樣!這次手術完成之後,黎黃盛終於有了和一般人一樣的臉,媽媽以後出門,再也不用幫黃盛帶口罩和帽子了!
 
另一位是屬於越南少數族裔的柔瑪.波(Romah Ba)是個害羞的8歲小女生,家住越南中西部的嘉萊省偏遠山區,這次由爸爸和鄰居陪同來看診,因爸爸不會說越南語所以只好請懂越語的鄰居跟他們父女倆一起來,波的家中有4個孩子,她是家裡最小的孩子,最大的姊姊已經嫁人,母親在他們小時候就過世了,家中剩下4人相依為命。波的爸爸主要是務農,但不穩定的收成讓家中經濟狀況一度陷入困境,所以孩子已經8歲都沒有上學,也無法接受治療。這次台灣義診團來胡志明市的消息也是聽朋友說的,爸爸一面很開心終於有機會讓孩子接受治療,但對於怎麼湊出往胡志明這一路的旅費卻非常擔憂,幸好有天主教教會幫忙資助車資和食宿,才讓爸爸放下心中一塊大石,帶著滿心期待出發,搭了10個小時的車才終於風塵僕僕的抵達胡志明口腔醫院。
 
唇顎裂的外觀讓波非常害羞,常會閃躲他人的眼神接觸,也會習慣用手遮住嘴巴,讓爸爸看得很心疼但也無能為力。受訪時滿臉愁容的爸爸表示對於孩子要接受手術他還是非常緊張,但口腔醫院的醫師跟他說台灣義診團的醫師醫術都很精湛,一定會盡力幫助波,還給孩子一個完整的笑臉和童年。
 

柔瑪.波,術前

柔瑪.波,術前

 

柔瑪.波,術後

柔瑪.波,術後

 

多年培訓已見成果  越南醫療團隊陣容完整齊備
越南是基金會開啟國際合作之門的第一站,1998年,用愛彌補義診團出發至胡志明市,踏出國際化的第一步。至今已進行15次義診、390人次接受免費義診手術,並培訓了18位種子醫療人員。當年初抵越南,開刀房相當簡陋,不少設備還需要台灣團成員先行修復或克難組合,才能讓手術順利進行。但,經過本會多年的輔導與協助,越南不論是醫療技術或硬體設備年年都在進步,開刀房設備更已可媲美長庚醫院,河內和胡志明市醫療團隊的陣容也都非常堅強,外科、麻醉、矯正牙科、語言治療都非常齊備,醫護人員對於自身能力的要求也非常嚴謹,獲得台灣醫療團隊的讚賞與肯定!越南團隊的成功,印證了基金會長期堅持的國際合作三部曲理念--「播種-義診」、「灌溉—種子醫師培訓」及「成長—成立當地顱顏中心/基金會」,是最好的國際援助模式。
 
本次唇顎裂義診手術和學術交流活動圓滿順利,特別感謝長庚醫院顱顏中心、德國唇顎裂基金會(Deutsche Cleft Kinderhilfe e.V.)、勇源教育發展基金會、越南國家兒童醫院和胡志明市立口腔醫院,在多方資源贊助下,落實「給他魚吃,也教他釣魚」的援助理念,使海外援助計畫得以永續發展,深耕越南唇顎裂服務,嘉惠更多唇顎裂患童。
 
台灣羅慧夫顱顏基金會成立於1989年,由美籍醫師羅慧夫所創辦,成立宗旨除了幫助台灣國內的唇顎裂暨顱顏患童接受包括生理、心理、社會等全人醫療照顧,自1998年開始,亦開始『唇顎裂國際援助方案』,至今已前往越南、緬甸、柬埔寨、菲律賓、中國、寮國、多明尼加、印尼、蒙古等9個國家進行82次的義診活動,幫助1939名貧困顱顏患者接受免費手術,同時培訓來自19個國家、169名的顱顏醫療種子人員,目前已有菲律賓、柬埔寨、蒙古、中國西安等種子醫師在當地成立顱顏團隊或治療中心,將唇顎裂團隊治療理念持續推廣在世界不同的角落。
瀏覽數:

登入

登入成功