跳到主要內容區塊
:::

2020到英國 吸管、棉花棒不再隨手可得

文/陳思妤編譯
 
塑膠吸管、塑膠攪拌棒、塑膠棉花棒,最後都流入海洋造成生態危害。 圖/Pixabay
塑膠吸管、塑膠攪拌棒、塑膠棉花棒,最後都流入海洋造成生態危害。 圖/Pixabay
 
根據英國《衛報》(The Guardian)報導,英國最快於2020年4月起,全面禁止販售塑膠吸管、塑膠攪拌棒及塑膠棉花棒,但有醫療需求的人士可豁免限制,經註冊的藥局也能繼續販售。
 
英國政府當局指出,英國民眾每年估計使用50億支塑膠吸管、3億支塑膠攪拌棒及20億枝塑膠棉花棒,這些大量使用的塑膠棉花棒,多數被沖進馬桶下水道,最後流入海洋,對野生動物、環境生態帶來致命的危害。
 
「我們通常只用這些拋棄式塑膠幾分鐘,但它們卻需要長時間才能分解,因此得採取緊急措施,扭轉塑膠嚴重汙染的情形。」英國環境事務大臣戈夫(Michael Gove)表示。
 
英國政策民意調查結果也顯示,超過8成民眾贊成禁止販售塑料製品,政府決定順應民意,將對餐廳、酒吧等相關業者提出限制令,禁止業者主動展示與提供塑膠吸管,不過能改用紙吸管、生物可分解吸管作為替代品。
 
保衛海洋生態機構「浪者反汙水」(Surfers Against Sewage)的執行長泰霍姆(Hugo Tagholm)受訪時說,這項法令禁止生產和銷售一次性塑料,是積極對抗塑料污染的重要舉措,將有效遏止全國海域汙染範圍持續擴大的問題。
 
這三種一次性使用的塑膠製品,只佔了一小部分的汙染問題。過去幾個世紀以來,人類所製造出的嚴重污染,「禁塑」還有漫漫長路要走,環保團體「地球之友」(Friends of the Earth)的普利斯特蘭德(Emma Priestland)表示。
 
普利斯特蘭德也強調,製造商有義務為商品生產時造成的塑膠汙染負起責任,因此,這是我們何以呼籲英國政府須透過立法,全面削減這些無意義的塑膠製品的理由。
 
隨著歐盟、北美等城市逐步推出禁用一次性塑膠製品的法令,英國也不落人後。去年,英國首相梅伊(Theresa May)即已宣布將在25年內,逐步推動全面停用包括塑膠袋、寶特瓶等拋棄式塑膠用品。
 
以上全文轉載自倡議家
瀏覽數:

登入

登入成功