跳到主要內容區塊
:::

外交部舉辦「點燃『智慧醫療』的光—開創台灣國際合作新動能」講座,拓展同仁外交工作新視野

臺北醫學大學許所長明暉專題演講「點燃『智慧醫療』的光_開創台灣國際合作新動能」
臺北醫學大學許所長明暉專題演講「點燃『智慧醫療』的光_開創台灣國際合作新動能」
 
外交部於本(108)年7月24日舉辦「點燃『智慧醫療』的光—開創台灣國際合作新動能」專題講座,特別邀請台北醫學大學數據科技及管理研究所許明暉所長分享我國新興優勢產業「智慧醫療」發展情形及如何開拓我國際合作空間。本次講座包含外交部、經濟部國際貿易局、中華民國對外貿易發展協會、中華民國國際經濟合作協會及中華經濟研究院人員參與,約80人出席。
 
外交部次長曹立傑於開場致詞時指出,我國醫療和ICT產業揚名國際,一直以來為國人的驕傲。尤其在與邦交國及友好國家合作部分,這兩項產業協助我外交工作,展現具體成果。而「智慧醫療」產業結合兩項台灣最優勢的領域,打造出最具競爭力的新興產業,除大幅提升我國內醫療服務品質外,亦開拓國際合作新空間,相信對於開拓我國未來的外交工作將大有助益。
 
許所長指出,我國醫療產業的成就廣受國際肯定,以我國健保醫療資訊雲端系統為例,已成功運用資訊科技的輔助來增進醫療品質與效率,以及保障患者的權利。另外許所長以智慧病房、智慧床墊、智慧手術及醫療機器人等新技術的發展,分享科技的發展如何進一步改變醫療環境及提升醫療品質,從而可為我國創造具有競爭力的新產業發展面向。此外,我國向來重視人道及人權關懷等普世價值,積極從事公衛醫療等國際援助工作。許所長亦分享如何運用智慧醫療的新概念,在推動我國對外合作及援助時,開創更多的國際合作空間。
 
本次講座是外交部本年舉辦的第二場經貿新知講座,未來也將持續邀請各界的專家分享我國重要新興產業發展趨勢,以增進同仁對國內重要產業與創新的瞭解,並掌握國內外相關產業的脈動,提升同仁推動經貿外交的職能。
 
外交部常務次長曹立傑、國際合作及經濟事務司司長葉非比與臺北醫學大學所長許明暉合影
外交部常務次長曹立傑、國際合作及經濟事務司司長葉非比與臺北醫學大學所長許明暉合影
瀏覽數:

登入

登入成功