跳到主要內容區塊
:::

朝陽下的高棉王國

圖.文/吳沂恒x希望之芽
 
小吳哥建築群
小吳哥建築群
 
清晨,微風徐徐,天空仍呈現一片暗紫,只有一兩顆星以及一彎殘月點綴著。過了不久,天空開始轉成一片溫暖的亮橘色,霎時一輪火紅的太陽就這麼地從小吳哥建築群浮現了出來。那種美,只能用心體會。我,在柬埔寨。
 
因為班上同學的邀約,我與班上、使節團的三五好友們一同報名了這一次的服務學習。之前去過一次緬甸帶兒童成長營,這一次,我則是參加了希望之牙協會與學校合辦的這個活動。除了學生、老師,這次校長也來了,還有醫生,甚至有社會人士,人數比上次多非常多,也因此,需要大家相互的配合,才能發揮團隊的最大價值。
 
那裡是一個寧靜又純樸的地方,和煦的陽光直灑而下。路邊時不時出現了叫賣的小販,看似幸福的表面,其實充斥著許多問題。例如以馬路而言,是相當的不平整,車輛經過必須相當小心;義診園區裡面並沒有接電,只能靠著太陽能板,提供一些的電力。更重要的是,這次義診團除了提供醫療服務,更是有生活用品的發放,可知當地居民生活算是很辛苦的,換句話說,能達到基本生活所需就已經很不錯了,哪還有麼時間維護衛生、健康,這也是他們為什麼身體又許多問題的原因。也因此,我們組成了義診團,前往柬埔寨服務。
 
這次義診,主要分成一般醫師組還有牙醫組的兩個部分。由於這次參加的牙醫人數眾多,也因此在台灣準備的時候有先開設了關於牙助的相關課程,例如IRM(一種補牙會用到的東西)的調拌訓練,還有一些與牙醫相關的知識,例如牙齒的代號,以牙醫器具的專有名詞等等。我本來就對牙醫相當的有興趣,也希望未來能成為一位專業的牙醫師,也因此,這些活動深深地吸引著我,我也都相當認真的參加、學習。在義診的過程中,幫助醫生的同時,我也實際觀看了一點操作的過程,更讓我立志要成為一位牙醫,幫助更多的人,因為許多患者都相當的嚴重,若能減輕他們的疼痛,甚至根除問題,那樣對我來說,我會認為幫助了一個人,心中也會有成就感。
 
另外,我也在美國醫師的中醫組幫忙,雖然他們是台僑,但我們仍時常用到英文來溝通,這也算是另一種的學習。我們除了協助醫師拿器材、詢問患者的問題外,更學了刮痧、拔罐及針灸等技能。在幫忙中醫師的過程中,我也發現,中醫的功效真的比我原先想像的還要多,許多病患在經過我們的處理之後,痠痛都減緩了不少,其中讓我印象最深刻的是,有一位病患原本右手舉不起來,但在經過治療後,居然可以舉起來了,令我覺得驚奇萬分。種種如刺這班的經驗,都讓我更堅定我要從事醫學得這個道路,因為,醫學是一種助人的技術,它能直接地幫助對方解決身體上的問題,讓病患減輕疼痛、讓病患安心,更能體會到助人最樂的精神。
 
這次去柬埔寨,除了義診,還有參觀一些文化景點,其中最著名的變是吳哥窟了。這是一個世界著名的景點,我也親身造訪了這個原本以為只會出現在書上的地方,感覺相當酷。不過我這次的心情,是抱持著為人服務的心情去的。也因此,比起吳哥窟的震撼,更讓我動容且記憶猶新的,是在義診園區服務時的種種過程。這次義診,我學到了如何與人共同合作(其中不乏許多原先完全沒見過面的人),增進了我人際溝通的能力;這次義診,我學到了醫學上的許多知識,讓我更進一步喜歡上醫學以及牙醫這兩門學問;這次義診,我看到了許多需要幫助的人,除了盡我們的一己之力幫助他們以外,感受助人的快樂外,我更再一次的體會到,我們都相當的幸福,別在對生活上種種壓力、煩惱的事物抱怨了,有些人甚至連基本的生活所需都不好達成了,更何況是抱怨呢?
 
也因此,我將更珍惜我現在所擁有的一切,不再輕易抱怨、煩惱,應當更正向的看待生活,同時,也繼續努力,朝向我的夢想─成為一位牙醫師來努力!
 
牙助的相關課程
牙助的相關課程
 
IRM(一種補牙會用到的東西)的調拌訓練
IRM(一種補牙會用到的東西)的調拌訓練
 
拔罐
拔罐
 
 
 
瀏覽數:

登入

登入成功