跳到主要內容區塊
:::

外交部發表雙橡園「虛擬實境」(VR)短片,見證臺美關係40年發展進程

為順應科技潮流,外交部首次拍攝虛擬實境VR影片,且為配合「臺灣關係法」40週年活動,選定別具意義的雙橡園為主題,影片由駐美國代表處年輕同仁擔任主持人,透過對雙橡園及近代史實介紹,凸顯歷久彌堅之臺美關係發展進程。
 
外交部長吳釗燮與陳銘政司長、歐江安副執行長對談臺美關係與雙橡園拍攝相關事
外交部長吳釗燮與陳銘政司長、歐江安副執行長對談臺美關係與雙橡園拍攝相關事
 
外交部於108年4月2日正式公開這部短片,影片除了中文版以外,也製作英語配音和英文字幕,並已上傳到YouTube頻道,民眾透過Cardboard(觀影盒)即可體驗置身雙橡園參訪的效果。
 
吳釗燮部長在記者會中以「神秘嘉賓」身分蒞臨現場,戴起VR眼鏡體驗。部長表示,希望透過這部影片,讓台灣人民更認識雙橡園此一屬於全民所有的寶貴資產。部長也強調,臺美關係友好,美國官方包括國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在內,不斷提到台灣是一個可信賴的夥伴,是民主成功的故事,也是世界良善的力量;美國對臺灣的重視可見一斑。
 
國傳司司長陳銘政與阿賴耶電影有限公司李總監奎穆分享VR拍攝心得
國傳司司長陳銘政與阿賴耶電影有限公司李總監奎穆分享VR拍攝心得
 
承製本片的「阿賴耶電影有限公司」拍攝團隊遠赴美國華盛頓特區取景,影片中介紹歷任駐美代表積極透過各種社交方式,讓雙橡園的名聲打響華府的社交圈,成為富有外交功能的舞台,強調雙橡園和它悠久的歷史就像臺美關係一樣,歷久彌堅;臺灣和美國就如同院子的兩棵橡樹一樣,有著崇尚民主、人權的共同價值,一起向著太陽、汲取養分、茁壯,屹立不搖。
 
虛擬實境(VR)影片已成為新媒體宣傳工具之一,外交部除了YouTube、Facebook、IG等社群網路平台外,也開始借助VR影片效果,以創意方式推動國際文宣。本短片現已上傳外交部YouTube頻道及官網,歡迎民眾觀賞。
 
外交部目前也正規劃在總統府成立雙橡園虛擬實境(VR)短片體驗區,讓參觀總統府的民眾,可透過使用專業的VR設備,體驗更逼真的高畫質虛擬實境影片。
 
部長吳釗燮體驗VR觀賞雙橡園實境
部長吳釗燮體驗VR觀賞雙橡園實境
 
此外,體驗區同時也將從外交部與美國在臺協會合作舉辦的「臺灣關係法」立法40週年影像展中,精選若干影像展出,透過影像的展現,讓民眾更加瞭解臺美40年來歷久彌堅的情誼。
 
相關網址:
 
外交部虛擬實境短片 VR Twin Oaks《VR雙橡園》中文版
 
外交部《雙橡園》短片 Twin Oaks 中文版
 
外交部虛擬實境短片 VR Twin Oaks《VR雙橡園》English
 
外交部《雙橡園》短片 Twin Oaks English
瀏覽數:

登入

登入成功